300余名校外导师助力年轻人健康成长

新闻

——西浦校外导师项目系列报道之导师篇

近日,西交利物浦大学校外导师年会隆重举办,100余位校外导师代表齐聚西浦,共商项目发展大计。本次年会共为84位新导师颁发了聘书,35位导师经评选分别获得“年度人气导师奖”、“突出贡献导师奖”以及“桃李西浦导师奖”。

校外导师项目负责人师盈老师介绍,“越来越多的社会精英人士和职场佼佼者愿意加入这个团队,除了指导学生进行职业生涯规划以外,他们还会为学生联系企业的实习和就业机会。”

截至2015年底,西浦校外导师团队人数已达到373人。

校外导师们希望通过这个项目将自己的职场经验和行业知识传授给学生,作为他们了解社会的一个端口,帮助年轻人更好地成长。正如“年度人气导师奖”获得者百得精密制造有限公司副总裁邹晴所说的那样,“通过与学生的相处,见证他们的成长,在给学生答疑解惑时学生豁然开朗的那一刻最有成就感!”

西交利物浦大学执行校长席酉民教授在年会上对这些默默耕耘的校外导师们表达了诚挚的感谢,“ 300位左右的老导师在过去快7年的时间里给予了学生们很大的成长帮助,感谢校外导师们的无私奉献,你们是西浦重要的组成部分,让我们一道帮助更多年轻人健康成长,助推中国教育变革和进步!”

记者专访其中两位优秀导师,了解他们选择“学徒”时的标准以及他们对如何成为一个好学徒的建议。

(导师代表邹晴在校外导师年会上发言)

徐德胜:喜欢勤奋的学生,勤奋是基本的态度

徐德胜是今年“年度人气导师奖”的获得者,他曾经在苏州园区知名外企APP金光集团从事管理工作近十年,并拥有多年的人力资源管理经验,去年他加入创业大军,开创了自己的公司。

一次偶然的机会,徐德盛从一位朋友那里听说了西浦的校外导师项目,他十分感兴趣。在对这个项目做了进一步了解后,他通过报名最后被聘请成为一名校外导师。

“我曾经的梦想是当一名老师,后来阴差阳错没有实现。西浦的校外导师项目给了我一个弥补遗憾的机会”,徐老师对记者说,“我希望能把自己在职场中积累的知识和经验传授给学生,希望他们少走些弯路。”

在选学生前,徐老师很认真地将自己的经历和专长领域做成资料提供给校外导师项目组,他希望能提供给学生尽可能准确的信息以帮助他们做选择。

在选学生的时候,他会根据自己的知识面和专长来选择获得帮助可能性最大的学生。在导师互选阶段,他还专程来校参加经验分享会。会后,他特意抽出时间与选他的学生逐一交流,了解他们对所学专业的看法和见解。“我挑选学生的时候非常看重学生是否勤奋好学、是否是兴趣导向”,徐老师补充说,“这些都不能单从简历中判断,而是需要互动和沟通才能更好的了解。”

一位来自电气专业的女孩有幸成为徐老师辅导的学生,通过交流,徐老师了解到这位学生觉得电气专业比较枯燥。于是,他就帮助学生分析她的兴趣,给她介绍工业4.0大背景下的行业发展的现状和前景,启发学生自己权衡。“有时候学生对一个东西没兴趣其实是因为她还不了解,我们能带给他们更多来自产业的信息,帮助他们了解这个行业的未来趋势,并引导他们做出具有前瞻性的判断,让他们认识到自己确实学有所用。”徐老师说。

如何与导师建立良好的沟通?徐老师有两点建议:“首先,学生要勤奋,因为勤奋是基本的态度,要让导师感受到这种态度;其次,要以坦诚的心和导师交流,不要害怕说出自己的疑惑,只有这样才有助于解决问题,才能使自己获得提升。你们要知道,导师不会‘读心术’的。”

在新一期的校外导师活动中,徐德胜和其他五位导师计划带学生深入他们所在的企业参观,让学生感受公司运营情况。另外,他们还计划组织职场招募分享以及模拟职场面试推演,通过这些实践给学生提出一些切实可用的意见,帮助他们提升求职技能。

殷豪文:倾向有实习经验的学生,主动性更强

导师殷豪文就职于海银财富管理有限公司,他拥有丰富的人力资源、互联网和金融业的从业经验。他在选择学生时除了倾向与自己领域相关专业、学习成绩优秀的候选人外,还会参考是否有社会锻炼经历和实习经验,“有过实习经验的学生心态会比较好,说明他能充分利用自己的业余时间,愿意去接触、了解社会。这样的学生能更快融入社会,也会更主动和导师交流。”

殷老师共辅导了8位学生,大部分来自金融和数学专业。他补充说,“我所带的学生未来的职业发展方向还没有确定,他们所有人的计划都是毕业出国读研。我会从教育和市场人才需求的角度,给他们提供建议,帮助他们尽早根据自身情况做好定位。”

通过与学生的接触,殷老师对西浦学生喜爱有加,他说,“西浦学生视野开阔、沟通能力、表达能力强,他们接受的教学风格和传统大学不同,思想活,善于接受新事物。”

他建议学生,明确自己希望通过这个项目达到的目的,充分利用这个项目,和导师坦诚交流自身的困惑和问题。他鼓励同学们,“要有主动性,因为导师不是全职的,我们有自己的生活和工作,所以需要你们主动一些。不要怕有问题,导师的成就感就来源于给学生解决问题!”

(记者:余丽雯 杜晴唯 编辑:寇博 许恬甜)


Tagged as: 校友与就业

分享