全国近百名教师参加2015基础教育国际化教师职业发展研修培训

新闻

近期,2015基础教育国际化教师职业发展研修班在西交利物浦大学举办,来自全国57所中小学与教育机构的85位教师参与了培训。

本次研修班以"培养21世纪核心技能——教育国际化下的课堂教学理念与实践"为主题,由英国大使馆文化教育处与西交利物浦大学联合举办。

培训以“专家讲座”、“课程体验”、“案例分享”、“互动讨论”的形式展开,旨在探讨21 世纪个人发展必备的六大核心技能,结合本土学科设置及国际前沿经验,以想象力与创造力技能为重点,深度解析这一技能在教学方法及教学活动中的实际运用,推动学校制定创造力培养计划,从而引领教育国际化,培养21世纪国际化人才。

西交利物浦大学执行校长席酉民教授、英国文化协会21世纪核心技能课程认证培训师皮特·霍-琼斯(Peter Hall-Jones)先生、卡尔·麦卡锡(Carl McCarthy)先生、中国儿童音乐剧研究会副会长、香港Theatre Noir基金会创始人叶逊谦先生及英国大使馆文化教育处伙伴关系高级主管王妍丹女士作为嘉宾出席此次培训。

王妍丹女士在开幕词中指出,英国大使馆文化教育处与西交利物浦大学皆以培养世界公民为宗旨,双方合作渊源已久。

基于对当下中国教育问题的观察和思考,她提出,“批判性思维和问题解决、创造力和想象力、公民素质、沟通和合作、数字化读写能力、领导能力是21世纪个人发展必备的六项核心技能。”

西交利物浦大学执行校长席酉民教授从西交利物浦大学在教育领域的探索与实践出发,表达了他对基础教育的反思。.

他认为未来社会对人才的要求应是具有全球化的眼光、企业家精神及跨文化领导力的世界公民,“证书和牌子无法保证学生独步未来,阳光的态度、积极的心理、正确的行为、高尚的素养、综合的能力才是帮助孩子赢得未来的神器。”

席酉民教授指出,变革体制和社会价值观、探索教育新理念、改变教育方式是突破升学率紧箍咒束缚的必经之道。

在为期三天的研修中,培训师皮特·霍-琼斯(Peter Hall-Jones)和卡尔·麦卡锡(Carl McCarthy)向学员讲解了个人发展必不可少的六个核心技能,并重点讲解"创造力和想象力"技能,并围绕这一技能组织学员开展不同形式的游戏,鼓励学员针对创造力进行小组合作、思考、讨论和公开表达。

培训第二天,叶逊谦导演带领学员们体验创意课程"玩转莎士比亚"。他带领学员演绎莎士比亚剧目,体验情节、创造情节的方式使学员们更加深刻地了解到让学生真正走进课堂、进入课堂才能够激发学生的创造力。

当天,北京市大成学校、大连市开发区第七中学等中小学校长和领导分别对其所在学校的创意课程和中英伙伴学校创意项目进行了分享,使得学员从教学和办学角度理解了创造力的重要性。

通过此次培训,与会学员表示,西浦“以学生为中心”的育人模式和教育实践给他们带来许多思想上的冲击;在中英文化碰撞中亲身体会创造与想象的过程体验激发了他们进行教学方式创新,激发学生创造力的灵感和动力。

本次研修班的组织安排得到了参会者的高度评价。西浦组委会的老师和学生志愿者在各项工作上所展示出的专业素养、细节把控,以及在突发事件面前的灵活反应,给予参会者深刻的印象。

作为活动的组委会,西交利物浦大学领导与教育前沿研究院希望通过此次活动为国内外的中小学校长、教师们提供交流平台,研究并传播西浦"以学生/学习者为中心"的最优实践,从而长远地影响基础教育和高等教育改革及国际化。

(供稿:领导与教育前沿研究院 摄影:孟璠溪 周志伟)

Tagged as: 教育

分享