一位母亲的心声:西浦改变了女儿的人生

新闻

2016年2月19日,是一个令我们全家终身难忘的好日子,凌晨3点左右,当女儿第一时间通过微信把美国哈佛大学的录取通知书发给我们的时候,我们还在睡梦之中,因为时差的关系,直到7点多钟,女儿邀请视频聊天,我们才得知这一喜讯。一时间,朋友同事纷纷询问我们培养孩子的秘诀,思前想后,我们的答案只有一个:就是选择了一所最适合自己孩子学习成长的大学——西交利物浦大学。

志存高远 弯道再超越

中国的高考,历来就是几家欢喜几家愁。2012年女儿高考成绩不够理想,本一线上4分是个非常尴尬的分数,心仪的985高校根本无缘填报,211大学也只能勉强填报偏远地区的,女儿自己很痛苦很迷茫,我们也很苦恼很焦虑。大学总是要读的,究竟该如何选择呢?

就在我们无所适从的时候,单位的一位同事带给我一份介绍西交利物浦大学的报纸,其中一篇《最牛女生宿舍》的文章深深吸引了我,随后又查询了西浦的相关资料,突然有一种“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”豁然开朗的感觉。因为最牛女生宿舍学姐事迹的激励,女儿选择了与她们相同的专业——电气工程,选定了西浦,女儿于是一扫阴霾,怀着对大学生活的憧憬,对美好理想的追求,愉快地迈入了西浦的校门,从此,女儿的人生蓝图开始由她自己进行描摹。

也许是前几届学长的榜样力量,也许是少时的名校情结,女儿进入西浦之后,学习动力十足,学习目标明晰,人生规划也更加切实可行。记得入学之后的第一个国庆长假,女儿才回来3天就急于返校,我们都感到很诧异,家里的安逸生活反而让女儿心里不踏实了,似乎只有回到学校,坐在课堂、图书馆和自习室里,女儿才有如鱼得水的感觉,在知识的海洋里畅游已经成为女儿大学生活的常态。

乐在其中 游学两不误

记得席酉民校长曾经说过:“西浦通过不懈努力和创新精神,将学生培养成具有国际视野和竞争力的世界公民,并帮助其实现了从孩子到年轻成人再到世界公民的转变,从被动学习到主动学习再到研究型学习的转变,从盲目学习到兴趣导向学习再到重视人生规划的转变。”

经过四年的大学熏陶,从女儿身上我们已经明显地感受到了席校长所说的三种转变。尤其是在西浦的两年,女儿以学习为乐。

一方面注重补短板。由于女儿的高中英语基础不是很好,所以从大一开始,就特别注重弥补这块短板,除了在课堂上认真学习之外,还在手机上下载了《知米背单词》等APP,利用乘车、散步等零散的时间见缝插针地学习英文单词,她自己还创建了名为《规矩即自由》的学习小组,组织发动100名同学一起学习背诵英语单词,大家在群里互相监督、互相激励,每天学习100个单词,天天打卡,雷打不动,去年夏天,女儿的词汇量已经接近2万个,为考好GRE打下了坚实的基础。计算机编程也是女儿学习的一个“拦路虎”,女儿利用大一寒暑假,到南通大学借阅了“C++”“Java”等教程,在家里勤学苦练,终于把这门最没有基础、又最实用的课程恶补提升了。

另一方面注重扬特长。数学和物理属于女儿的强项,大一的第一次数学期中考试,女儿就获得了全系唯一的一个满分,教授数学的应明老师因此推荐女儿做了数学课代表,女儿学好数学的积极性更浓了,除了学通课本,还经常到图书馆借阅相关数学辅导教程进行研习,这几年,数学考试成绩均分从未低于93分。在物理课程的学习上,因为全英文教学,女儿唯恐上课听不懂,所以总是预习在先,对于不理解的问题,上课向教授提问,课间与同学讨论,做到不懂不放过,为此物理成绩也总是名列前茅,其中信号处理等课程的考试也多次获得满分。女儿在校期间不仅获得西浦的一等奖学金和国家励志奖学金,而且在英国利物浦以专业第一的成绩获得了高额奖学金。

