西浦学生作品首次入围“伦敦国际电影节” 导演来自建筑系

新闻

由西浦学生制作的纪录片《车坊》入围2017年伦敦国际电影节低成本纪录片电影节,导演是来自建筑学专业大四的学生姜浩。

伦敦国际电影节是世界上最知名的综合性国际电影节之一。

“这部纪录片试图保留下那些来自当地人真正的声音。它在探索这个国家变化中的多重样貌,并帮助我们理解城市问题的多面性。”

——西交利物浦大学建筑系副教授、《车坊》执行导演Austin Williams

观看《车坊》预告片

车坊原本是紧挨着苏州工业园区的一个乡镇,在城市化进程中,被划入不同的行政区。老车坊逐渐成为了历史。

一年前,姜浩因为一门设计课的缘故走进这个街区。

“我觉得他们过得挺自得其乐的。但搭配上后面的背景,就觉得是一幅很混搭的画面。”

他把自己的观察和感受与课程指导老师Austin Williams交流。

Austin鼓励他走近那些人,“你应该去和他们交谈,这样才能了解人们真正的想法。”


一个建筑系学生的导演梦

姜浩很喜欢电影,虽然选了建筑学专业,但心中那个导演梦从来就未曾泯灭。他加入了西浦电影社,尽情哺育那日渐强烈的创作欲。

同时,他也是幸运的,在建筑与影像之间找到了自己的位置。“通过影像去学习建筑是当前很流行的一种方式。”姜浩说。

遵循Austin的建议,姜浩和他的同学又回到车坊深入走访那些留守的居民。

在Austin的鼓励和帮助下,姜浩决定拿起摄像机,记录下即将消失的老车坊和与之依存的生活方式。

“我想为那里的人们保留一点关于他们曾经生活过地方的记忆,我想记录下在当下这个时刻人们对未来的想法。”姜浩说。

一个纪录片导演的建筑学视角

车坊之所以触动他,不仅是因为那一刻自己的情感开关被触发,也有作为建筑学学生的专业敏感和视角这样的因素。

他提到了2012年普利兹克建筑奖得主——来自中国的建筑师王澍,提到了建筑与城市记忆的留存、建筑与当地文化底蕴的传承、建筑对人们生活方式的影响。

王澍说:“尽管我们保护传统,有些还是会消亡。更重要的是,在保护传统的同时,如何能让传统继续有生气地活着。”

姜浩坦言,虽然他并不喜欢王澍,但却认同他的一些观念。

“建筑师并非简单地设计房子,反而可以在城市设计与公共生活的营造中担任更为积极的角色。”他说。

而影像,正是他记录和探索城市多重面貌的一种尝试。

《车坊》是姜浩的第一部纪录片作品。在后期剪辑时,面对大量的视频素材,他有过慌乱,有过迷失,一度丧失信心到“质疑人生”。

“濒临崩溃的时候,我完全不知道自己为什么要浪费宝贵的时间在这件事上!”

“如果没有Austin的坚持,恐怕我早就放弃了。”他说。

现在再回看完片,对它是什么样的感情?

“还蛮帅的!”姜浩脸上略过一丝幸福和自豪。

(记者:寇博)

分享