西浦行政人员工作坊举行 探讨“以学生为中心”育人模式

新闻

3月16日上午,近30位来自西交利物浦大学各个行政部门人员代表和学生志愿者聚集在一起,参加由领导与教育前沿研究院举办的“以学生为中心的行政支持”工作坊。

西交利物浦大学执行校长席酉民教授、学生事务办公室副主任葛衡及校长办公室主任王妮娅等作为此次活动的主要演讲嘉宾发表了演讲,分享在实际工作中践行“以学生为中心”育人模式的经验与成果。本次活动旨在探讨行政人员如何通过服务和引导学生贯彻“以学生为中心”的人才培养模式,并结合行政人员培训计划,探索培养主要相关人员成为潜在培训师的方法,强调要加强不同行政部门之间的高效交流与合作。

“行政人员是帮助学生迅速成长的重要角色,我们应共同致力于服务学生。”席酉民教授在开场演讲中首先强调行政人员参加本次工作坊的必要性,“传统大学以教师授课为主,而‘以学生为中心’的育人模式是‘非正式学习’(Informal Learning),即引导学生自己运用好包括网络、社会在内的各种途径学习,教师只是一个辅助角色,而行政人员在此过程中应该提供更多的资源和帮助。”

市场与交流办公室主任Leslie Sturino、学生事务办公室副主任鲁迟、学生事务办公室副主任葛衡、校长办公室主任王妮娅以及教务处学生学术服务组主管邱杨琰分别围绕西浦行政人员与学生之间的互动、行政人员帮助学生建立自己的价值观和职业目标、鼓励学生参加各类社会实践、了解学生需求并予以重视等方面与大家展开讨论。

在互动讨论环节中,席酉民教授补充说,“我们还要努力帮助学生改变他们的想法、态度和行为,引导他们从被动式学习转变为主动式学习,并搜集学生学习过程中遇到的问题,帮助他们解决问题,以实现研究型学习、研究型教学及研究型工作。”

领导与教育前沿研究院管君哲表示,此次活动为行政人员更好地履行“以学生为中心”的育人模式提供了方向和指导,相关成功实践经验的交流与分享也令他们受益匪浅。同时她补充道,领导与教育前沿研究院也以期通过一系列类似的工作坊、论坛等活动,搭建连接西浦校内校外第一线的教育从业者同行之间广泛的沟通平台,让大家通过相互讨论、相互学习来传递西浦高教改革创新的实践,共同探索改革的新思路。

“大学生活不只是课堂学习,也不是简单学习知识,而是通过学习使学生实现健康成长,因此学校所有课堂内外的活动都有利于帮助学生成长,老师及所有支撑人员在这一过程中都扮演着重要的角色。所有师生员工对此的深入理解,都有助于学习目的和大学使命的履行。”席酉民教授总结道。

(记者:徐敏 编辑:许恬甜)

Tagged as: 校园生活

分享