专家指出要防范对中国房地产市场发展“过分乐观”所产生的风险

新闻

高力国际中国区研究部主管谢靖宇在西交利物浦大学一场关于中国房地产市场趋势的讲座中强调,房地产市场的健康和可持续发展有赖于防范因过度乐观的规划、投资和建设所带来的风险。

该讲座是西浦城市规划与设计系组织的系列讲座之一。系列讲座旨在促进学者、业界人士和学生之间的教学和研究交流。

讲座中,谢靖宇对中国房地产市场的发展做了全面的分析,并分别介绍了办公、商业和住宅市场的状况,最后阐述了地产市场与经济增长潜力和可持续发展之间的关系。

他提到,在中国城市化加速发展和经济进入“新常态”的背景下,国内开发商和投资者热情高涨,在欠发达地区投资建设商业综合体和物流地产,大多数二三线城市都有供应过剩的问题。

他强调,房地产行业的健康发展有赖于房地产的产业链上的各相关参与者共同的长远眼光和长期行为的建立。

他说:“转型期的中国经济给房地产市场的发展带来了新的挑战和机遇。房地产行业和中国城市的可持续发展取决于我们是否能够在城市规划、投资、建设过程中处理过分乐观带来的风险。”

值得一提的是,谢靖宇还分享了进行市场研究的重要性。对此,西浦城市规划与设计系的讲师徐蕴清博士谈到,掌握这个技能对学生来说很重要。

她说:“本场讲座生动地阐释了城市规划与设计者了解房地产市场的重要性。”

“中国正在经历经济转型,同时也缺乏可靠的数据,使得进行精确、前沿的市场调研变得更加重要。这也是我们在研究导向型教学过程中期望培养学生掌握的基本技能之一。”

徐博士补充说,中国的房地产行业在国内和国际上一直备受关注,“这不仅仅是因为它与中国经济发展密切相关,还因为它对中国城市的可持续发展至关重要。”

该系的大四学生吴玄玉说:“我对演讲中丰富的数据和深刻的见解印象深刻,这有助于我更好地理解中国房地产市场的特殊性以及其与城市发展过程中方方面面的的广泛联系。”

谢靖宇在中国和英国有着超过15年的房地产从业经验。目前,他担任高力国际中国区研究部主管,并带领由18位专业研究人员组成的研究团队提供前沿市场分析和专业咨询服务。


(翻译:吉惠娴 编辑:寇博)

分享