中国青年报专版报道——西交利物浦大学:十年树一校

新闻

5月14日,一场盛大的游轮派对在英国伦敦泰晤士河上举行,西交利物浦大学(以下简称“西浦”)和利物浦大学两校的领导、教授、老师和500余名西浦校友欢聚在DIXIE Queen号游轮上,庆祝西浦建校十周年。

2006年,由中国西安交通大学和英国利物浦大学合作创立的西浦在苏州正式成立。作为中国第一所与国外大学强强合作的一本院校,西浦秉承“博学明道,笃行任事”的校训与“学贯中西”的教育理念。

历经10年,西浦已从第一届的160多位学生飞速发展至1万余名注册学生的规模。近年来,每年有八成本科学生出国深造,受到哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等世界名校的青睐。西浦以其独特的办学理念,已经成为中外合作办学的一个样板,成为中国高等教育创新改革的一面旗帜。

从一般走向卓越

孙玉婷收获了一个又一个的惊喜,她先是收到了美国哈佛大学研究生院工程与应用科学学院录取通知书,接着又收到了剑桥大学光电专业硕博连读的录取通知书,她最终决定去哈佛读研。

孙玉婷是西浦电子与电气工程系的大四学生,一年半前通过西浦“2+2”项目前往英国利物浦大学继续后两年的学业。孙玉婷认为,“2+2”的 经历给了她很大的优势,因为这样的学生既能通过学习竞争压力很大的中国学校检验,又能在国际排名靠前的英国利物浦大学深造并很好地适应国外生活。

在来到西浦之前,孙玉婷就被西浦“最牛女生宿舍”的故事震撼了,3位通信工程专业的女生申请到剑桥大学的故事给了她很大鼓励。近年来,西浦每年平均有20多个学生考上牛津大学和剑桥大学等英国顶尖名校,越来越多的学生被哈佛大学、哥伦比亚大学等美国名校录取。

西浦执行校长席酉民教授认为,西浦的目标是要把“一般”的学生培养成为不一般的世界公民,“一般”是指高考成绩一般。西浦的学生和高考状元 们相比高考成绩算一般,刚开始时西浦学生录取线刚过一本线,这些年来逐年提高,甚至不少高分学生只选西浦,但绝大部分同学高考成绩距“985高校”还有差 距。通过四年学习,他们能够超越自我,走向卓越。

“大家对西浦的看法已经发生了显著变化。”西浦招生与就业发展办公室主任解启健介绍说,2006年5月22日,教育部批准西浦在一本招生,当年招生计划300多人,只在江苏一个省招,当年只招到163人,其中115人高考分数在一本线以下。

“当时家长学生最多疑问是,这是民办大学吗?是正规学校吗?是三本学校吗?”还有把西交利物浦大学名字弄错,说成西安飞利浦大学的。解启健 说,“现在家长学生普遍问,我的分数够不够录取,能上什么专业?入学后能自由选择专业嘛?西浦是怎么做到让这么多学生能够成功申请世界顶级名校?”

2015年,西浦招生范围涉及31个省市自治区,招生人数2850人,文科最高分超出一本线79分,平均分高出本一线24分,理科最高分超过一本线180分,平均分高出本一线42分。

10年时间,西浦交给社会一份答卷。

据统计,西浦前六届毕业生中出国深造比例高达80%以上,2015届本科生共1908人,其中升学1589人,就业291人;海外升学(含 港澳台、境内中外合作办学)1585人,其中按照QS2015-16世界大学排名进入世界前100大学深造的人数为1130,占71.29%,进入世界前 十大学深造的人数为341,占21.5%。

大学教育应以学生为中心

5月20日,首届西浦全国大学教学创新大赛决赛在苏州举办,5位候选人从全国23所高校60名教师中脱颖而出,展示各自在教学中“以学生为中心”的教学创新实践。

当天,西浦还发布《以学生为中心育人体系建立指南》,这是西浦通过大量探索,并在广泛参考国内外其他高校的优秀实践基础上,系统介绍了“以学生为中心”的大学育人体系,并为大学管理者提供了行动计划的整体性图景、为实践者提供了详实的操作步骤和评估方法。

