第二期高校研讨式教学主题研修班及行政管理人员培训在西浦同期举行

新闻

8月24-26日,来自吉林大学、北京化工大学、湖南大学、浙江工业大学、泰山学院5所高校多个学科的37位高校教师齐聚西交利物浦大学,参加由领导与教育前沿研究院(以下简称ILEAD)举办的第二期高校研讨式教学主题研修班。

西浦执行校长席酉民教授、ILEAD副院长张晓军博士、数学科学系于昊博士、土木工程系系主任Chin Chee Seong博士、城市规划系陈冰博士、西浦国际商学院张捷博士等分别从西浦学生导向的教育与研究型导向的教学、研讨式教学的内涵与价值、研讨式教学与学习的革命、课程设计思路与流程、教学活动与关键环节实践、教学评估与反馈等多个方面与参会教师进行分享和讨论。化学系的方庄同学和中国研究系的沈泽宇作为学生代表,与参与本期研修班的老师们分享了各自在西浦校园内外学习与实践的收获。为期三天的研修项目,既有研讨式教学的理论支持,也有不同学科和年级的案例展示,共同帮助参与教师和院校真正把研讨式教学落实在自身的实践中,提升学生的学习体验和成果。

数学科学系于昊博士,作为本次研修班第一个分享嘉宾,以大学数学和物理实践为案例,分享了如何通过研讨式教学引导学习者产生积极的学习动机,催化形成自主学习方法。在座的老师们对于于昊博士将生活中的现象与数学、物理教学内容巧妙关联,从而激发学生进行深度学习和探索的方式,表示赞赏,同时也肯定了西浦教师自身的高素质是实施研讨式教学的重要保障。

土木工程系系主任Chin Chee Seong博士以本系课程为例,着重介绍了研讨式教学课程设计的思路与流程以及如何设计考核与评估。老师们表示这与他们所在学校目前的设计相比,有诸多不同之处。通过这次分享,开阔了视野,同时也感受到了西浦内部学术系统和行政系统对于学生、教师及教学的大力支持,从而使得研讨式教学的实践顺利展开。

城市规划系陈冰博士以大城市规划设计系为案例,与老师们分享了如何组织课堂教学以及教学活动的关键环节。陈冰博士将人文关怀注入教学活动设计的做法,以及不断在教学中进行创新实践,得到了老师们的高度认可,也促使老师们对各自教授课程的教学设计进行了新的思考。尤其是来自湖南大学的教授同类课程的老师在分享结束后还表示希望与陈冰博士有后续的交流与合作。

西浦国际商学院张捷博士则详细地介绍了如何设计并进行过程性评价和终结性评价以及西浦的教学考核与评审机制。张捷博士为此次分享做了充分的材料准备,并以分组讨论的形式让老师们参与到评价设计中,体验评价设计各个阶段的工作流程。老师们表示,这样的活动让原本理论性较强的内容变得更加生动,容易理解。

作为本次研修班的特邀嘉宾,来自华东理工大学商学院费鸿萍博士分享了她对于项目研讨式教学的经验,重点介绍了如何根据数字化时代的特征、社会对人才的需求、学生的学习需求创新实践研讨式教学和混合式教学融合的教学模式。

费鸿萍博士是第一期高校研讨式教学主题研修班的学员,也是首届西浦全国大学教学创新大赛的参赛者,她本人一直在研究和总结研讨式教学。“中国的教学刚刚开始,我们很多老师实际上都是教学的茫然者,并没有受过系统的教学培训,虽然现在大家都强调我们要提高教学,但是具体不知道到该怎么做。”面对这样的困惑,费鸿萍博士很庆幸西浦提供了研讨式教学研修班的交流平台,她说,“通过这个平台,我认识了很多有共同兴趣爱好、志同道合的老师,我们一起交流探讨教学改革,思考总结成自己系统性的教学改革的内容。”

ILEAD培训经理管君哲介绍,首届研讨式教学研修班收到非常好的反馈和评价,这次来自湖南大学、吉林大学、北京化工大学的老师都是上期的老师推荐参与的。“相比第一期,本次研讨式教学的内涵和意义更为清晰,案例更为丰富,活动形式也采用了研讨式的方式,参与老师们形成了不同的小组,并始终以小组的形式进行研讨、交流和展示,这些小组中还强调跨院校、跨学科的组合。”她补充道。

在工作坊环节中,来自不同高校、不同学科的各个老师自由组合成7个小组,围绕高等教育及教学改革面临的挑战、高等教育的变化、研讨式教学在不同学科中的运用性以及如何进行小组团队建设这4个话题研讨并展示,Chin Chee Seong博士、陈冰博士、于昊博士、费鸿萍博士也在现场予以协助、提问和评价。

参与研讨的老师们纷纷表示“听到了关于研讨式教学的很多新声音!”有的老师还专门制定了行动计划和方案,其中一个小组展示的方案就是由法律、会计、管理等不同专业课的老师带领学生模拟创办一家公司,在实际操作过程中锻炼学生的知识、素养和能力。

在接下来近6个月的时间中,这些老师将在各自的教学活动中实践“研讨式教学”,并根据小组团队所选择的话题进行深度的交流和总结,项目也配合老师们的教学周期特点分别在9月、10月组织两次专题线上工作坊,11月份组织一次线下的院校交流活动,并在2017年1月进行项目总结展示和结业典礼。

此外,8月23-25日,来自温州肯恩大学的24位行政管理人员参加了在西浦为期三天的培训。

ILEAD副院长张晓军博士介绍说,“本次培训的目的是启发参与者重新思考行政人员在大学发展中的角色与定位,帮助培训者在观念上从传统的‘以行政为中心’转到‘以学生为中心’上来。”

西浦副校长杨民助教授、ILEAD副院长张晓军博士、校长办公室主任王妮娅、市场与交流办公室主任Leslie Gryce Sturino分别围绕以学生为中心的育人体系的实践探索、大学的组织架构和管理方法、西浦行政工作体系、大学品牌的建立与推广方面进行了分享。

温州肯恩大学的卢丽苏老师是经过她同事的推荐参与这次定制化的培训,她说,“作为一所年轻的中美合办大学,我们主要是想来学习、借鉴西浦十年办学的经验,然后解决自身遇到的问题。”

温州肯恩大学中国国情与文化中心的阮倩倩老师表示:“西浦让我印象最深刻的第一是它完善的顶层设计,在学校的育人目标和育人体系中回答了培养什么人和怎么培养人的问题,第二是学校各层级的委员会架构中都体现学生的参与性,第三是行政部门在工作中都将部门目标对准学校使命,工作非常有效率。”

经过为期三天的培训,卢丽苏感慨收获颇丰,“我们学校也提倡以学生为中心,但是更多还停留在理论层面,而西浦的支撑体系做得特别好,不管是在物理环境还是大学管理层面,可以说是真正的做到了以学生为中心。如何从理论到更好地应用到实践中去,我觉得这方面很值得借鉴。”

(记者:许恬甜 张舸 编辑:寇博)

Tagged as: 关于我们 教育

分享