全球跨学科教育专家齐聚西浦 研讨跨学科教育发展方向

新闻

5月30日,跨学科学习和高等研究学院(the Academy of Transdisciplinary Learning & Advanced Studies)ATLAS 2016大会在西交利物浦大学开幕。来自中、美、欧、土耳其、新加坡等国家的40余位跨学科教育研究者和实践者在此次会议中分享跨学科教育实践、探讨未来跨学科教育发展的方向。

ATLAS创建于2000年,面向全世界的大学提供跨学科教育和研究服务,支持世界范围内的社会、环境、经济和道德伦理的可持续发展,通过搭建跨学科研究者的合作平台促进全球信息和思想的交流、为日益复杂的全球问题提供跨学科视角的解决方案。

一直以来,ATLAS大会对演讲者的遴选遵循跨学科、跨国界、跨文化的标准。今年大会的主题是理解有关教育和技术创新的复杂性。在三天会期中还包括两个重要的专题研讨会,分别是应对第四次工业革命的教育和培训模式、产品设计和开发中的3D打印。

西交利物浦大学执行校长席酉民教授作为演讲嘉宾为来自全球的跨学科教育从业者介绍了西浦作为一所中英合作大学在融合东西方教育最佳实践过程中所形成的独特的教育理念和模式,并强调为了培养能更好适应社会快速变革的人才,西浦在教学中倡导打破传统的专业化教育,注重对学生的跨学科整合性思维的培养和训练。

美国德克萨斯A&M大学副校长M. Katherine Banks分享了该校在开展跨学科教育方面所做的实践,如在招生中如何增加工程方向女性学生的比例、将更多实际场景引入课堂、聘请具备产业和行业经验的实践教授等。

澳门大学校长特别顾问、对外事务办公室全球事务总监冯达旋博士基于三十余年的跨文化经验,提出亚洲社会在近些年发生了十分深刻的变化,西方尤其是美国需要重视并学习。同时,他指出,“21世纪的东亚年轻人必须在全球每一个角落竞争。有‘世界公民’思维是他们获得职业生涯成功的因素之一。”

挪威Tromso大学基因生态研究所生物安全中心社会、生态和伦理部项目协调人及科学家Wickson Fern博士分享了挪威在应对新技术兴起所引发的安全、社会责任等一系列问题时的治理经验和所面临的挑战。她说,“对于新技术的治理政策,我们不仅关注对其安全性的评估,更急需融入相关社会和伦理的评估。这就要求有跨学科的合作,而跨学科合作又需要相应的教育培养相应的人才。”

西浦工业设计系主任Derrick Tate博士亲自领导和参与了工业设计系的建系工作。创建三年来,该系现已拥有9名全职教员、2名兼职教员,即将送走第一届毕业生,其中不乏被英国皇家艺术学院(RCA)等全球顶尖设计学府录取深造的优秀学生。他在演讲中向与会者介绍了该系对设计教育未来的思考以及诞生以来就具有的注重培养跨学科思维的基因,在工业设计系的课程设计、工作室实践中处处都嵌入了跨学科思维的意识。“学生在这里将得到设计、文化和创造性、社会科学、数学和科学、工程等方面的综合训练。”他说。

“能来参加这个会议我感到十分高兴,我能够从同行中了解到目前世界上跨学科教育实践的情况,也十分高兴能把挪威的经验带来跟大家分享。”Wickson Fern博士说。

ATLAS2016大会由中国西安交通大学、英国利物浦大学、跨学科学习和高等研究学院、美国德克萨斯理工大学、法国跨学科研究国际中心联合赞助。

分享