图书馆开展电子资源推广周活动 学生在培训和游戏中习得新技能

新闻

近日,西浦图书馆开展为期一周的电子资源推广周活动,旨在帮助学生熟悉和了解图书馆的在线学术资源,并学会如何在学习和研究中使用这些资源。

此次活动主要通过竞赛、电子资源培训课程、交流互动等方式向同学们介绍了图书馆丰富的电子资源,其中包括51000册在线期刊及100余个学术数据库。

图书馆馆长毕新介绍说,这次电子资源推广周的大部分活动之所以选在图书馆的入口大厅举办,是为了便于学生们积极参加,从而深入了解电子资源的收藏情况和使用方法。此外,学生们还可以通过参加竞赛进入抽奖环节。

他表示:“通过参加这次活动,我们希望学生可以对西浦数字图书馆有全面的了解,更好地利用现有学术资源。”

作为电子资源推广周的一部分,图书馆举办了12个电子资源培训研讨活动,数据库供应商的主要代表根据不同的学科性质介绍了与其契合的电子资源,并就智能搜索技巧给出了建议。

建筑系大一学生林园园参加了此次培训,她表示:“我对在线资源的收藏和使用情况知之甚少,希望可以通过这次机会了解与我们专业相关的在线期刊和学术数据库,获取一些有助于以后学习和研究的在线搜索技能。”

工业设计专业大四学生俞智源说道:“目前我正在准备毕业设计,需要大量的在线文献检索。通过参加此次培训,我了解了如何有针对性且有效地进行在线信息检索,这将会在我今后的研究中节省大量时间。”

这是图书馆第二次举办电子资源推广周活动,今年的活动策划与安排很大程度上取决于去年活动的反馈。“许多学生表示这次活动有助于他们进一步了解在线资源及如何有效地运用这些资源完成任务和项目,”毕新馆长说。

“我们希望电子资源推广周可以成为一个年度核心活动,在信息检索和学术研究方面帮助更多的学生。”

目前,该项活动仍在图书馆入口处举行,将于10月14日结束。学生们可以通过参加竞赛来赢取Kindle阅读器、小米平板电脑及蓝牙音箱。

(翻译:张舸 编辑:寇博)

分享