2016年西浦校外导师师生见面会暨职业启航典礼举行

新闻

校外导师项目作为西交利物浦大学五星育人模式中一个重要环节,也是四大导师体系里一个关键的体系。5月15日,西交利物浦大学校外导师师生见面会暨职业启航典礼隆重举办,由来自各行各业的精英组成的校外导师团队、西浦的各位教职工代表以及大三在读学生参加活动。

活动开始,西交利物浦大学副校长杨民助博士首先对到场嘉宾表示感谢,他说:“一年一度的校外导师师生见面会暨职业启航典礼再次隆重召开,我们的校外导师队伍更加壮大。对于校外导师花费他们宝贵的时间与精力为西浦同学们搭建一个了解社会的窗口、指导学生的实践与就业,我们表示衷心的感谢。”


对于部分学生会产生“校外导师能够为我们带来什么“的疑惑,杨校长认为,我们建立校外导师项目的目的,是希望学生们能够通过这个平台认识社会,更好地规划自己的职业发展。不要简单地去问校外导师能够给予我们什么,而是要去思考,在这样的平台中,我能够做些什么,我能够从中获取什么。”杨校长还强调,校外导师项目在我们学校培养学生的整个过程中非常重要,而如何与校外导师进行沟通,如何通过校外导师这个台阶走向社会,才是我们的学生应该去关注的问题。

在提到校外导师项目的后续规划时,招生与就业发展办公室主任解启健介绍说:“为了让学生能够更早与校外导师接触、更好地了解社会,进而开展自己的职业规划,我们打算明年在学生大三上学期时,就让其与校外导师接触,并计划在未来进一步将校外导师项目的开展时间提前到学生的大二阶段。”


接下来,导师们和学生们也在现场进行深入交流,导师耐心细致地解答学生提出的每一个问题。


苏州三星显示有限公司的培训主管顾艳萍女士是今年校外导师团队中新的一员,谈到与西交利物浦大学的渊源,她说:“席校长来我们公司做过相关的教育培训,也介绍过西浦相关的教育理念与教育方式。我特别期待能够与西浦的学生进行交流,今天能够有机会参与这样盛大的见面会,我感觉非常开心与荣幸。”对于为什么会选择担任西浦学生的校外导师,在顾女士看来,自己对教育非常感兴趣,且在公司也一直从事培训相关的工作,算是半个老师,能帮助到同学们是她感到非常骄傲的一件事情,她很愿意为导师的工作而去努力。

年轻有为的周韻女士是渣打银行苏州分行的行长 ,也是西浦校外导师团队中的老成员了。她指出,带过的学生中普遍面临的困惑是选择留学还是直接就业,选择500强企业还是专业相关行业或是创业?对此,周女士建议:“同学们要根据自身优势、现有资源、兴趣爱好及职业发展空间来进行综合分析,当然我也会和他们进行探讨。但是无论做出怎样的选择,我都希望同学们能够坚持理想并为之付出努力。”

山东超瑞施医疗科技有限公司的副总经理宋华先生同为西浦校外导师团队中的老成员,提及自己曾带过的几届学生,宋先生甚是宽慰,他表示西浦的学生视野都比较开阔,人生目标也很高远,他所带的几届学生基本都已经出国。此外,宋华先生还建议学生们正确规划目标,从实现短期目标开始逐步培养自信,再去面对将来的学业与远大目标。


大三金融与英语专业的闫翔宇准备在申研时申请人力资源专业,并在之后从事相关工作。谈及校外导师项目,闫翔宇同学表示:“我希望老师能够多多给我提供与职场相关的信息,让我知道在职场上需要具备哪些能力、如何给自己一个准确定位以及在职场立足的根本是什么。”

来自建筑系的大三学生况蔚对自己今后的发展有着明确的规划,她打算毕业后先去英国或澳洲攻读建筑学研究生,再在以后从事建筑行业的相关工作。在对校外导师的期待上,况蔚同学表示,希望导师能够给予自己在人际交往方面或工作中遇到困惑时一些帮助。


活动最后,现场的校外导师与同学们一起放飞手中的气球,在满场五彩缤纷气球的映照下,西交利物浦大学校外导师师生见面会暨职业启航典礼圆满落幕,学生们的职业梦想也在此启航。

(记者:徐敏 杜晴唯 编辑:许恬甜)

Tagged as: 校友与就业

分享