欧盟驻华技术官员详解欧盟项目基金申请机会

新闻

6月3日,由欧洲科研人员网络(EURAXESS)主办的欧盟项目申请宣讲会于西交利物浦大学顺利召开,该会议旨在帮助参与者了解在华科研人员申请欧盟800亿欧元项目基金的研究与创新框架计划——地平线2020的机会与申请方法。

欧盟驻中国和蒙古国代表团科技专员Alexandra Lehmann博士(下图所示)发表了以“欧盟地平线2020及共同资助机制”为题的报告,报告强调该项目基金主要用于资助那些以当下社会所面临的挑战性问题为研究对象并寻求解决方案的项目和促进研究成果从实验室向市场转化的项目。

她亲身感受到中国与欧盟开展合作的巨大潜力与机遇,并表示许多欧盟优先考虑的研究项目与中国当下的研究和发展(R&D)政策相一致。

她说:“在科研创新方面,欧洲是中国及世界其他国家杰出的合作伙伴。”

欧盟驻中国和蒙古国代表团科技参赞Laurent Bochereau博士(下图所示)也在致辞中重申了这一点:“目前,欧盟对寻找具有新技术和融资能力的中国合作伙伴有着浓厚的兴趣。”

欧洲科研人员网络(EURAXESS)驻中国代表Andrea Střelcová 博士阐述了以“通往欧洲的科研之路”为主题的EURAXESS计划,该计划表明欧盟项目基金将主动支持中欧之间研究人员的流动与合作。她还谈到了国际合作对欧洲的重要性,并就EURAXESS 将如何支持研究人员访问和进入欧盟给出详细解说。

来自奥地利、丹麦、荷兰、挪威和西班牙的大使馆参会者还介绍了各自国家的研究经费情况与相关活动。

本次活动吸引了西交利物浦大学的教研人员、博士研究生和一些校外机构如中国人民大学、中国宁波诺丁汉大学的来宾。

西交利物浦大学科研与研究生院院长David O’Connor教授(上图所示)为与会来宾介绍了西浦科研建设的情况,并鼓励所有与会者借助本次会议增进交流,扩展个人研究网络。

Bochereau 博士补充说:“西交利物浦大学11所研究中心所关注的大多数项目都属于欧盟项目基金资助的热点领域,而且也都是中国政府鼓励优先发展的领域。”

与会者在会后参观了西交利物浦大学校园并在午餐交流会中就各自感兴趣的内容做了进一步了解和交流。


(翻译:徐敏 编辑:寇博)


Tagged as: 科研

分享