昆山杜克大学与我校开展中外合作办学人文通识教育研讨交流

新闻

3月24日,昆山杜克大学调研团队来到我校进行交流访问。我校中国文化教学中心教研团队与来访客人就“中外合作办学的人文通识教育创新”的课题进行了深入交流。

按照《中外合作办学条例》规定,“中外合作办学机构应当按照中国对同级同类教育机构的要求开设关于宪法、法律、公民道德、国情等内容的课程”。与国内传统大学不同,中外合作大学并不开设思想政治课,通常以“人文通识教育”代之。

“自2006年创校至今,我校关于人文通识课教育的探索从未停止”,中国文化教学中心主任谢波博士介绍说,“在课程设计中,实用、有趣以及国际化视角是贯穿整个教学体系的育人宗旨;实现学生由‘被动’到‘主动’学习是最终的育人目标。”


秉承“以大学生的需求为依据”的理念,西交利物浦大学中国文化教学中心先后开发了以文化、历史、法律、自我管理为主体的必修课程以及涵盖社科、文体、技能等多种类型的选修课程。

双方就中外合作办学中人文通识教育面临的机会和挑战进行了深入探讨,昆山杜克大学校长助理李慧博士也提出有关如何处理国际化视角与中国国情的关系等教学实践中面临的挑战,“国际化的视角虽然能够为学生提供不同的思考方向,但由于中西文化、体制本身存在差异,国际化的教学是否会造成学生对于国际化视角下的中国国情认识产生一定的偏差?”

中国文化教学中心教研团队与来访客人分享了教学实践中的经验和观察,双方进行了充分地意见交流。

此外,昆山杜克大学调研团还就教学语言、课时设计、课程评估、选修课开发等感兴趣的话题进行了深入的访谈。

李慧博士在访问结束后表示,“西交利物浦大学在人文通识教育创新上取得成果为昆山杜克大学提供了借鉴与参考,为我校本科教学的课程开发以及教研团队的组建都提供了新的思路与方向。”

作为中国中外合作大学领域新的加入者,昆山杜克大学于2013年9月经中国教育部正式许可设立。

(供稿:彭莉 编辑:寇博)

Tagged as: 人文 教育

分享