中国文化教学中心刘恺博士获得西浦年度最佳教师奖

新闻

近日,中国文化教学中心刘恺博士在西交利物浦大学第四届年度教学成果奖评比中获得最佳教师奖。

年度教学成果奖由西浦学术能力提升中心(AEC)组织,旨在发现和推广西浦最佳教学实践,每年授予在教学中表现突出、为进一步提升西浦教学水平和教学质量做出卓越贡献的在校教师。

其中,最佳教师奖授予那些专业能力过硬、对教学过程拥有深刻并独到见解的老师,他们不仅擅于激发学生的学习兴趣和主动性、并能够及时有效反馈学生在学习中提出的任何问题。

刘恺博士于2014年来到西交利物浦大学,任教于中国文化教学中心,每学期为本科一年级学生开设基础公共课程《法律与道德》。他拥有马来西亚国立大学法学博士学位,曾经在马来西亚国立大学商学院教授公司治理课程。

中国文化教学中心是西浦实施人文教育与通识教育的教学、研究和管理机构,秉承“以大学生的需求为依据”的理念,面向全校学生开设包含“国情”、“文化”、“历史”、“法律”等重要的非专业课程。与国内传统大学不同,中外合作大学并不开设思想政治课,通常以“人文通识教育”代之。

“法律是一门十分严谨、甚至是艰深的学问,一不留心就会变成枯燥和冰冷的法条,面对这些非法律专业、刚进大学的学生,我得想办法让他们对法律感兴趣”,刘恺兴致勃勃地谈起对教学内容的设计,“考虑到这些学生八成都要留学,我就结合自己的经历,从服务于实际生活的角度出发,教学生一些有用的东西。”

刘恺举例说,在讲到合同法时,他会结合同学们出国后会遇到的生活情境,如租房子要跟房东签房屋租赁合同,兼职打工要跟雇主签劳动合同。“你签合同的时候,怎么看合同条款,怎么用法律保障你的权益……授课的效果很好,学生在课下主动找我讨论、咨询。”

再比如讲婚姻法,“我会列举一些国外较为常见的婚恋现象,比如两个人一起生活,生孩子共同抚养,但是不结婚。让学生来讨论不同的道德价值观,在这个阶段就导入一些中西文化比较的内容,增进学生对不同文化、不同社会制度的认知以及对多元文化的理解和包容。”

西浦的基础公共课此前一直用中文授课,刘恺在系领导的支持下,开始尝试采用中英双语授课。“一方面要考虑到大一学生的英语基础和接受程度;一方面从实用的角度出发,在授课时会引入在各类情境中常用的专业英语。”

中国文化教学中心为大一学生开设的公共基础课通常都是200多人的大课,为了提高学生的参与度和学习效果,刘恺和教研组的同事除了在课程内容设计上下功夫之外,还需要做大量的工作。

课前,他要挑选和上传阅读材料,设计课堂测验题目;课后,他会遴选相关的社会热点事件和案件组织学生通过在线讨论平台U-talk和虚拟课堂进行讨论。此外,在条件允许的情况下,他会带领学生观摩庭审。

学生的讨论参与度会影响他们的最终成绩,这部分占比达20%。此外,课堂测验和期末考试分别占20%和60%。

这样的课程设计和考评结构无疑增加了教师的工作,但刘恺认为对学生来说这样会产生更好的教学效果。“我相信老师的作用在于引导学生建立知识框架、打开他们的视野并探索适合自己的学习方法,并不是单纯地传授知识”,刘恺说。

年度教学成果奖评委会主席Stuart Perrin博士评价说:“刘恺博士在教学过程中创造性地使用了U-talk在线讨论社区,有效激发了学生的参与度,并开展了翻转教室的实践,这是他获奖的一个重要因素;此外,他将教学聚焦在启发学生的想法上,而不是传统的灌输式教学,学生不再只是局限于一种标准答案式的思维模式,而是有提问、有质疑、有辩论、有研讨,展示了思考方式的多样性。”

任教两年来,刘恺从未放松自我学习和职业能力提升。“因为我不是教育专业,所以这两年的学习和培训主要集中在教育理论、教学方法、教育心理。这方面学校提供了很多职业发展的支持。”
“刘恺老师对教学工作充满热情,并且非常具有创新精神。他的课总是准备的很充分,学生们在课堂上都很活跃、参与度很高”, 中国文化教学中心的谢波主任评价说,“他也是我见到的最勤奋的老师之一,在大量的教学工作之外,他把时间都花在做研究上,而且高质量的学术成果也十分丰富。”

“他的获奖有助于改变人们对某些课程固有的偏见,也是学校对中国文化教学中心在教学创新工作方面所付出努力的肯定。” Stuart说。


(记者:寇博)

Tagged as: 人文 教育

分享