西浦城镇化研究所举办智慧城市与城市化论坛

新闻

近日,西交利物浦大学城镇化研究所举办了以智慧城市为主题的第一次公开论坛。

论坛主席、西交利物浦大学城镇化研究所联合主任Giulio Verdini提出从更注重质量和可持续的角度思考中国的城市化“智慧”在城市管理中扮演的重要角色。

前多特蒙德科技大学欧洲空间规划让·莫内教授、伦敦大学学院巴特莱规划学员名誉教授Klaus Kunzmann教授在论坛上发表有关智慧城市吸引力的主旨演讲,阐述了智慧城市的优缺点。

随后,来自新加坡邦城规划顾问有限公司的首席规划师邱晓翔(音)和助理规划师朱轶佳(音)分享了他们将新加坡的智慧城市概念应用于江苏北部县级市——镇江,在镇江打造智慧城市的经验。同时也提到了他们公司在苏州将智慧城市的概念与旅游业发展做结合的实践。

西交利物浦大学智能电网和信息融合研究中心主任Sanghyuk Lee介绍了自2014年7月研究中心建成以来的发展情况。

在随后的讨论环节,与会学者进行了积极并卓有成效的讨论。其中,Kunzmann教授倡议学术界应该就智慧城市政策的实际成本和收益进行认真地评估。Verdini博士指出,为了达成这一目标,需要加强私人部门和大学间的合作、并支持有意义和有效的公共政策。

共有来自企业和学术研究机构的30多位业界人士和学者参加了此次论坛,包括中衡设计集团苏州工业园区规划设计院、苏州工业园区兆润投资控股集团有限公司、苏州工业园区规划建设局、苏州大学建筑规划设计研究院、神州数码、HKUPI、新加坡裕廊国际,西交利物浦大学苏州国际商学院、建筑系、电子与电气工程、城市规划与设计系以及刚刚成立的智慧与绿色城市研究院。

本次活动由城市规划与设计系常莹博士协调,并得到了英语文化与传播系和学生社团翻译社的志愿者的大力帮助。他们不仅提前准备了中英双语的讲义,并在当天与来自城市规划与设计系的志愿者一起,采用新技术为与会者提供了现场线上翻译服务,大大地促进了参与者之间的交流。

西交利物浦大学城镇化研究所成立于2013年,旨在加强研究西交利物浦大学可持续城市化发展。目前中国的城市化进程需要跨学科研究以及大学研究人员、政策制定者、从业者共同合作。西交利物浦城市化研究院已经和当地政府、国际组织以及全球领先的研究中心建立了卓有成效的合作。

智能电网和信息融研究中心由西交利物浦大学四个学术部门和五个外部合作伙伴共同发起,旨在建成一个世界性的关于电力系统有效管理和信息通信技术的跨学科研究中心,前者是创建节能型智慧城市的关键,后者是实现目标的技术保障。

新加坡邦城规划顾问有限公司(简称SCP)是亚洲城市与区域规划的专业机构,专长包括产业规划、运营规划、概念规划、总体规划、开发控制详细规划、城市设计、建筑设计、旅游规划、景观设计、基础设施规划、城市规划资讯科技及开发管理顾问等方面的服务和解决方案。

分享