西浦学子在2016美国大学生数学建模竞赛中创本校历史最佳成绩

新闻

在2016年美国大学生数学建模竞赛与交叉学科数学建模竞赛(MCM/ICM)中,西交利物浦大学27支队伍参赛,共获得一等奖(Meritorious Winner)7项、二等奖(Honorable Mention)8项、成功参赛奖(Successful Participant)11项,创造了西浦参加该赛事以来获奖人数和获奖比例的历史最佳纪录。


美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是最具影响力的国际性数学建模竞赛,今年吸引了包括美国、中国、德国、英国、加拿大、印度、爱尔兰、西班牙等国家的12446支队伍报名参赛,是有史以来参赛队伍最多的一次。

2016年该竞赛的时间为北京时间1月29日至2月2日,包括数学建模竞赛(MCM)三题和交叉学科数学建模竞赛(ICM)三题,其中MCM 旨在激励与提高学生应用数学解决实际问题的能力和写作能力,包含了连续型、离散型及大数据三种数学模型的相关赛题,而ICM的三个赛题分别关注网络科学、环境科学及政策。参赛队伍以三位本科生为一组,在四天时间完成选题、建模、分析、验证并最终完成英文论文的撰写。


西浦学生历经96个小时的艰苦奋战,最终取得了优异成绩。尤其在交叉学科竞赛中,14队参加,5支队伍获得一等奖,4支队伍获得二等奖,取得了我校参加该赛事的历史性突破。而27%的一等奖获奖比例也高过了国内许多著名高校。

在5月4日举行的美国大学生数学建模竞赛MCM/ICM颁奖典礼及数学社十周年庆典活动中,数学科学系刘刚主任表示,西交利物浦大学参加数学建模竞赛的学生多为大一和大二的队伍,在7项一等奖队伍中6项来自大二的同学,也就是学生只上了三个学期的课就参与这样国际性竞赛。许多数学方法都是学生自主自愿地利用课余时间学习所获得。学校对于学生参赛不作选拔,不受限制,只是提供学生锻炼的平台。他强调,“取得这样的成绩是同学们努力的成果,也是学校以学生为中心的育人理念的体现。”


一等奖获得者孙胜杰给予后续参赛者一些建议,他说,“首先要做好充足的准备,早点确定队友,分工明确,珍惜每一次参赛的机会,不断和队友磨合,有备无患;其次是调整好心理与身体状态,为奋战到最后,时刻保持一个昂扬积极的身心状态;最后一定要相信自己,不要过多纠结于结果,参与过程本身就是财富。”

颁奖晚会中,远在国外的西浦执行校长席酉民教授通过一段视频总结了数学社十年的发展历程,充分肯定了数学社为西交利物浦大学发展所做出的努力,并对其未来发展寄予厚望。

(编辑:许恬甜 徐敏)

Tagged as: 校园生活

分享