胡潇艺:敲开史上最难申请进入的艺术学院之门

新闻

英国皇家艺术学院(Royal College of Art,RCA)这个被誉为史上最难申请进入的艺术学院大门竟然被一个貌似文弱的中国姑娘敲开了!西浦学子胡潇艺第一个就拿到了RCA的录取通知!作为一名设计专业的学生,RCA意味着殿堂级的选择!从此,胡潇艺的世界又要晋级入又一个全新的冒险了!


RCA是全球最顶尖的设计学院之一,根据2016QS世界大学学科排名(QS World University Rankings by Subject)RCA位列全球第一艺术设计学府。其毕业校友更不乏重量级人物,包含苹果电脑公司副总裁兼首席设计师乔纳森·艾维、被英国媒体誉为“英国设计之王”的詹姆斯·戴森、英国现代主义雕塑家亨利•摩尔(Henry Moore)、多才多艺的英国版画家与摄影师大卫•霍克尼(David Hockney)等人。

皇家艺术学院校长保罗·汤普森(Paul Thompson)表示:“皇家艺术学院致力于选拔优秀人才,培育世界一流艺术家和设计大师”。这些学生在艺术、时尚、汽车设计和工程领域十分活跃,这将会改变世界。

“我想过不一样的生活”

回想刚到西浦的时候,胡潇艺觉得很不适应。不同于高中,大学的老师再也不会提出强制性的要求,上课迟到老师也通常会原谅,不交作业也不会追着你。“跟高中被管的喘不过气截然不同,西浦真的是相当自由。”

胡潇艺说,以前的学习是被老师牵着鼻子走,老师说啥就是啥。而在西浦老师不会强制性地让学生按照自己的思路走,而是启发式地让学生自己思考,学着提出并表达自己的观点。随着对这种西浦教学模式的理解,胡潇艺慢慢开始适应,也能够有自己的想法。

“来之前就听说西浦是个很自由、中西合璧的学校,那时候很向往国际化教育,但其实并不怎么了解,原来是这样的!”在西浦学习一年后,她感受最深的莫过于西浦的自由氛围和在这样的环境中自己迅速地生长出独立的能力,“那时候发现自己独立去完成很多事也变得ok了。”

“我是一个比较喜欢不确定性的人,我向往不一样的生活。”在她看来,西交利物浦大学是所年轻的大学,从不同的方面产生的结果可能都不一样。她觉得自己可能会在这个地方过上不一样的生活,“我想要拥有一个无法预测的未来!”

记得当年报考西浦还有一段小插曲。原本胡潇艺是铁了心要去西浦的,但没想到高考超常发挥成绩还挺高。那时,她的决定遭到很多亲戚朋友的反对,连高中同学和朋友都不能理解。大家认为,花大价钱上一所年轻的大学是不是有点冒险?这样的教育投资是否值得?

不过妈妈永远是女儿坚强的后盾,胡潇艺说那个时候妈妈帮着她“对付”反对的亲戚朋友和左邻右舍,不厌其烦的介绍西浦的优势和特色。“我很感谢我的妈妈,她一直都支持我的选择。”

“因为喜欢所以值得冒险”

刚进校时,胡潇艺的专业意向是信息管理与信息技术专业,可是一年后,她发现自己其实对设计类的专业更感兴趣。2012年,西浦正好开设了“工业设计”这个新专业。“这是个全新的专业,那时正招收第一届学生,介绍并不是很多。”跟随自己的心,胡潇艺说,“我决定换一个更新的领域去尝试一下!”

就这样,胡潇艺成为西浦新生的工业设计系首届26名学生的一员。小班化让老师们能够灵活考虑课程的设置和教学形式。“有时候老师会和大家一起思考怎样的教学形式才更适合我们,怎样才能达到成为好的设计师的标准。”

每次上课的时候,老师和26位学生都会围坐在教室中间,更像是在交流和研讨。“有一次一位老师上着课,忽然从椅子上站了起来,坐到大桌子上对大家说,‘我在想我们这节课还可以怎么上’,大家都被逗乐了。”

有些课程,老师干脆带着大家出去实地考察、野外实践,还和强生公司开展合作,来激发学生们的设计灵感,锻炼大家的动手实践能力工业设计系还备有自己的3D打印机,学生们可以自由使用。

时光流转,在西浦四年的共处时光即将过去,胡潇艺丝毫不后悔当时的选择:“因为喜欢,所以值得冒这个险!”

