抢跑未来——席酉民校长十周年校庆典礼讲话

新闻

抢跑未来

尊敬的各位领导、嘉宾,亲爱的老师、同学以及校友们:

大家上午好。

当我们坐在这里隆重庆祝西浦10周年校庆的时候,地球正在以每小时1674.6667公里自转,世界正在以前所未有的速度在变化。

10年前,西浦还只是两所母校——西安交通大学和英国利物浦大学脑海中的一个饱含想象的雏形,承载着中英双方高教领域探索者的无限期许,也受到了各界广泛的质疑。


10年间,西浦从籍籍无名、甚至常被人问及“教育部承认你们的文凭吗”到如今的分数线逐年递增、被众多高中生甚至更年轻的学生视为梦想中的大学;从首届人数屈指可数的100多名学生到如今的万名在校生;从伊始的国内本科教育到现在拥有来自全球50多个国家学生、涵盖硕士和博士研究生教育的国际大学;从被戏称为“一栋楼”大学到如今体现东西文化精髓的“南圆北方”相互呼应的现代化校园;从最初捉襟见肘的“几十杆抢”到如今来自全球数十个国家近千名教师员工;从最初散兵游勇式的研究到现在已经成立了10余个研究院以及国际技术转移中心和国际创新港;从一个初出茅庐的小学校到拥有众多国内外世界一流企业和机构合作网络的现代大学;从一开始的饱受质疑到后来被誉为“中国高等教育改革的先锋”、“中外合作办学的模版”……

回顾发展,10年似乎很长,在学生、家长、教师员工、苏州工业园区和苏州市政府、各级教育主管部门和社会各界的支持下,西浦取得了令世人惊奇的高速发展。已经有7届本科毕业生和数届硕士、博士毕业生,他们遍布世界各地、各行各业,在国际舞台上追逐着自己的梦想,以他们的精彩帮西浦赢得了尊重;西浦的研究也频频在国际学术界发声,得到世界同行的高度认可;西浦的社会服务也赢得了认同,各类合作者纷沓而至;西浦的教育探索及其传播也成为中国高教领域的一道亮丽的风景线,承载着反思教育、重塑教学、再定义大学的历史使命。但在历史长河和日新月异发展的壮丽画卷中,10年一瞬,世界与教育需求跑得更快,稍不留神,我们将会被淘汰。

西浦十分幸运,诞生于这个各行各业都需要思考范式革命的时代;拥有与世界一流大学站在同一起跑线变革教育的千载难逢的机遇,没有历史包袱且具有后发优势;立足于新世纪率领全球经济社会发展的中国以及被誉为世界经济发动机的长三角;借助独特的国际合作办学模式,既利于站在世界高度开展教育探索,也便于全球整合资源;享有强有力的中国影响、巨大的中国教育市场、各方面的大力支持、特殊的地理位置等给予的友好探索环境。这一切使西浦领跑教育变革成为可能,西浦的董事会和战略层也具备勇做教育领导者的胆略,从全球加盟的师资团队和热爱西浦教育探索的学子使我们具备了探索的实力,只有我们跑得比世界快,才有可能拥有未来!所以我们大胆地高调地向世界发出了西浦的心声——我们试图打破中国乃至世界高教发展的桎梏,做新时代教育的探索者与领路人,我们要成为高等教育界的未来!

为此,西浦在教育哲学上追求“幸福生活,成功事业”,凝练了“博学明道,笃行任事”的校训,明晰了素养、能力、知识体系以及支撑策略和体系的五星育人模式。在战略上确立了四个方面的期待:1)根据未来发展趋势和需求探索新的教育模式;2)探索适合知识工作者和知识组织的新型大学组织管理模式;3)探索网络时代新型的大学与社会互动关系;4)影响中国高教改革和世界教育发展。在教育上尝试三个方面的融合与跨越:1)东西方教育最优实践的融合与跨越;2)线上线下教育的融合与跨越;3)教学与科研的融合与跨越。在教育理念上帮学生实现三个维度九个方面的转变:1)从孩子到年轻成人再到世界公民;2)从被动学习到主动学习再到研究导向型学习;3)从盲目学习到兴趣导向再到关注人生规划。在学习方式的重塑上强调三方面的融合:1)以学生健康成长为目标,实现以兴趣为导向的专业融合;2)以世界公民培养为己任,探索学习过程中的跨文化领导力塑造;3)营造超现实的学习环境,探索线上线下融合的研究导向型学习。在大学管理上搭建三个桥梁:1)架东西方文化、育人理念、教育模式和最优实践的桥梁;2)架西浦探索与中国制度、文化环境的桥梁;3)架西浦教职工原有训练和习惯模式与新探索间的桥梁。在文化上倡导多元共存、相互尊重,融合世界人类智慧,形成西浦文化的五种核心理念:多元、规则、创新、自由和信任,等等。

10年,一路探索,一路收获!探索实践的护卫神是我们总结的五星事业发展模式:1)核心是拥有远见和可持续发展的商业模式;2)具有广泛认可及共享的愿景和使命 ;3)形成良性的治理结构和相关利益者联盟;4)打造强有力的跨文化领导力和管理系统;5)精心谋划发展的战略战役与一系列成功的战斗;6)长期持续的坚韧努力。

在这个充满变革的时代,抢跑只是西浦理想的践行、闯荡未来的第一步。展望下一个10年、下下一个10年,我们需要保持清醒的头脑,即使我们没有停脚,但跑不过时代就等于落后!特别是我们仍需要面对传统习惯对教育的约束、尚未改革到位的政策和制度的羁绊、中外合作中的多元文化冲突、快速发展过程中的各种挑战,我们要不断反思发展的经验,冷静思考前进路上的种种可能障碍,脚踏实地,继续整合世界教育的精粹,紧扣时代跳动的脉搏,瞄准未来世界之路,一步一个脚印,以教育的探索者的姿态走出一条全新的高等教育发展之路!

回首10年,我们感慨万千;展望未来,我们怀抱初心。借着今天这个具有特殊意义的机会,我对历经西浦筹建、发展的各位参与者、西浦的师生员工以及各界的支持者表达真挚的谢意,西浦的未来离不开你们的智慧和努力,期待你们的继续关注与建议!我还要借此机会,对在场的和全球的校友说一句,祝你们生活幸福、事业成功,常回家看看!

谢谢!

Tagged as: 10周年校庆

分享