以交流合作推动高校育人质量提升 第七期教育领导力卓越计划在西浦举办

新闻

11月1-4日,教育领导力卓越计划(第七期)在西交利物浦大学举行。来自全国9个高校的35名中高层管理者就如何推动落实“以学生为中心”的育人模式和大学组织治理变革展开研讨与交流。

西交利物浦大学执行校长席酉民教授分享了在全球化、知识经济和信息技术革命等新趋势背景下,高等教育面临的挑战与重塑机遇,并着重以西交利物浦大学为案例探讨了“以学生为中心”的理念和育人模式实践。


西交利物浦大学副校长杨民助教授则着重从学生工作系统如何贯彻的角度分享了西交利物浦大学在探索落实“以学生为中心”的人才培养模式的实践经验。

河南科技大学学工部长、学生处长杨国欣带着明确的目的来到西浦。他说:“西交利物浦大学‘以学生为本’的人才培养实践在社会上已经享有良好的声誉,这次来就是想考察西浦具体是如何做的。”

杨国欣在研讨会中分享了河南科技大学在落实“以学生为本”的举措,即推进课外培养的理论和实践。

他们提出课外培养与课内培养都是人才培养的主战场,并将学生工作的重心从服务于教学转变为服务于学生成才,将学生工作的核心任务就界定为课外培养人才。

“传统上,我们认为只有课内才是人才培养的主渠道。而现在我们要彻底改变这种观念。”他解释说。

他表示,推动这一改革的直接动因来自学生成才的迫切需求。“我们发现学生读了很多书,学了很多理论,但实际能力却比较弱。很多事实表明,积极参与课外实践的学生实际能力更强,不管在求职还是以后的发展中,都表现得更加出色。”

经过三天密集的研讨和交流,杨国欣感到收获颇丰。他说:“西浦的‘以学生为中心’的人才培养理念先进、体系构建详细,并且效果明显,对我们有非常实际的借鉴意义。”

西交利物浦大学作为国际化办学的标杆,在推进高等教育国际化方面的成功经验也吸引了国内不少高校前来取经。

北京联合大学商务学院党委常务副书记尹福斌带着学校的几位老师就是抱着这一目的来的。

在研讨会上,尹福斌分享了北京联合大学商务学院通过申请国际权威商学院认证AACSB,按照国际标准办学模式来推动内部改革的经验和挑战。

他表示,目前变革影响最深的主要体现在课程设置和质量保障这方面,相应的要进行配套的教师考核体系的改革。

此外,他们还需通过搜集整理一系列数据向AACSB认证委员会证明学生的变化。“这背后又需要一套高效的信息化体系支撑。”

尹福斌还强调了转变理念的重要性,“对于我们的老师来说,要完成从管理学生到服务学生的理念转变非常重要,但现实中却又挑战重重。”

在研讨会的间隙,他特意抽空带队去参观了西交利物浦大学的学生一站式服务中心,他还特别想与西浦的学生事务团队、信息化团队以及市场交流团队做更为深入的交流。

“从我刚到西浦的那一刻,就感受到这所学校鲜明的特点。”他提到,入住宾馆时第一眼看到的就是讲述西浦十年故事的书籍《我的大学我作主》、精致的招生手册,以及令人耳目一新的校园网站。

本次卓越计划还邀请到了湖南大学党委常委、副校长陈收教授、浙江外国语学院党委书记宣勇教授、中国人民大学教育学院副院长周光礼教授等教育界资深学者和专家分享他们在“以学生为中心”的培养模式改革实践、大学内部治理变革和大学组织变革等议题上的真知灼见。

其中,宣勇书记从治理的视角、围绕大学内部治理体系为什么变革、怎样变革以及变革什么等几个方面与参与者探讨了治理体系和治理能力现代化进程中大学组织内外部环境面临的挑战,实施变革过程中应该遵循的原则和价值取向,以及组织结构、权利配置、教师聘任、后勤社会化几个具体操作层面的问题。

此外,与会各高校还有机会与西浦领导与教育前沿研究院共同完成一份“以学生为中心”育人体系构建的评估,并根据评估结果获得咨询改善建议。

教育领导力卓越计划(第七期)由西浦领导与教育前沿研究院主办,旨在当前全面深化高等教育改革背景下,通过与国内外大学合作,提升参与者的教育变革领导力和管理组织变革能力,最终帮助合作高校建立“以学生为中心”的育人体系,提升育人质量。

(记者:寇博)

Tagged as: 教育

分享