以科研创新为乐。西浦导师制的科研模式,赋予了学生自主创新和团队协作的机会,女儿每年都要在导师带领下和其他同学一起搞科研、做项目,有的项目导师指定女儿做组长,由女儿负责其他同学的分工协调,女儿非常注重发挥每个同学的特长,调动同学们的积极性,挖掘潜在的创造力,所以项目完成后,总能得到导师的好评。在英国利物浦学习期间,还和同学一起设计制作了一款测定食物卡路里的仪器,代表学校参加英国伦敦举办的树莓派大赛进入了三甲。

以社团活动为乐。在西浦的两年,女儿积极参加了多个社团组织,作为由学生主办的《守望者》杂志社的记者,女儿采访过南通籍奥运冠军陈若琳的家人,撰写了《我们的若琳——访奥运冠军陈若琳的爷爷奶奶》,和同学联袂撰写了《迎新晚会》《“还不错”还是“不公平”——面试招新的采访调查》等访谈稿,极大地锻炼了女儿的社交能力和文字表达能力;女儿从小是个乒乓球爱好者,到了西浦,通过比赛,过五关斩六将,成为西浦乒乓球队的一员,经常参加训练和比赛,既增强了体质,又赢得了荣誉;女儿还加入了学校的龙舟队,参加了“江苏省第二届龙舟锦标赛”,获得了全省第六的好成绩。

以广泛交游为乐。我们对女儿的要求是读万卷书,行万里路,不做书呆子,不做井底蛙。在西浦期间,女儿经常抽出时间和同学相约寻访苏州的水乡古镇,探究苏州的历史文化,领略苏州的现代气息。到英国之后,也会在学习之余,去踏访著名的庄园小镇,去感受独特的异国风情。既开阔视野,增长见识,又充实生活,愉悦身心。

卓尔不群 明天更美好

岁月不居,时节如流。转眼之间,西交利物浦大学即将迎来10周年的庆典。10年,对于一个世纪,只是它的十分之一,对于西浦大学,则是一段灿若云霞的成长岁月;10年,对于四季,只是春夏秋冬的往复轮回,对于西浦,则是一部辉煌壮丽的发展史诗。10年的艰辛付出,赢得了中国教育界领导和专家的高度好评;10年的辛勤耕耘,收获了来自家长和学生的充分信任;10年的默默奉献,结出了中外合作、改革创新的累累硕果。

西浦既是是学生们心之所属的母校,也是家长们情之所牵的地方。盘点西浦10年的成绩单,每年都有80%左右的毕业生进入世界各大名校深造,每年都有诸多的世界500强企业向西浦毕业生伸出“橄榄枝”,每年都会上演一出出“丑小鸭变成白天鹅”的传奇。在这个主要看气质的时代,西浦卓尔不群的气质,正是其魅力之所在,选择与西浦同行,西浦的学生同样会在潜移默化中实现从懵懂少年到卓尔不群的蝶变。

作为家长,我们喜欢咀嚼和回味席校长说过的感人话语: “你们的支持——无论是精神上的、情感上的或者是经济上的——都是西浦获得今天一切成就所不可或缺的一部分。你们有权利为我们的学生、你们的孩子感到骄傲和快乐。"

同样,席校长寄语学生的“无论你们将来在世界的哪个地方,无论你们面对什么样的事情和挑战,请你们牢记,西浦是你们的大学,并将一直在这里,为你们的成就喝彩,为你们的需要助力,祝福你们,期待你们拥抱梦想!”拳拳之心,肺腑之言,也让如女儿这样的西浦学子感慨良多、激动不已。

10年来,西浦就像一座灯塔,指引学子找准人生的方向;西浦也像一架扶梯,助力学子登上更高的山峰;西浦还像一艘航船,输送学子到达成功的彼岸。“今天我以西浦为荣,明天西浦以我为荣”,我想这不仅是西浦学子的普遍想法,也是西浦的美好愿景吧。

感念西浦,铸造追梦翅膀!

祝福西浦,明天更加辉煌!

(撰稿人:孙玉婷家长 吴江萍)

分享