打通高等教育和基础教育 中学校长论坛探讨人才培养

新闻

5月22日,来自全国近百名中学校长汇聚苏州西交利物浦大学参加了2016高等教育年会中学校长论坛,围绕“教育国际化背景下的中学生核心素养发展”主题,系统探讨基础教育和高等教育变革热点问题。

西浦执行校长席酉民教授指出,“之所以在组织教育创新年会时,增加一个中学校长的论坛,最主要是想从一个系统的角度看高等教育、基础教育应做什么样的改革,希望能够动员国内做基础教育的校领导们也来关注高等教育。”

西交利物浦大学附属学校校长后有为、南京师范大学附属中学校长葛军、安徽合肥一中校长陈栋以及北京市朝阳区教工委副书记刘丽彬等业界知名专家在论坛上发表了演讲。几位校长从不同的视角,就当前课程改革、人才培养以及基于学校文化基础上的教育变革与探索做了深入交流和探讨。

刘丽彬指出,“我们传统教育里最大的问题是马路警察各管一道,小学管小学的事,初中管初中的事,大学管大学的事,那么怎么把教育贯穿人才成长的始终?实际上也是我们当前教育变革的一大任务。”

他表示,在一个变革中的高等教育院校里和中学校长探讨中学如何进行育人模式、育人理念的变革,从打通基础教育和高等教育壁垒的角度,来共同探讨国际化背景下的教育问题,意义重大。

“我觉得西浦这种大学对人才培养的变革一定会影响基础教育,这个是慢慢互通的。”刘丽彬说。

西安交通大学苏州附属中学校长周晓阳在谈及国际化教育和未来教育的发展趋势时说,“教育不仅是传授学生知识,也不仅是锻炼学生能力,而是培养一个全面发展的人的过程。此外,我认为教育未来发展的趋势是培养世界公民,我们应把眼光放在整个全球化背景下培养能够适应未来发展要求的人才。”

在共同理念下,西安交通大学苏州附属中学已经与西浦在基础教育领域试水合作,开设了西交利物浦大学国际化人才创新实验班(简称西浦班)。西浦班不仅是中招的改革试验,更蕴含了国际化人才培养模式探索、基础教育课程改革推进、高校与中学教育衔接、国际化教育创新等多项高远目标。西浦班开设了学术用途英语、职业规划、大学体验等特色创新课程。

此外,西交利物浦大学于2015年成立西浦附属学校,将西浦的国际化育人模式从高等教育延伸到了基础教育。

“西浦已经勇敢地把自己的育人理念和办学思想辐射到基础教育,让我们的基础教育更好地接受五星育人理念、更好地培养全球话背景下具有良好素质的人才。我也相信,西浦在这些尝试的过程中也会总结,从而在整个国家的基础教育中发挥作用。”周晓阳说。


(记者:许恬甜 徐敏 编辑:寇博)

分享