西浦四年 如何从菜鸟晋级成创业达人

新闻

AlphaGo战胜世界棋王让人工智能从精英议题变成了街头巷议的热门话题。在全球范围内人类正在进入“人工智能时代”,来自西浦计算机科学与软件工程系的薄维汉和他的团队所专注的即是将人工智能与传统家居相结合。从刚入校时和大多数新生一样的菜鸟,到发现兴趣,专注以及执着的努力,他一步一步、脚踏实地走到今天。如今,即将毕业的薄维汉已经创建了自己的智能家居事业。

(薄维汉<左一>和他的智能家居团队)

跟随兴趣,转专业

“我的梦想就是把所有的东西都联接起来啊,像哈利波特那样。”当薄维汉说出自己梦想的时候,他露出腼腆的笑容。在大一时,他就拿到一个智能家居终端策划大赛的一等奖。
“我进校时的专业是信息管理与信息系统专业,但我对人工智能更感兴趣,于是就转到了计算机系。”

在西浦,相当一部分同学都有转专业的经历,这是这所大学践行其理念的一部分。在这里,学生们被鼓励自主管理,发现自己的兴趣。学校则创造宽松的条件,包括自由转专业,帮助学生实现从盲目学习到兴趣导向再到关注人生规划的转变。

“我特别感谢我的老师们。在别人看来有些幼稚可笑的想法,却在老师那里得到了鼓励。” 薄维汉回忆转系申请时的情形,“‘您能想象有一天人可以和灯对话吗?’那天,我就问了计算机系主任岳勇教授这个问题。关于未来和梦想,我们聊得特别开心。”

从0到1:自助者天助

转入计算机系后,薄维汉充分享受着追求兴趣的乐趣,他对编程和算法如痴如醉。在大二,他狂刷了一年国际大学生程序设计竞赛(ACM)算法题,编程思维和代码能力突飞猛进。与此同时,薄维汉一直酝酿的智能门锁也已经做好了初步的Demo。

大三时,有安全协议专利背景的黄鑫老师在其课上的一次小组作业中注意到薄维汉组的提案,“黄老师给了我们一些建议,并认为智能门锁会有不错的市场前景。”薄维汉说。
此时,之前一直自己默默努力的薄维汉结识了志同道合的师兄郭子亨和沈涛,三人很认同黄老师的建议,并决定深入开发这个产品。

有了团队之后,产品开发的进展更为顺利。三人带着智能门锁一举摘得校内第七届创新与创业大赛桂冠,接着,再下一城,拿下江苏省大学生计算机设计大赛二等奖。

大三对薄维汉而言非同寻常,除了正常的课业外,他将全部精力都投入到智能门锁的课程作业和后续开发中,熬过无数个通宵。

“相对比赛而言,前期的付出更让我觉得踏实和难忘。课程小组成员们帮了我太多太多。组里一位同学帮我通宵定制门锁的模型,另外两名女同学还帮忙设计优化界面等等。包括我的舍友也在讨论过程中给了我非常多的灵感。”薄维汉说。

正是这种全身心的忘我投入与付出,让薄维汉、郭子亨、沈涛三个团队不但赢得了数个创业比赛,也赢得了投资人的关注。


征服投资人:自古英雄出少年

当智能门锁项目在创业大赛中不断获得认可后,三位年轻人萌生了创业的想法。在学校创新创业中心老师的帮助下,他们很快在西浦北校区下沉广场开设了门店,这个区域是学校为鼓励和支持师生创业而开辟出的创新创业互动平台。

搞定营业场所意味着他们就可以着手公司注册了,许多工作开始按部就班运作起来。

薄维汉说,“非常感谢学校对我们的大力宣传,让我们从创业一开始就得到大量投资人的关注。”在看到学校对薄维汉团队的相关报道之后,一些网络科技公司、打车软件公司和电子器材等相关行业的投资人陆续找上门来。经过权衡,团队最终选择了一家电子科技公司合作。

虽然确定了投资方,但真正谈起来的时候却非常艰难。薄维汉说,“我们是在校大学生创业,缺乏商业规划,很多东西不成熟,差不多每隔一个半月才有时间见到投资人深入交流一次。”