“大学教育应该以学生为中心。”这是西浦10年来一直坚持的理念。

解启健介绍,西浦招生是按照大类招生,入校后,学生有两次自选专业的机会,其目的就是引导学生找到自己的兴趣。

在西浦,不再是“满堂灌”的教学方式,学生被鼓励和老师一起讨论问题。老师要教学生主动学习的方法,提倡研究型的学习方法,学习不仅仅是记知识,更要保持好奇心,善于观察和提问,并学会学习,善于应用知识,长于解决问题,学会跟别人交流与合作。

孙玉婷就很喜欢西浦这样的学习氛围,她每年都要在导师带领下和其他同学一起搞科研、做项目。她和同学一起设计制作了一款测定食物卡路里的仪器,代表学校参加在英国伦敦举办的树莓派大赛并进入了三甲。

在西浦学习,可以同时获得两个学位,合格毕业生在获得中国的毕业证和学士学位的同时,还被授予英国的学士学位。

在西浦,“混”个学位可不是件容易的事。西浦严格执行英国的教学质量体系,严进严出,根据英国的学位分级制度,学位分五个等级,40分的及格分数就表示学生达到了知识需掌握的程度,而70分就可授予一级荣誉学士学位。

国际化办学培养世界公民

西交利物浦大学坐落于苏州工业园区,区内5000多家外资企业及世界500强投资项目为学生提供了众多的就业及实习岗位。

作为一个国际大学,西浦的目标之一是培养世界公民。

学校招生与就业发展办公室积极开展与企业的交流合作,已与汇丰银行、渣打银行、西门子、毕马威、中国工商银行等世界500强企业达成了战略性合作或共建了实习基地。

近年来本科毕业生直接选择就业比例逐渐上升,进入世界500强、跨国公司、大型央企、国有五大行等企业的毕业生人数逐年递增。部分毕业生在国际就业市场展露实力,工作的企业包括苏格兰皇家银行、花旗银行(伦敦)等。

具备国际化视野、良好的职业素质和综合能力突出成为广大知名雇主对西浦毕业生的主要评价。

西浦国际商学院院长陈靖涵教授介绍说,我们注重案例教学,书本上理论知识的教授只占到教学内容的一半,另一半是教学生将理论知识应用到业界 实践中。学院有来自32个国家的100多位老师,一半老师都有工商业界丰富工作经验,教学案例既有中国本土案例,也有来自美国及欧洲国家的案例。

西浦有一个国际化的学习环境,吸引了来自50多个国家的老师和学生,目前在校国际学生400余名。

在这里可以碰到世界各国的人,见识多元文化,许多重要活动是由学生自己组织的,学校也创造很多机会和条件,让学生有更多的直接参与各类活动 的机会。例如每年暑假里有上百个学生在世界各地做志愿者或参与各种项目,在学校暑期本科研究基金(SURF)的支持下有数百学生留在学校做研究,有的走向 社会参与实践,这些实践活动内容广泛,形式多样,离社会更近或直接融入社会。

据席酉民教授介绍,目前,西浦成立了国际技术转移中心和国际创新港,吸引全球资源,为具备创业能力的青年人才提供有利环境和实际帮助。

今年7月即将完工开放的南校区,将有5栋新落成的教学楼投入使用,以便进一步拓展西浦教学和科研上的创新能力。另外,还包括一个全新的影视艺术学院,探索现代化的影视技术,培养有潜力的国际影视人才。

席酉民认为,要成为“世界公民”,面对国际竞争时必须具有国际视野,必须做一个有责任、有担当的世界公民。当有“世界公民”素养的中国人走 向世界的时候,才可能得到全世界的尊重和欢迎,才可能在世界事务中有发言权。要实现强国梦、中国梦,实现世界的文明,必须培养和造就世界公民。

中国青年报,2016年06月28日06版

本版其他文章:

分享