利物浦大学校长Janet Beer:延续中国与利物浦友好之谊

新闻

在利物浦大学校长Janet Beer教授看来,利物浦大学与西安交通大学的合作办学关系正是利物浦与中国长期友好关系的延续。

“利物浦的华人社群历史源远流长,回溯至19世纪60年代,利物浦是中国人在英国最早的一批定居点之一。”

在当时,利物浦是英国最主要的港口之一。早在1834年这座城市就与中国建立起密切的贸易联系,来自上海的商船满载着丝绸和棉布经常出没于港口。

许多中国人只是来做生意,但也有很多人在这个城市寻找到机会并且留下来。他们通常聚集在克利夫兰广场区域他们工作的码头附近。

世界各地的海员都会来到利物浦,然而在持续不断的移民潮中利物浦一直都是他们的家园之选。如果说利物浦是一座友好且宜居的城市,我完全不会感到惊讶。

如今,在利物浦的中国人约有25000人,其中在利物浦大学学习的中国学生占据了很大一部分,中国留学生大约占到利物浦大学整个国际学生的65%左右。Beer教授认为,这与利物浦大学在中国良好的声誉是分不开的:“我认为这部分得益于我们在中国的合办大学,我们吸引了许多来自中国各地以及香港的学生”,她补充道:“来自中国的留学生是我们学生群体和校友群体中非常非常重要的成员。”

中国之于全球高等教育的重要性

Beer教授指出,中国对高等教育的影响力不仅体现在利物浦大学所发生的变化上,她也同样深远地影响了全球高等教育的格局。

这不仅仅是由于中国有众多学生在海外学习,更是因为这个国家对待高等教育的态度。“中国对高等教育的重视堪称世界各国的榜样,”她说,“在高等教育对经济、社会和文化良好发展的重要性这个问题的理解上,没有哪个国家比中国的认识更为深入。”

她非常赞赏中国在吸引海外留学生回国发展方面所作出的积极努力,这表明国家对留学生在知识经济时代所能发挥的作用和已做出贡献的认可与肯定。

西交利物浦大学之行

2015年2月,Janet Beer教授被任命为利物浦大学校长,她于2015年7月首次到访西交利物浦大学,并出席了2015届毕业生的毕业典礼。

Beer教授十分高兴能够见到西交利物浦大学的毕业生以及他们的家长,并参与到这一庆典当中。她高度赞扬了这场融合中英两国传统的毕业典礼。

在参观校园及与西浦员工交流的过程中,她不止一次表示西交利物浦所取得的成就远远超出她的预期,“作为中英两种教育体系结合的产物,同时授予中外两个学位是非常独特的创举。我认为这绝对是一个很棒的模式。”

彼此尊重的合作关系是西交利物浦大学成功的核心。她认为,这也是值得双方引以为傲的。Beer教授认为,10年前西交利物浦大学创办者的远见奠定了她在中外合办教育领域引领者的地位:“这种形式的合作在世界范围内得到广泛发展,”她说,“(此行)向我展示了利物浦大学和西安交通大学在这种合作中的领先地位,他们已经取得的成就远远超越了人们的想象。”

在访问期间,无论是北校区优美的校园环境和高品质的教学楼群,还是南校区正在建设中的宏伟的学术交流中心,都给她留下了深刻的印象。

然而,令她感受最深的还是西交利物浦大学在这短短10年间惊人的发展速度,“西交利物浦大学发展得如此之快,真是令人难以置信”,尤其是这所大学的独特性,及她与产业界和其他大学的合作所获得的日渐盛隆的声誉。

近年来,在学术研究和持续专业教育领域所取得的惊人发展,以及本科生教育之外又成功开设了研究生教育——这些斐然的成绩令西交利物浦大学声名鹊起。

遐想未来十年

Beer教授对西交利物浦大学的未来充满信心,她相信这里的学习经历和高质量的本科和研究生教育,尤其是科研水平的提升,将会使这所大学的声誉更上一层楼。

她对西交利物浦大学11所科研研究院寄予厚望,希望西浦在与利物浦大学、其他科研院所、政府以及产业界的共同努力下,将其打造成为一批高水平的研究中心,“我认为这是西交利物浦大学发展的题中之意。”

在西交利物浦大学十周年校庆之际,Beer教授热情寄语:“祝贺西交利物浦大学成立十周年!作为利物浦大学的校长,非常荣幸与你们共历这一盛事!”


(翻译:寇博)

分享