页岩气、全球碳减排:鱼与熊掌,不可得兼?

新闻

多国领导人齐聚巴黎联合国气候变化大会,力图就应对全球气候变化达成一项新的协议。西交利物浦大学的环境科学家警告,负有争议的液压裂解法(Hydraulic fracturing,又称fracking)与减缓气候变化的政策实则相悖。

液压裂解法是提取页岩气的一种方式,多个国家都在研究该项技术并试图将页岩气作为化石燃料的替代能源。

随着泥浆被缓慢挤压,粘土、石英、方解石和其他矿物松散地堆积在一起,这些颗粒物之间,存在着能够让天然气和石油稳定贮存几百万年的小空隙。所谓液压裂解法,就是在空隙中灌入高压水迫使岩石裂解,释放出碳氢化合物,然后再通过管道收集并输送至地面。液压裂解法也可以用来开采封闭在不可渗透的岩石中的天然气。

西交利物浦大学环境科学系Philip Staddon教授指出,尽管液压裂解法被描述成“环境友好”的开采方式,但是它仍会直接和间接地导致温室气体的排放,延缓向低碳社会的转变速度。

为了确保短期内(未来30年)的能源安全,化石燃料开采技术再次成为投资热点,并引发了北美液压裂解开采页岩气的井喷式增长。但这一技术的应用也遭到环保主义者的反对。

Staddon博士与欧洲环境和人类健康中心Michael Depledge教授共同发表学术文章阐述,应对气候变化和满足全球能源需求是人类面临的两大挑战,但转而寻求廉价而充足的能源却并非与减缓气候变化的目标一致。

证据表明,自工业革命以来,人类大量燃烧化石燃料,由此产生了大量二氧化碳、甲烷等温室气体排放到大气中,进而导致全球气候变暖。

“减少温室气体排放要求降低对化石燃料的依赖,而不是相反去寻找新的石油和天然气来源。”Staddon 博士在文中写道,“拓展新的化石燃料开采能力就像是在说减缓气候变化既不紧急也不重要。”

文章强调,通过对比100年多年的数据发现,页岩气与煤炭有着相似的碳足迹,同时证据也反驳了页岩气是“清洁”和“环境友好型”能源这一观点。

“鼓吹页岩气是减缓气候变化之策所造成的危险是有据可查的。把石油和煤炭继续留在地表之下,让页岩气取而代之继续排放温室气体,这简直不可想象。”

文章还提到,持续依赖化石燃料的另一个“有害”的后果是,应用于可再生能源和低或零碳排放的替代能源的投资将会减少,因为页岩气开发被认为是高回报、低风险的投资。

Staddon博士的研究专注于跟踪环境变化,尤其是气候变化对生态系统造成的影响,他补充道:“各国政府的部长们在巴黎联合国气候大会上讨论在全球范围内限制温室气体排放,但是页岩气开采技术却令石化燃料的时代得以延续,并增加了温室气体减排和建设低碳社会的成本。由此所造成的经济损失和健康危害将由那些受气候变化影响最大的贫穷国家和其人民承受。”

(翻译:杜晴唯 编辑:寇博)

Tagged as: 健康与科学 科研

分享