西浦六名教师喜获苏州市教育局表彰

新闻

教师节来临之际,西交利物浦大学六名教师因其杰出的教学工作获得苏州市教育局表彰。其中,计算机科学与软件工程系梁海宁博士和岳勇教授获得苏州市教育教学成果奖一等奖。数学科学系Alejandro Vidal Lopez博士、西浦国际商学院Eddy S. Fang博士、计算机科学与软件工程系刘大为博士、建筑系Aleksandra Raonić博士获得2015-2016年度苏州市优秀教育工作者称号。

梁海宁(下图)和岳勇两位老师因其“使用机器人的创新编程课堂教学”成果而荣获苏州市教育成果奖(高等教育类)一等奖。这也是本校教师第一次获此殊荣。

机器人创新编程课程面向大一学生开设,不限专业背景,讲授计算机编程的基础知识。其中,乐高机器人项目是教学内容的一个实际应用。该项目要求学生以四人为一组,合作完成乐高机器人的整体搭建、路径设计、编程和测试。

“乐高机器人作为一个教学工具能够有效促进学生学习的自主性、协作性和创造性。”梁海宁老师解释说:“组装和编程机器人的任务能把课本上抽象的知识变为高度可视化和有形象的学习工具,大大激发学生学习的自主性和创造性。此外,学生在实践过程中能有效提升沟通及团队协作能力,这点对他们未来从事科研或闯荡职场都十分重要。”

苏州市教育成果奖的评选标准要求一等奖的教学成果应在教育教学理论或实践某一方面有明显突破,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标具有明显成效,在本市产生重要影响。

今年,共有150个项目获得苏州市教育成果奖,其中九所高校选送的10个优秀教学成果案例被评为苏州市教育成果奖(高等教育类)一等奖。

西浦教师除了在教育成果领域表现突出外,还有四位教师因其个人杰出的教学工作获得苏州市优秀教育工作者称号。

西浦国际商学院的Eddy S. Fang老师(下图)十分关注学生的需求,通过学生反馈不断改进教学效果。每一学年都会有800多名学生走进Eddy的课堂,无论是40多人的小课,还是770多人的大课,Eddy都在不断改进和创新教学方式为学生带来更好的学习体验。他的努力也获得了学生们的高度认可,在每一学年的学生满意度调查中,Eddy所教两门课的评分都大大超过了大学和商学院的平均水平。

他说:“每一年我都会根据学生们的反馈对自己的教学方法和内容做反思和改进。我相信通过这样不断的坚持和持续的改进一定能给学生带来真正的、不一样的学习体验。”

计算机科学与软件工程系的刘大为老师此前刚刚荣获西浦年度教学创新奖,此番又获得苏州市优秀教育工作者的嘉奖,他表示:“我们西浦有许多优秀的老师,这次能够授予我这个奖项,我感到十分荣幸。这个奖不仅是我对教学的认可,更重要的是对我的学生们在课堂内外所展现的能力和潜能的肯定。”

数学科学系Alejandro Vidal Lopez在得知获奖后十分高兴,他说:“对此我感到很荣幸,同时也很高兴能够代表数学系和代表西浦,提升系里和学校的知名度。在这里教书的日子十分开心,看到学生们对数学的兴趣与日俱增,并不断迸发新的想法,我也乐在其中。”

(记者:寇博)

分享