西浦商学院学者出版新书 揭示日本人口老龄化对广告业的影响

新闻

人口老龄化是当前许多国家需要面对的问题,它的影响已经逐步在社会、经济领域显现。西浦国际商学院副教授Florian Kohlbacher的新书《老龄化社会下的广告业》正是一本以日本为研究对象探讨人口老龄化如何影响广告业的学术著作。

Florian Kohlbacher博士是市场营销与创新方面的专家,同时也是西交利物浦大学老龄化社会研究院的创建人。

《老龄化社会下的广告业》(Advertising in the Aging Society)由帕尔格雷夫•麦克米兰出版公司(英国)于2016年3月出版,由Florian Kohlbacher博士与韩国翰林大学传播学院副教授Michael Prieler合著。该书主要阐释两位学者基于大量的内容分析和对日本广告业从业人员以及消费者的问卷调查分析基础上得出的结论和见解。

作者在书中指出,从受托关系和社会责任的双重角度来看,当下的广告都需要做出改变并能恰当地代表老年群体。这不仅是挖掘“银发”经济潜能的需要,同时也有助于改善与年轻消费群和老年消费群间的疏离关系。

“日本是世界上人口老龄化最显著的国家,65岁及以上人口比例超过总人口的26%,在很多方面它已然成为一个以‘银发’营销为主导的市场。日本是一个非常合适的研究老龄化影响的样本。” Kohlbacher博士说道。

该书表明,现在的广告不仅忽视了老年人尤其是老年女性群体的诉求,还经常将他们塑造成刻板的形象,尽管这种形象不一定引发反感。即使他们面对的目标受众是单一的老年群体,广告从业者也普遍没有意识到这种旧模式有什么问题。

此外,这本书还表明青年及老年消费者对广告中这种老套的、有点负面的老年人的形象的态度,他们甚至会选择抵制采用这种广告的公司。


Kohlbacher博士认为,当营销人员希望改变广告中对于老年人尤其是老年女性的形象表现时,他们可以求助于老年学,这是一个采用跨学科视角研究老龄化的学科。

他补充道:“我创建老龄化社会研究院的目的在于帮助人们更好地了解老龄化以及它所带来的社会和经济影响,并据此提出应对老龄化社会问题的创新性解决方案。”

3月25日,Kohlbacher博士在位于东京的天普大学 (Temple University) 日本分校发表了演讲,分享了《老龄化社会下的广告业》的主要观点。奥美集团(日本)主席、集团代表Aki Kubo先生作为评论嘉宾对Kohlbacher博士的观点做了点评和补充。

Kubo先生说:“对于没有类似经历的市场营销人员来说,与老年人进行沟通交流是他们面临的普遍难题。世界每天都在变老,人口也是如此——日本作为世界上老龄化最显著的国家,为我们提供了一个鲜活的案例。其他国家可以从日本的经验中获得很多启示,Kohlbacher博士的这本书为营销人员详尽地阐释了这些议题。”

尽管与日本情况存在差异,中国也同样面临人口加速老龄化的问题。Kohlbacher博士进一步解释到:“日本是在成为发达国家之后才遭遇人口老龄化的问题,而中国在发展的早期阶段就受到人口老龄化的冲击,中国的社会保障系统目前还没有准备好应对这些问题。中国的问题还包括巨大的地区差异和城乡差距。”

Kohlbacher博士从技术和老年人的角度切入研究中国人口老龄化问题。他发现中国的老年人并不像人们印象中的老年人那样不愿意接触和尝试新事物和新科技,正相反,他们的态度十分开放和积极。只是他们缺乏必要的支持以帮助他们迈出了解和使用这些科技产品的第一步。

近10年以来,Kohlbacher博士一直关注人口老龄化与商业的课题。他的研究集中在全球视野下观察和研究人口老龄化现象对商业产生的影响,内容涉及营销战略、新产品研发、技术和创新管理、消费者行为和广告。

(翻译:寇博 徐敏)

分享