当当网创始人李国庆莅临演讲 西浦师生领略企业家精神

新闻

“讲座期间如果你们听着没兴趣,能不能给我写条子?或者,如果你们不爱听,就低头玩手机,给我信号好让我进行调整。”10月17日下午,当当网创始人李国庆受邀来到西交利物浦大学,不同寻常的开场白赢得了在场西浦学生的热烈的掌声,《对话传奇:当当网创始人李国庆创业创新讲座》在轻松的氛围中拉开帷幕。

讲座中,李国庆分享了自己的创业故事,并对当当网的商业模式进行了深入解读。西浦国际商学院院长陈靖涵教授对李国庆的经历表示赞赏:“李总的经历和当当网的名字一样,是响当当的。”

陈靖涵院长表示,企业家是集智慧、胆识、远见、战略、技巧于一身的综合体,肩负着社会的使命。“许多同学将从商、开办企业狭义的理解为赚钱,我希望同学们能从今天的讲座中感受和汲取企业家精神的真谛。”

深耕图书出版零售 面对诱惑坚持梦想

“我干一行就使劲儿往里钻,并对每一个环节都进行思考和试验。”从出版图书、分销图书到网上零售图书,当当即将迎来创立以来的第17个年头。回顾当当走过的风雨历程,李国庆表示:“我有很多机会可以套现,但是一直支撑我坚持下来的理由是,我想改变点什么。”

2003年,在当当创办的第五年,亚马逊就对它估值1.5亿美元,彼时的当当在中国线上图书销售市场没有竞争对手可与之抗衡。在九个月的艰难谈判中,面对亚马逊一轮又一轮的威逼、利诱,李国庆在最后一刻下定决心:“我决定不卖。如果只是想赚钱,那个价格已经可以让我们活得很精彩了。但是,我决定坚持,我想改造落后的中国出版业甚至全球出版业。”

在拒绝亚马逊的第二年,当当的图书销量超过当时中国图书销量最大的单体书店。创立后的第十年,当当成为中国最大的网上书店,年销售图书超过100亿元。

网络书店的商业模式极大地改变了国内传统图书零售业的格局。有关数据显示,2013年,当当、京东、亚马逊三家的图书销售额占国内整个图书市场的半壁江山,占非教材类图书市场销售额的95%,传统书店根本无法匹及。

懂得给予陪伴成长 创业家庭两不耽误

李国庆是个成功的企业家,也是个称职的丈夫和父亲。谈及创业与家庭,李国庆表示:“不要认为创业就毁了生活。”尽管工作繁忙,李国庆依然能够妥善处理好企业家、丈夫和父亲的角色关系。

李国庆与妻子俞渝同为当当网的联合创始人,两个都很有想法的人在工作上免不了会产生一些重大的分歧。然而两人能一路风雨同行,携手至今,李国庆分享了其中的主要原因:“我懂她是一个想要成就一番事业的人。尽管当年她在华尔街叱咤风云、有着不菲的年薪和奖金,但仍然不是社会的主流。我知道她需要一个舞台,而我在帮助她成就她的梦想。”

创业就顾不了家吗?李国庆明确地给出了答案:“不是。”在孩子成长需要陪伴的时候,李国庆并没有缺席。他介绍道:“父母的陪伴在孩子13岁以前不可或缺。那时,我每周都花两个晚上陪他吃饭、聊天、哄他睡觉,待孩子九点睡觉后我再继续工作,并保证每周有完整的一天陪伴孩子。”

填补电商平台空白 整合创新文创产业

作为“垂直电商的活的标本”,当当再次出发,下一步要干什么?对此,李国庆有着自己的打算:“新的电商格局有很多可以填补的空白点,如二手书的网上交易平台、即时印刷技术、“O+O”模式(线上线下模式)、自出版平台、IP孵化平台等。我们会坚持一贯的顾客核心价值,填补平台空白,形成出版业全产业链扩张。”

当当现有的庞大流量支撑为下一个增长点创造了有形的壁垒和竞争优势。“当当拥有4000万的活跃用户,随时可以再出发。”提及未来的发展,李国庆很是兴奋:“一方面改造一个产业,另一方面,如果上帝给我一个机会,让我改造两个产业,我就可以退休了。现在我想改造文创产业。”

此次讲座活动由苏州海归精英联盟主办,西交利物浦大学、中资联财富、虎丘婚纱城等协办,旨在为学生搭建桥梁,进行创业交流,提供就业指导。与会嘉宾包括西浦国际商学院院长陈靖涵教授、西浦执行校长学术助理、领导与教育前沿副院长张晓军博士、苏州海聚苏网络有限公司CEO周健先生等。

经济与金融专业的大三学生王荣佳正在进行一个公益类的创业项目,她困惑的是在个人利益和公益情怀面临冲突时该如何做出选择。通过与李国庆和在场其他嘉宾的交流,她对未来有了更为明确的方向。

中国研究系学生刘致豪认为李国庆先生的经历很传奇,但他觉得资源、权力和机会由小部分人掌握,对于没有“关系”的学生来说,创业比较困难。然而李国庆对于“关系”的解读让他很有启发:“当当的成功并不是因为所谓的‘关系’,而是始终坚持顾客模型,直接面向单个消费者,注重读者和用户。我以后也应该更加注重受众用户,而不是建立这种关系。”

英国利物浦大学的交换生Ashley已在西浦学习一年,李国庆的演讲让他受益匪浅,他表示以后想要多参加此类活动:“如果你有一个很好的想法,想去做一件事,就应该克服困难,努力坚持。即使失败,你也可以从中获得经验教训。”

(记者:吉惠娴 编辑:寇博)

Tagged as: 教育 校园生活

分享