“试过才知道会不会成功”

胡潇艺最初的打算是先不读研究生,过一个间隔年(Gap year)再申请。不过,工业设计系的老师Ruggero博士给了她另外的建议。

Ruggero来自意大利,毕业于威尼斯建筑大学(IUVA),在设计方面师从数位国际著名学者,也积攒了丰富的设计经验。 他说,“Amy(胡潇艺的英文名)是一个在学习上非常努力的学生,她一直不停地通过学习去更新她已有的知识结构。”Ruggero博士认为更重要的是,Amy所在的西交利物浦大学为她提供了一个很好的平台,让她有能力去做一些更有意义、有价值的事。

在老师的关怀和鼓励下,胡潇艺决定申请研究生,并把目标聚焦在大名鼎鼎的英国皇家艺术学院上。英国皇家艺术学院一直被喻为是世界上最顶尖的艺术和设计学府,它曾被ppaper杂志誉为“史上最难申请进入的艺术学院”。

这所艺术学校的招生标准极其严苛,学生不仅仅需要专业素质过硬,综合素质考核同样非常重要,以往每年所有专业招收的中国学生仅有2~3名,要想成功申请可真是“蜀道难,难于上青天”。

“试的话也许不会成功,但是不试的话肯定不会有机会。”胡潇艺在浏览了英国皇家艺术学院的官网后,对英国皇家艺术学院的人才培养宗旨、教学理念和设计理念等进行了一番仔细的研究,她发现在很大程度上与她在西浦接受的理念十分吻合。“我们学校的教育和国外的教育比较接轨。”意识到这些之后,胡潇艺变得更有信心一些。

Ruggero博士很关心胡潇艺的申请进度,他觉得Amy的条件非常符合RCA,也知道Amy有时会有点小马虎,于是便发消息督促她。当时刚刚结束期末考试的胡潇艺疲惫不堪,根本便没注意到RCA的申请截至日期,要不是老师的及时提醒,差点错过申请。在Ruggero老师的指导和帮助下,胡潇艺终于赶在申请截止的当天把材料顺利提交。

虽然惊险的提交了申请,但是胡潇艺知道,创建于1837年的皇家艺术学院教学以“小而精”、“多元化”闻名,学院是全球艺术家和设计师最为集中的社会团体之一,吸引了来自世界各地的众多颇具才华的学生,全校学生总数只有800人左右,且只招收研究生。想要拿到RCA易事,胡潇艺的信心也曾产生过动摇。

幸运的是,胡潇艺的老师们一直鼓励她不要轻言放弃。她经常这样给自己打气,“西浦的平台已经提供了优质的资源、国际化的教育模式以及非常负责的老师,我不能放弃这么好的申请名校的机会!”

胡潇艺决定竭尽全力去争取这个机会。于是,她又开始专心做作品集、提交各类补充材料。“慢慢地,我感觉到自己似乎没时间去管压力的问题了,只管先把事情做好。”忙碌着的胡潇艺就这样不知不觉地挖掘着自身的潜力,也缓解了身上的压力。

功夫不负有心人,这个号称史上最难申请进入的艺术学院的大门竟然被一个看似文弱的中国姑娘敲开了!胡潇艺第一个就拿到了RCA的录取通知!作为一名设计专业的学生,RCA意味着殿堂级的选择!从此,胡潇艺的世界又要晋级入又一个全新的冒险了!

除了胡潇艺和她的家人,最开心的还有Ruggero老师。在Ruggero的悉心指导下,班里其他同学也陆续收到了国外名校的录取通知。

用勇气浇灌梦想的种子

“皇家艺术学院的老师说我作品集所展现的灵性和设计的思维、以及我在面试中真诚的表现打动了他们。” 胡潇艺分析自己能够被录取的原因时说,她很感谢西浦的教育给自己带来的影响,“我在和老师的相处过程中学会了真诚,知之为知之,不知为不知。”她还笑称自己大一时内向到不敢和陌生人说话,多亏了老师们主动和她交流,她才慢慢变得开朗。也正是因为变得自信和开朗,胡潇艺说,“40分钟的面试在欢声笑语中很快就过去了。”

除此以外,胡潇艺认为广泛的兴趣也大大扩展了她横向的知识面。“我觉得作为设计师,需要了解得更多,这样的话以后的设计才能吸取更多养分。”胡潇艺说,“我从大一开始就对西浦各式各样的选修课有浓厚的兴趣,从插花到品酒,从画画到跳舞,从健身到photoshop都会去尝试了解。”

大学四年转眼就要过去,即将毕业的胡潇艺对西浦也有些念念不舍。“我觉得西浦是一个很神奇的学校,它有种让人慢慢喜欢上的魔力!” 胡潇艺特别想对学弟学妹们说:“如果你们遇见了特别好的机会,不要觉得自己不行,你可以大胆去试一下,反正试一下不会有什么损失,不试的话才会有遗憾。”

胡潇艺说,西浦四年,她除了学习到了书本的知识,还学会用勇气浇灌梦想的种子。“以后的路,会越来越精彩。”

(记者:王卓雅 编辑:寇博)

分享