以“归零的境界”再塑西浦——执行校长席酉民教授教师节致辞

新闻

亲爱的老师和同事们:

在这酷暑依然未消的九月,又一个教师节蹁跹而至。首先,真诚祝愿大家教师节快乐!

今年的七月,西浦盛邀八方宾客,齐聚刚刚建成的南校区一期,隆重回顾与庆贺了西浦十年发展。十年时光,凭借着初生牛犊不怕虎的勇气,西浦从一个刚开始受到各方质疑与挑战、甚至不被有些人看好的“新生儿”逐渐发展成为如今:拥有一万多名在校生、八千多名毕业生、近一千在职教师员工;开设了涵盖科学、技术、工程、设计、管理、经济、文化、艺术等领域的七十多个本科与研究生专业和学位项目;营建了蕴含东西文化精髓、风格独具、相互呼应的南北校园;组建了10余个跨学科、促进工业界和国际合作的研究院以及国际技术转移中心和国际创新港,等等。教职工的非凡成就、西浦校友的杰出表现、西浦的快速崛起、社会各界的高度认可,已使西浦在国内外享有一定声誉。走到今天,大家付出的所有努力与辛劳,个中酸甜苦辣,也只有我们经历其中的人才能深切体会。每当回顾和反思,我感慨良多,内心会升起浓浓的敬意和特别的感激,是你们——西浦的教职工、西浦学生、校友以及我们的家长和社会各界支持西浦发展的朋友,在中国苏州这块土地上、在全世界反思教育、重塑教学、再定义大学的时代创造了这个奇迹!

现今,站在十周年这个节点上,过去的种种成绩和成就固然值得我们为之骄傲、自豪,然而如何面对未来,如何走好西浦的下一个十年、下下个十年,才是我们现阶段最该关注和思考的。创新是西浦永恒的话题,西浦始于创新,也发展于创新,那么未来的西浦及所有的西浦人更是应该继续保持这颗勇于摆脱束缚、敢于挑战传统的初心,无论是教育探索、学科发展、科学研究,还是学生服务、校园发展,都该在原有成绩的基础上继续保持研究型工作的方式方法,针对各种需求与问题,不断尝试新思路新途径,把西浦的高等教育探索走“活”、走心!

此时此刻,我想到一个词:从零开始。人们在遇到挫折、突然变成一无所有的时候,经常会用这种归零的心态,以示从头而来的决心。但对于肩负新时代教育探索使命的西浦人,我则想提倡一种“归零的境界”,即当事业发展到一定程度,不居功自傲,保持清醒头脑,从零开始。此时,这个零不是一无所有,而是站在当下的高度,重新起步。于是,每次起步,都是新高度、新境界、新思路。在我看来,“从零开始”不仅是一种心态,更是一种境界、一种历练、一种高度、一套发展的思路和能力体系。清零、归零,不是回到原来的起点,而是站在一个新的高度,在已有条件和经验的基础上,构建和选择新的参考体系,设立更高更远的发展目标。此时的清零或归零,不仅会帮我们抛弃惰性、挣脱已有体系形成的思想桎梏、防止停一停歇一歇的延迟,而且会使我们以开拓者或领导者的姿态屹立于这个日新月异、一系列结构性变革或范式革命不断涌现的世界里,因为只要我们稍有懈怠,跑得比变化慢,我们就有可能被淘汰!

十年西浦,已具雏形,被外界称为“中外合作办学的标杆”,“高等教育改革的先锋”,然而我们的野心不止于此。西浦应运而生,教育反思和重塑的时代,给了西浦与世界一流大学站在同一起跑线上的千载难逢的机会,而且没有历史包袱,一张白纸好绘宏图,可谓占尽了天时地利与人和。如果我们能够抓住机遇,学习与整合中外高等教育最优实践,取其精华去其糟粕,同时加入我们对于未来高等教育的大胆设想与构架,就有可能走出一条具有西浦特色的高等教育之路,从而真正影响与促进中国高等教育改革,甚至站在世界教育发展的潮头!

十年一瞬,我们虽然取得了令人瞩目的发展成就,然而展望未来,距我们的愿景、社会的期待还有很大距离,西浦持续健康发展依然面对种种体制和制度约束、社会习惯和文化的壁垒、多元文化冲突以及短时期营造一个教育的国际品牌的挑战,等等。所以,在这个关键时刻,我们特别需要有归零的境界,保持初心,充满再出发的激情和持续创新的动力。因为,十年摸爬滚打的经验也许会随着时代的发展和变化失去指导意义,我们面临的问题和挑战随着出发的高度的增加而随之愈加复杂,在新的发展阶段社会各界对我们要求和期待也会指数般地提高,很多历史深厚的一流大学也会逐渐变革、焕发青春、挤占我们的生存空间,不断创建的新的国际合作大学正在挑战我们的地位和抢夺我们的市场,等等。我们只有头脑清醒,反思十年经验和教训,以当下的西浦高度为起点,用变化的眼光来看待未来的问题,在“不变”的基础上,结合当下的具体情况,顺应时代的发展趋势,思考符合这个新时期的新的标准体系、酝酿和构建西浦发展的新宏图、重新起跑,综合全面地应对“万变”的世界,以全力冲向新的高度。例如,如何进一步发展和巩固融合美式、英式和中式教育特色的西浦育人体系,如何在继承英国严密质量控制体系的同时促进教育创新、如何根据未来行业发展和网络时代学习特色探索高级综合性应用人才,如何加强和壮大我们的研究院及国际技术转移中心与创新港、使之成为吸引国际学者和工业界专家合作的一流研究平台,如何快速高效扩大西浦研究生教育,如何吸引更多国际留学生不断升级西浦国际化学习和研究环境,等等。这一些列矗立在我们发展路途上令人激动的新高度等待着西浦人一个个地攀越!

各位老师、同事、同学,西浦理想的实现,离不开所有西浦人的智慧和努力,我真诚邀请大家一起携手奋斗,从零开始,使西浦的明天更加灿烂!

Tagged as: 教育

分享