西浦国际商学院学者在国际学术期刊上发表论文

新闻

近期,西浦国际商学院研究者的研究成果发表于国际知名SSCI期刊《剑桥地域、经济和社会杂志》(Cambridge Journal of Regions, Economy and Society)第9卷第3期。

该期刊聚焦当代社会-经济-政治变化的空间纬度的研究,每期由国际化的编辑队伍选定一个特定主题组织内容。

陈阳博士(下图左三)、Nimesh Salike博士(下图右一)、何鸣博士(下图左二)以及即将在西浦攻读博士生的栾富舒(下图右二)围绕“中国城市化发展的主题”共同发表了题为《城市间与城市内交通基础设施对经济增长的异质性影响基于中国城市的实证研究》的论文。

该研究运用219个中国地级市1999-2012年间的面板数据,研究城市间与城市内交通基础设施对城市经济增长的贡献和影响。

研究表明,城市间基础设施(公路或铁路)对城市长期增长的贡献率为6%,市内公共交通贡献率为2%。核心城市,即一、二线城市,从这些基础设施中的受益高于外围城市。

“短期来看,城市经济将受益于市内公共交通基础设施的建设;但长期来看,城市间交通基础设施(公路或铁路)对城市经济增长贡献更大。” 陈阳博士进一步解释说:“这或可为政策制定者在制定城市交通基础设施投资策略时提供一定的参考。”

该研究还表明,交通基础设施对西部经济增长的影响最大,对中部经济增长的影响最小。尽管中国东部交通网络比较完善,依然能够从交通基础设施投资中获得较大收益。

这篇论文是2015年6月在西交利物浦大学国际商学院举行的中国城市化发展学术会议的成果之一。这次会议由国际区域科学协会、《剑桥地域、经济和社会杂志》、中国经济地理协会和西浦国际商学院联合主办。

作为上述会议的主要组织者之一以及本期特刊的主编之一,西浦国际商学院Charles Van Marrewijk教授(上图左一)介绍说:“本次收录的论文得益于2015年在西交利物浦大学举行的那次会议,论文的作者很多都是中国年轻的研究者,他们的研究视角为城市发展的研究注入了活力和全新的元素。”

这期特刊共收录了八篇论文,分别讨论了科技、人口动态和迁移、交通和基础设施、金融四个不同而又和城市经济发展息息相关的研究问题,反映了中国城市化发展的多个侧面。

除此之外,Charles Van Marrewijk教授在刊首《编者按》中特别为国际社会的读者介绍了中国城市化进程的历史背景。

“研究中国城市化的原因和影响,也是深入了解中国近三十年来社会经济变革的一个途径。”他说。

(记者:寇博)

Tagged as: 商业与经济 科研

分享