史玉回教授当选IEEE会士 获学术界权威专业组织最高荣誉

新闻

上周,西交利物浦大学电子与电气工程系举办了一场隆重的庆祝仪式,全体老师共同庆祝史玉回教授当选国际电子电器工程师协会(IEEE)会士(Fellow)。

电子与电气工程系史玉回教授因在粒子群优化算法方面的成就(for contributions to particle swarm optimization algorithms)当选国际电子电器工程师协会IEEE(The Institute of Electrical and Electronics Engineers)的2016年度IEEE Fellow(会士)。

根据IEEE官方网站揭晓的名单显示,本年度全球共有297人当选IEEE Fellow,其中中国大陆共有14位知名学者当选。

史玉回教授当选IEEE会士,也使得西交利物浦大学成为拥有IEEE会士的最年轻的中国大学。

IEEE Fellow是IEEE授予会员的最高荣誉,作为会员的最高级别,IEEE 会士在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就。每次获选人数不超过会员总数的0.1%。由于每年当选的IEEE Fellow 数量较少,决定了当选科学家基本都是在科学与工程技术领域内取得重要成就的杰出科学家。

史玉回教授指出,“我会尽我所能继续为学校和电子与电气工程系的发展做出贡献。我坚信,在这样一个充满活力的年轻院系,将会有越来越多老师成为IEEE会士,我也会帮助那些有抱负和决心的老师。”

电子与电气工程系系主任林永义教授对史玉回教授表示了祝贺,“史教授当选IEEE会士是史无前例的,这为我们系的发展打开了崭新的一页。我希望史教授的成就能鼓励我们所有人再接再厉,争取获得更多荣誉,为电子与电气工程系的繁荣发展共同努力。”

史玉回教授1992年博士毕业于东南大学并留校任教,随后在美国、韩国、澳大利亚等地从事研究工作,曾任美国电子资讯系统公司专家长达9年。在西交利物浦大学成立早期的2008年1月即加盟西浦,任电子与电气工程系教授。2013年,西交利物浦大学首位博士在史玉回教授指导下顺利毕业。

史玉回教授是国际计算智能领域专家,粒子群算法创始人之一,也是头脑风暴优化算法创始人。现任Journal of Swarm Intelligence等国际学术期刊编委,IEEECIS群体智能任务组主席。史教授曾参与组织过多个群体智能领域的顶级国际学术会议在群体智能领域合著的英文专著,如《群体智能》,这是该领域的权威著作。

IEEE是全球电子、电气、计算机、通信、自动化工程技术研究领域中最著名、规模最大的非营利性跨国学术组织,有160多个国家和地区约42万会员和39个专业分会,是信息技术领域最重要的创新驱动源之一。其各专业分会的出版物(尤以IEEE Transactions系列著称)是国际上最具权威性的学术刊物,是各国电子电气领域科学家和学者发表最新研究成果的首选之一。在电气及电子工程、计算机及控制技术领域中,IEEE发表的文献占了全球将近1/3。

Tagged as: 工程与技术

分享