“暑假又一次约见投资人的时候,对方问我怎么看待智能家居,我很确信地告诉他,家居市场早晚会跟人工智能相结合的,只要突破人机交互的瓶颈,转变市场观念,就能占有市场。但是你不能等到那个时候才创立公司,你必须要现在就创立公司。”薄维汉的语气相当笃定。

“以前觉得别人的创业故事都非常励志,但实际做起来却很艰辛。”薄维汉回忆说,“那天同投资人从晚上八点钟一直聊到凌晨一点多,终于说服了投资人,获得了500万元的投资和创办公司的权利。”

从2015年4月份第一次谈判,到12月成立公司,这也是薄维汉团队和投资人彼此建立信任合作关系的过程。

团队洗牌与重建

拿到投资的那天,孤身一人行走在灯火通明的长街上,薄维汉百感交集。一方面,自然是兴奋,而另一方面,却是前所未有的压力来袭。

因为那时,郭子亨和沈涛都已经毕业。郭子亨去了英国华威大学攻读硕士,沈涛签了上海久游公司。“一时间只剩下我一个人了。凭我一个人,根本没办法去运营一家公司。”薄维汉说。

等在原地,问题就永远得不到解决。谈判结束后,薄维汉就积极行动起来,寻找新的成员。适逢苏南全球创客大赛报名之际,为了把自己推出去,认识更多可以组建队伍的人,薄维汉立即报名参赛。

学校创新与创业中心张夏婷老师一直关注薄维汉的动态,并推荐了当时正在读大二的赵之赫与他组队参赛。两人不负众望,不但取得了创客大赛二等奖、全国决赛三等奖的好成绩,更收获了现在的重要合作伙伴徐建华。

“我们是通过赵之赫的妈妈认识徐大哥的,他从事物联网工作多年,在公司运营方面非常有经验。我跟赵之赫一起去找徐大哥,向他讲述了我们的智能家居理念,说服他加入到我们的团队中来。”

通过一段时间的接触,徐建华评价说,“他们不仅有创新的想法,难能可贵的是,他们同时还具备远超出同龄人的执行力。”

“沈涛是一个非常好的合作伙伴,他办事周到,技术扎实,我一共去了三次上海,就是要把他再拉回到团队中来。”而彼时的沈涛在久游工作稳定并不愿轻易出来创业。

“前两次我们都在上海火车站的星巴克聊,聊完我就坐车赶回苏州。团队人太少,我跟赵之赫还在读书,沈涛一开始有很大的顾虑,担心我们会不成事。”

最后一次去上海,薄维汉带着徐建华和赵之赫一同去当说客,徐建华硬件技术过硬且在公司运营方面经验丰富,有了他的加入,沈涛最终选择放弃顾虑,从久游辞职。

经过洗牌与重建,一个更加强健的团队在原有的基础上成长起来。

开会“吵架”是这个年轻创业团队的家常便饭。“讨论到商业模式时,我跟徐大哥想要做线上平台,之后推广到各大电商,而赵之赫的意见是研发单品,以此切入到市场去。”薄维汉说。大家各执己见,谁都不肯让步。最后的解决办法是每个人写一个详细的策划来论证自己的观点,谁的观点能说服对方,就按谁的来。“交锋之后再做决断,这样效果往往很好,想法太统一,就不会有新东西出来。必须要各抒己见,拿出各自的真实想法,才能真正去统一思路,大家的执行力才最强。”

关于成功与幸福:实践有意义的人生

拿到首笔投资之后,薄维汉和他们的优度智能有限公司正式成立营业,公司主要承接智能家居的私人订制和电子装修。

“在这四年里,有足够的时间和实践去认真思考怎样的人生才是有意义的人生。你将有机会释放自己的能力,用实践去检验你的大胆、新奇甚至疯狂的猜想。”薄维汉在朋友圈里分享了他的感悟。

培育他的这所大学奉行着这样一个理念:帮助学生获得“幸福生活 成功事业”(happy life successful career)。什么是幸福?这个问题没有标准答案。西浦学子薄维汉向人们讲述了一个关于幸福的故事:找到自己的兴趣,全身心地投入其中,进而开创自己的事业。幸福与成功来自他们对自身生活的肯定。

(学生记者:陈泽群 毛之铭 编辑:寇博 蔡文斌)

Tagged as: 商业与经济 教育

分享