​城市交通国际研讨会在西交利物浦大学举行

新闻

7月16日,第一届苏州国际城市交通研讨会在西交利物浦大学举行。

研讨会以交通建设和城市的可持续发展为主题,探讨当下中国城市面临的最主要的交通问题和可行的解决方案。研讨会由西浦城市规划与设计系主办,苏州高新有轨电车有限公司赞助。

西浦研究生院院长David O’Connor教授致欢迎辞,他说:“有效地满足城市发展对交通系统的不断增加的需求与控制和减少温室气体排放两者之间确实很难两全,但是这是我们当前必须直面的问题。而这正是我们这个研讨会的意义所在,探讨和寻找新的角度和想法来创造性地应对这对矛盾。”

来自世界各地的60多位专家学者和城市交通的规划设计者、建设者、管理者参与了本次研讨会。

17位演讲者围绕可持续城市交通发展的政策与规划、交通与一体化发展、交通治理、交通与大数据应用这四个议题分别从全球和本地的视角分享了研究视点和研究案例。

涉及内容十分丰富,如从以车为本到以人为本的城市、交通基础设施的可适性规划、上海虹桥一体化交通枢纽、轨道交通对重庆城市再生的影响、火车站广场的比较分析、高铁对长三角地区和苏州地区空间经济的影响、关于伦敦城市交通与社会公平的讨论、杭州的交通规划与大数据应用、苏州公共自行车的使用,等等。

包元秋(音)就职于知名规划企业悉地国际,她对本次研讨会给予很高评价:“这种类型的研讨会此前在苏州举办的并不多,今天这个研讨会对拓宽国内从业者的视野很有意义。专家学者和从业者之间的观点和经验的交流和碰撞十分有助于刺激产生新的想法和视角。”

7月17日上午,与会者前往高新区苏州高新有轨电车有限公司总部进行参观。苏州有轨电车体系建设的视频和模型给参观者留下了深刻印象,他们还亲自体验了有轨电车驾驶员的培训设施。

随后,他们参观了新建成的公交换乘枢纽,在这里可实现有轨电车、地铁、公交、长途客运、机场巴士之间的便捷转换。

来自同济大学城市规划系的潘海萧(音)教授此前成功主持了在上海举办的第14届世界交通大会。他说:“我们需要探索新的视角来理解交通和可持续发展之间的复杂性。很高兴参加这次研讨会,有轨电车之行内容十分丰富。”

来自伦敦大学学院巴特利特规划学院的Robin Hickman博士是第一次来到苏州,他对此行十分满意:“会议地点很棒,来自世界各地的演讲人水平都很高,苏州轻轨和高铁的实地考察也安排的很好。会议组织、接待、标识都很好,一切都井井有条。”

参与到本次会议中的城规系学生也给与会者留下了深刻印象。来自特拉维夫大学的Moshe Givoni博士表示有意推动特拉维夫大学和西浦之间的交换学生计划。

来自缅甸的大三学生Jordan Liu说:“我们学校能举办这样的研讨会,我感到十分骄傲。这对我们来说,也是一次开阔眼界的好机会。我期待以后有更多这样的学术会议在西浦举行。”


本次研讨会的负责人、城规系讲师Chia-Lin Chen博士(上图所示)说:“这不仅是一次与全世界学者和从业者交流的机会,而且也是一次很好的对外展示。很高兴看到通过这次活动开拓了许多国际、国内的研究合作机会。”

(编译:寇博)

分享