利物浦大学交换生用相机记录独行中国之旅

新闻

利物浦大学交换生Shankar Sannthakumar在西浦交流学习期间走遍了中国,他在社交媒体Instagram上发布了在中国的所见所闻。

此前,他曾经去过西安、杭州和桂林,这一次他将自己的足迹扩展到了这个国家更辽远的地方。他从上海出发,北上经过北京,然后到达了中朝边境城市——丹东。

“我一路独行”,他说,“想看看仅靠我懂的一点点中文能否完成这次旅行。”

他做到了,独自成功跨越了中国9个省,总行程达到6000公里。离开丹东之后他继续向北经过哈尔滨,然后向东达到内蒙古的鄂尔多斯,在那里他亲眼目睹了遍地开花的建筑工地和“鬼城”。

“那里曾经只是一片沙漠,后来发现了丰富的煤储量,然后因煤暴富”,他解释说,“突增的财富直接引发了建设狂潮,许多奢华的建筑拔地而起,希望把中国其他地方的人吸引到这里。但是,目前为止事情发展地并不如想象那样。”

离开内蒙古之后,他西行经过成都,再向南到达昆明,最后乘坐火车经过45个小时回到苏州。他回来时买的是站票,这意味着他没有座位,理论上要站40多个小时。

“第一天晚上我和另外三个人挤在一排座位上”,他回忆着当时的情景,“第二天我在一个小凳子上坐了一整天。那经历太难忘了!”

来自英国的Shankar很快就要结束在西浦建筑系的访问学习,之后他会返回英国完成学业。

他的Instagram上有许多他探访大中国时拍的照片,还有许多在苏州学习生活的照片。其中,有一组去苏州老城区内工厂实地考察的照片很有趣。


“这个人正在做金属加工,但是先后引起了50多个学生围观。”他指着其中一张工人工作的照片说。

Shankar最近为建筑系在线杂志Master Planning The Future拍摄了一组有关中国建筑和文化的照片。

他打算在离开中国之前再去一下浙江省的宁波市。他希望从利物浦大学毕业后能再来中国学习一年汉语。


(翻译:寇博)

分享