西安交通大学校长王树国教授获利物浦大学荣誉学位

新闻

7月27日,英国利物浦大学授予西安交通大学校长王树国教授荣誉学位,以表彰其在西浦十年成长过程中所给予的支持与帮助,授予仪式在西交利物浦大学举行。


王树国教授在机器人自主控制理论、机器人传感器技术、空间机器人技术、医疗设备与仪器、生物医学图像处理、计算机辅助医疗技术等众多学术领域久负盛名。

他在其专业领域所进行的原创性研究及其申请的国家资助项目,对人类的进步与福祉起到了关键作用。另外,他在科研方面也收获颇丰,不仅申请国家发明专利15项,还兼任国务院学位委员会委员、中国宇航学会副理事长、中国绕月探测工程科学应用专家委员会副主任等众多前沿学术职位。

近十年来,王教授与其科研团队开创中国医工学研究新领域,主持研制了世界第一个创伤康复仿生手、中国第一个人脑解剖电子图谱及中国第一个腹腔微创介入手术机器人系统。

2006年2月,法国国家农科院为表彰王树国校长对推进中法农业合作的贡献,授予王校长法国国家农科院奖章,该奖章是法国国家农业科技的最高奖。2006年,王教授被授予法国荣誉勋位团骑士勋章。

在荣誉学位授予仪式上,利物浦大学校长Janet Beer教授高度赞扬了王教授在学术研究及西浦发展方面所做出的显著贡献。她表示:“利物浦大学与西安交通大学的友谊对西浦的发展至关重要,像王教授这样兼具科研能力与奉献精神的专业人才是西浦未来发展和进步的持久动力。”

Janet Beer教授还惊叹于西浦十年来所取得的成绩,并期待西浦培养出更多具有自主学习能力和国际化视野的专业性人才,“我们与西安交通大学的合作很好地证明了当两所具有前瞻性的大学强强联合时所能产生的最佳效应。我相信,我们的长远合作将会在科研和创新方面为学生提供更多的学习机会。”她补充道。

王教授对西浦未来的成长与发展充满期许,并期待着利物浦大学与西安交通大学之间、甚至是英国与中国之间的进一步合作。他表示:“今天,我是一名利物浦大学的校友。很荣幸可以为西浦的建立和发展贡献自己的绵薄之力,我对西浦的未来充满着期待,希望她可以发展成为一所享誉全球的国际化大学。”

(翻译:张舸 编辑:许恬甜)

分享