西交利物浦大学英语教学走在中国前沿

新闻

“中国大学的英语教学正在发生很大的改变,其中西交利物浦大学的语言中心处在这场变革的前沿。”西交利物浦大学英语语言中心主任Stuart Perrin博士说。

近日,由中国学术英语教学学会与西交利物浦大学联合主办的EAP教学培训会议在西交利物浦大学举办。

Perrin博士现任西交利物浦大学教务长兼语言中心主任,他主要围绕如何在中国开展大学英语教学以及如何改进相关教学体系发表了一系列前沿观点。

目前,大多数的中国大学生为了能够毕业必须通过大学英语四六级考试,这种英语教学方式与中学英语教学一脉相承,都是基于应试教育的死记硬背。批评者指出,现行的大学英语四六级考试并不能反映学生真实运用语言的能力,大学英语教学应采用一种更为强调实用性的方式进行。

Perrin博士指出,“现在大学生学习英语的方法是背单词和语法,然后再通过词汇和语法测验来检验学习成果。这样做的结果是毕业时他们确实具备了一定的英语知识,但是实际上仍然不会用英语进行交流。“

在国家层面上,教育部正在推动有关大学英语教育改革的讨论,而一些新的教学体系试验也已经在地方层级上展开。

“在中国,现在已经有许多机构着眼于学术英语教学的实际应用。”Perrin博士解释说。以大学英语四六级考试为导向的英语学习是为了考试,而学术英语教学(EAP)则将重点聚焦于实际
应用和专业需要。举例来说,根据EAP教学方法,一个理科专业的学生和一个传媒或者创意领域专业的学生学习的英语是不同的。

Perrin博士解释道:“因为不同学科所运用的语言种类和所需要的书面表达是不同的。EAP不是学习一大堆单词,而是学习在相关专业、或者未来职业发展中的所需要运用到的语言和写作形
式。”

EAP不仅是一个英语教学模式,更是自西交利物浦大学建校以来语言中心一直在实践中使用的教学模式。语言中心为西浦大一、大二学生设置了EAP,目的在于培养学生的语言能力和学习技
巧,使他们的英语能力达到英国大学所需的语言能力标准。

“语言中心也致力于让学生从被动学习转变为主动学习。同时帮助刚刚高中毕业的大学生转变成为年轻的成人。”Perrin博士补充道。

他还说:“目前,中国各地有许多大学英语教学专业人士正在向西浦的语言中心寻求有关如何在中国开展EAP教学的建议。越来越多的中国大学想要了解我们语言中心,包括使用的教材、如
何开展不同学科的EAP课程的教学以及如何招聘老师等。”

在Perrin博士看来,这些都源于西交利物浦大学作为一所全英文教学的大学的声誉,以及语言中心在成立苏州学术英语教学学会中所担任的重要角色。

为了回应各地大学对EAP教学的兴趣以及全国各地有关EAP的“再思考”,西浦语言中心组织发起了多项活动,为想要深入了解EAP的中国专业人士提供系统性的帮助。

近期,西交利物浦大学和中国EAP学会共同举办了为期一天的培训会议,超过185位EAP专业教学人员参与了这次培训并切身体验了EAP式教学。

来自广东工业大学的陈晓茹(音)教授已经从事大学英语教育近30年,她希望将她多年的教学经验运用到EAP教学中。她认为,这次培训的内容十分贴近中国大学的英语教师,“所有的培训师都非常专业,为我们提供了有关EAP教学的理论和实践知识。这次培训不仅仅提高了我们的学术研究能力、批判性思维,独立学习和研究技能,同时还为我们提供了一些实用的建议来帮助EAP课程学习者。”

中国EAP学会主席蔡继刚(音)也深有同感,此类培训对中国EAP教学从业者非常有益。他说:“这不仅有助于EAP从业者了解自己在高等教育中扮演的角色,也有助于他们掌握一些EAP教学的原则和技巧,以便运用到教学中。”

参加本次培训的老师还围绕如何应对EAP在中国国情和国内机构实际运用中所遇到的挑战展开了积极讨论。

Perrin博士解释道:“我们不能完全否定现在的体系,因为它是适用于中国的。在西交利物浦大学我们可以这么做是基于比较特殊的体制,至于中国的其他大学,他们应该根据自己的情况来决定如何去实施。“

在此次培训后,语言中心将于2016年暑期开设一个为期三周的培训项目,培训者将获得全国EAP英语教学证书(National Certificate in Teaching English for Academic Purposes)。该资格证书由西交利物浦大学颁发,旨在提升中国高等教育EAP教学最佳实践,并为EAP教学人员提供能力认证。

“这样的培训对语言中心非常重要,”Perrin博士解释说,“如果我们对西浦的英语语言课程有信心,我认为我们应该和其他人一起分享这些课程。”

尽管西交利物浦大学在推动中国大学英语教学改革中扮演一个重要的角色,但是Perrin博士仍然认为了解并从其他机构和他们的教学方法中习得所长也是必要的。

Perrin博士坦言:“因为我们所处的环境不一样,所以我们并不是解决原有问题的‘救星’,我们所做的是希望能够对当下中国英语教育的改革有所贡献。”

Tagged as: 教育

分享