利物浦大学举行西浦成立十周年庆祝仪式

新闻

5月11日,为庆祝西交利物浦大学建校十周年,利物浦大学在利物浦市Mann Island Canal Basin举行了一场特别的庆祝仪式。

2006年,利物浦大学与西安交通大学在苏州合作创立了西交利物浦大学。在过去的十年中,西浦飞速发展,现已有一万余名注册学生,其中8000余名在苏州西交利物浦大学、2000余名通过“2+2”模式在英国利物浦大学攻读计算机、数学、工程、建筑、商科等多个专业

两所高校的合作办学渊源可追溯至利物浦与中国长久以来的海上往来。作为母校,利物浦大学在西浦十周年校庆之际,赠送了一艘别具意义的运河船作为礼物,并将之命名为“苏州利物鸟”号。利物鸟是英国利物浦市的象征,也是这座古老城市的守护者。作为这座城市的象征,利物鸟出现于利物浦大学、利物浦足球俱乐部的徽章中,西浦的校徽中也融入了利物鸟的形象。

作为在利物浦举行的西浦建校十周年仪式的重要组成部分,“苏州利物鸟”号运河船于利物浦当地时间5月11日下午5点半在Mann Island Canal Basin举行了命名仪式。

仪式由传统的舞狮拉开序幕,利物浦市长、中国驻曼切斯特总领事、利物浦和西浦两校的领导、教授、学生、校友及各界朋友见证了这一重要时刻。同时,在利物浦市博物馆的“东方与西方的相遇”展览中,“西浦十年”特展已面向公众开放。

利物浦大学校长Janet Beer教授为“苏州利物鸟”号开启祝福香槟。此后,这艘运河船将被运往中国,来到有着“东方威尼斯”之称的古城苏州。

“举行西浦建校十周年庆祝活动,表达了我们对来自中国的学生的重视,以及对与中国的合作关系的珍视。希望这艘船成为见证这段历史的一个长久符号,并为师生们提供一个独特的活动场所。”Beer教授说,“在日益全球化的今天,作为一所面向世界的高校,我们一直致力于提供更多推动国际合作的机会。 与西安交通大学的合作让我们有机会提供真正的国际化教育。”

西交利物浦大学执行校长席酉民教授表示:“在庆祝西浦光辉十周年的同时,我们也可以预见它将有一个光明的未来。在学校的扩建计划中,南校区一期将于今年7月完工开放,届时将有五栋新落成的教学楼投入使用。这些硬件设施将进一步拓展我们在科研、学术交流与创新等方面的国际合作能力,并继续发扬学校融贯中西的传统。后期工程还包括为西浦国际商学院建造的一流教学设施以及一个全新的影视艺术学院。”

在过去一年中,利物浦大学成功地开展了首届“中国年”项目。该项目为利物浦大学各院系的本科生提供了在西交利物浦大学进行为期一年的学习机会。利物浦大学的学生可以在西浦选修中文、中国当代政治经济与历史等课程,来丰富和充实本科阶段的学习。

(翻译:丁瑞 编辑:王婧 )

分享