西浦年度教学研讨会之新型教育技术展举行

新闻

4月8日,参与本年度教学研讨会的嘉宾深入了解了西交利物浦大学在新型教育技术方面的创新发展。

在学校学术提升中心的教育技术团队的支持下,来自各院系的工作人员主办了一场生动的新型教育技术展览,现场展示了一些优秀的教学实践案例并进行详细介绍说明。

本次的互动展示主要聚焦于利用新型教育技术来重塑教学,促进和改善教学中的评分、评估和评价工作,支持学生的工作实习、鼓励学生积极参与课堂互动。

参与者纷纷表示,本次会议对他们自己的教学实践来说非常有借鉴意义。

Erika Sigvallius是苏州大学纳米科学技术学院的一名英语教师,她发现展览中介绍的使用Moodle(一个虚拟的学习管理系统)进行学生之间的成绩互评特别有用。在之前的教学工作中从来没有使用过像Moodle这样创新的教学工具,她表示非常希望能够在自己以后的教学中使用类似的实践方法。

“我们经常会遇到这样一个问题,学生们提交的手写作业篇幅很长,毫无疑问这就需要老师花费大量的时间来阅读和评分,而如果采用学生互评的方法,会显示出作业成绩,这就意味着学生们知道他们的作业将会被自己的同学看到。”她说。

来自西交利物浦大学语言中心的Nick Merwitzer也特意参与此次技术展,希望进一步提升自己的教学水平,并了解一些能够在教学中使用的新型科技。

他不仅对能够在讲座中使用的交互式投票软件印象深刻,而且对工业设计系Sara Sterling所发表的演讲话题也十分感兴趣。Sara分享了如何应用网络课堂以及它如何服务于研讨会开展的内容。

Sara表示,她很高兴能够通过在会议中发表演讲,与学校内外部的嘉宾分享自己使用网络课程的经验。

“我们任何时候都可以从对方身上学到优秀的实践经验,我希望这样的学习交流越来越多。我也乐衷于学习别人的理念和技巧,我们所有人都可以一直相互学习,这是一件特别有意义的事情。”她说道。

今年研讨会的主题是“想象未来10年的教学”,对于相关从业人员来说,这是一个与同行交流分享实践经验的好机会。

为期两天的研讨会还吸引了来自中国各个地区以及其他东亚地区国家的参与者和演讲者。

香港大学教学提升中心的主任Grahame Bilbow 对本次活动赞赏有加,他尤其对社会学习理论专家Etienne和Beverly Wenger-Trayner的演讲印象深刻,“我特意来参加这个研讨会,就是希望有机会聆听Etienne对实践社区的最新见解,这对提高我们学校的教学与服务工作有着重要意义。对我而言最大的收获是还了解到西交利物浦大学的一些最新教育技术成果,并与来自世界各地的专家交流切磋。”


(翻译:徐敏 编辑:许恬甜)

Tagged as: 教育

分享