金诚集团80后创始人与西浦学子共论“国际青年”

新闻

11月9日,80后企业家、金诚集团创始人韦杰来到西交利物浦大学,与青年学子共同探讨中国未来需要怎样的国际青年。

西浦学生对韦杰并不陌生,甚至有女同学已将之归入“男神”之列。他,1981年生人,大学毕业后以律师身份在江湖打拼。2008年,投身金融行业创业。短短八年时间,将金诚集团打造成一家综合性现代产业金融集团,拥有5家上市公司,业务拓展至7个国家和地区的60多座城市,在全球拥有2000余名员工。

正在建设中的西浦金诚金融中心、西浦金诚影视艺术学院正是西浦与金诚合作的结晶。

“做一个有光芒的人、追求自由的人!”他在演讲中对台下的青年们说。

“在精彩闪耀和喜乐静好之间,想要后者的人生就不好吗?”

在交流环节,大二学生李梓溪把许多人心中的矛盾抛了出来。韦杰说:“这关乎个人选择,问我,我一定回答‘不甘于平淡。’”

但是,他并不认为平淡求真就不好。“无论是闪耀还是平淡,都是表面上的形式。在平淡的形式下,一个人在主观意识上并没有放弃对自己的要求,不断提升专业的能力和各项社会技能,即使不能成为一个领导者,你也可以成为对社会有价值的人。”

席酉民校长也给出他的回答:“无论选择怎样的人生,人都要有一定的追求,追求有品质的生活、追求自由。自由可以被划分为很多类型和层级,有经济上的、时间上的,但最重要的自由是思想和意识的自由。”

“很多中国人连自己的公民都还没做好,还要做世界公民?”

西浦的育人目标是将学生培养成具备国际视野和国际竞争力的世界公民。席校长说,西浦提出培养“世界公民”在社会上也引起了一些争议,在微博上就有一些人这样质疑。

他对青年学生们说:“之所以说‘世界公民’,是因为全世界联系密切,中国越来越深地融入到全球体系中。不论身处何处,你都会受到世界的影响,你的言行也会影响到世界。如果想对人类的文明有所贡献,你就应该有一种公民意识。公民意识不是简单的国籍区分,而是一种全球化的视野。”

韦杰提到,在其他高校演讲中,他都是围绕“青年”谈,只有到了西浦,他特别提到了“国际青年”。对国际青年的理解,他有自己鲜明的主张,“从短期来看,加强国际交流,可以被认为是国际化;但从中长期来看,我主张中学为体、西学为用,用西方先进的技术、方法和理念不断地反证发扬中华文明。这是我心目中国际青年的样子。”

埃塞克西浦分会副主席闻浩铭的理解是青年人的国际化、国际视野不能仅停留在“出去看看”这样的表面,应该深入去体验他国的文化、感受文化的差异,从而增进对这个多元化世界的理解。在这个基础上,为推动世界的发展做出自己的努力。

“出国深造、求职还是继续创业, 我该怎么选?”

大四学生张泽惠(下图右三)有些激动,“我今天真是太荣幸了,因为我的两位‘男神’就在我的面前!”她并不是犯“花痴”,而是真的有问题想请教,“我正处于人生中最迷茫的时期。”

她大二时白手起家,边上学边经营一家文化传播公司,目前公司打理得还算不错。现在,在人生的岔路口上,一边是自己亲手培育起的小事业,一边是或可能更大的世界更大的舞台,她要如何取舍?

韦杰回忆起自己求学时的经历,大学期间没有去创业,毕业后,律师六年,而后创业八年。 “不论学生阶段还是进入社会,最重要的是学习能力,所有东西都靠学习而来。”他说:“你们还有充足的时间去经历、去体验,不用太担心。”

他建议同学们在学校期间要能静下心来学习专业知识,多参加社会实践增长阅历,提升自我管理和学习能力,练好基本功。

李梓溪(上图左一)现在是金融数学专业大二的学生,在听完韦杰一席话之后,心里的问题也有了答案。“我认为他说的很有道理,我之前一直在考虑要不要创业,现在看来,不必为了创业而创业,还是要先专注于目前的学业和社会实践。”

西浦学生管理中心副主任解启健老师表示,这样的讲座为学生创造了一个很好的非正式学习的机会。“社会有时是一面镜子,通过这样的讲座,学生可以接触社会、了解社会,同时又通过这面镜子对照自身,知道自己该如何更好地发展。”


(记者:寇博 吉惠娴)

Tagged as: 教育 校园生活

分享