西交利物浦大学博士生展示科研成果

新闻

刘晓晨(音)成为西交利物浦大学生物科学系第一位顺利通过博士论文答辩或者说是“viva” (特指博士研究生在考官面前为自己的博士论文进行答辩)的博士研究生。

他的论文主要研究了碳酸酐酶I(CA1)诱导细胞毒性的分子机制。CA1是一种已知的能够将二氧化碳转化成碳酸氢根的生物酶,同时也被认为是ALS(肌萎缩侧索硬化症,也称运动神经元病)的发病原理之一。

日本名古屋大学的Koji Yamanaka 教授和英国利物浦大学综合生物学研究所的高级讲师Svetlana Antonyuk博士对他的论文进行了答辩考核。

刘晓晨的另外一位论文导师、利物浦大学生物物理系巴克拉X射线实验室的联执主任Samar Hasnain表示:“晓晨博士论文的完成对于西交利物浦大学大学来说具有里程碑式的意义。我期待看到晓晨在未来几十年能成为科学领域一名杰出的科研人员。”

在西交利物浦大学正在发展壮大的博士生群体中,刘晓晨是其中跨多学科领域进行原创性和前瞻性研究的学生之一。

西交利物浦大学的博士项目旨在培养学生的多项专业技能,帮助他们拓宽未来的就业选择,并为他们提供与在西交利物浦大学、英国利物浦大学都负有盛名的学术导师一起的工作机会,这些老师也会在他们的课题研究过程中给予引导。

来自电子与电气工程系博士生金枝的研究课题是3D图像和视频处理,她最近也通过了viva测试。

金枝介绍 了viva的一部分流程,首先,博士研究生需要将他们的论文提交到考官那里以供他们审查,“以我自己为例,论文要一式两份,一份送到西交利物浦大学,另外一份送到外部机构,在viva的答辩过程中,考官会在宣布该博士生是否需要对论文进行或大或小的修改前进行提问。金枝的论文只要稍作修改就可以通过。

她的研究项目主要集中于在不损害图像质量的前提下,尽量压缩3D电影传输文件的大小。她说:“如今,3D电影非常流行且拥有非常高的图像分辨率,但往往被网络宽带所限制。我们试图在传输方或“编码”方就实现对文件的压缩,从而降低对文件传输过程中带宽的要求,这样的话就可以节省相应的成本和计算资源,等到了接收方或者观众端,我们再将图像恢复到原初的质量。”

正是由于西交利物浦大一流的教学质量和完善的学术支撑体系,在完成本科学位后,金枝放弃了国外知名大学的读研机会,决定继续在这里攻读博士学位。她说:“我对西浦的教学质量很满意,这里的教授也都非常负责。我曾和Tammam Tillo 教授讨论过博士研究课题,他帮助我申请到了奖学金,就如同我的博士生导师一样。”

来自环境科学系的Pelin Kinay刚刚在西交利物浦大学开始她的博士学习生涯,她目前正在研究气候变化对中国东部人口健康的影响,重点研究老年群体。

“老年人是最容易受气候变化影响的群体之一。中国有大量的老年人口,因此我的导师建议我重点研究老年群体。”她解释了研究该课题的初衷。

Pelin表示,当气候变化的影响扩散开来,对于中国来说最重大的问题就是导致人们不得不经常迁移,间接地也会对心理健康造成影响。此外,热浪还会带来心脏问题、心血管疾病、呼吸系统疾病及压力与心理健康问题,从而影响人们的身体健康,也会伴随像疟疾这样的传染病。

Pelin在家乡土耳其攻读学士学位期间就开始学习汉语,2012年在苏州大学获得硕士学位后,于去年10月在合肥一所大学攻读博士学位,后来因为西交利物浦大学优厚的学术支持特意转学而来。

她说:“在西交利物浦大学,Phil Staddon是我的主要导师,公共健康系的Elmer Villaneuva是我的另一个导师,我还有两个导师在英国。我经常与导师们聊天,每周见面交流,而且每天要向西浦的导师做汇报。”
西交利物浦大学的博士生项目始于2009年5月。作为与英国利物浦大学的战略合作项目,在西浦就读的博士生均注册为利物浦大学的异地就读博士生。每名博士生均配备一名来自西交利物浦大学的第一导师和一名来自利物浦大学的导师。

西交利物浦大学的博士生享有很多福利和机会,包括参加国际会议的专用差旅预算、申请在利物浦大学进行长达3个月的研究访问以及担任助教工作的机会等等。

更多关于博士生项目的信息,请访问我们的搜索专业网页。


(翻译:徐敏 编辑:许恬甜)

分享