专家在国际会议上指出“虚拟现实技术遭到误解”

新闻

近期,一位行业专家在西浦举办的国际会议中指出,虚拟现实技术遭到了误解,其发展潜力受到了限制。

来自石家庄铁道大学的赵正旭教授(见下图)在虚拟现实领域有着20年的研究经验,他认为,虚拟现实技术在娱乐和游戏中的应用被过分强调,研究人员应该更加关注其在科学研究和工程工具方面的开发应用。

赵正旭教授在西浦举办的中德未来城市高性能计算和虚拟现实国际会议中指出,“现在社会上有一种误解,认为虚拟现实技术主要就是用于电脑游戏开发、3D动画制作,或者仅仅是供社会和个人娱乐消遣的一种新型设备。”

他补充说,虚拟现实技术应被正视为一种可广泛应用于工程实践和科技发展的重要技术,目前过分强调其在娱乐和游戏领域的应用影响了这项技术的发展。

“一味迎合市场需求和社会不切实际的期望正在造成研究、发展资源和投资的扭曲。”他说。

虚拟现实技术是集合仿真技术、计算机图形学、人机接口技术、多媒体技术传感技术以及网络技术等多种领域技术而开发出来的一种计算机仿真系统,能够创建并让用户感受到原本只有在真实世界才会拥有的体验。

本次会议汇集了来自世界各地的学者和行业专家,共同讨论计算和虚拟现实技术在未来城市发展中的潜力。会议围绕虚拟现实技术在工程、建筑和建造项目中的多种应用展开。

来自德国斯图加特大学的Uwe Wössner博士和来自RheinMain应用科学大学的Joachim Kieferle教授展示了虚拟现实技术在建筑和建筑信息建模(BIM)领域的应用。通过虚拟现实技术可以实现计算机对建筑物的模拟,以便在动工前了解相关参数。

他们的研究使用了虚拟现实环境,以便用户能够更好地与建筑信息模型进行交互。

他们以在德国南部的一个高度为250米的高塔项目为例,向观众展示了在虚拟环境下如何模拟高塔周边的气流运动。该项目是他们与Thyssen-Krupp电梯公司共同建造。

他们还向观众展示了一位德国用户如何利用他们所设置的虚拟环境与城市周边的模拟气流产生的互动。

“它为我们提供了在城市中建设高塔和高层建筑物时所需要的信息,也有助于我们理解气流对人们生活的影响。”Dr Wössner说。

西浦计算机科学和软件工程系主任岳勇教授概述了该系研究人员目前正在开展的项目,其中包括3D操控技术和交互。

他介绍了这些项目的巨大前景,并以医疗领域高难度的手术技能训练为例,“医生和护士可以在虚拟现实条件下发现和避免可能产生的重大失误,从而积累更多经验并降低发生失误的概率。”

岳勇教授在现场还以实例向观众展示了虚拟现实技术如何应用于测试智能手机的应用程序。

他表示,虚拟现实技术是该系发展迅速的一个领域。该系有计划进一步扩展与世界各地企业和高校之间的科研合作。

“未来的发展令人期待。”岳勇教授说。


(翻译:吉惠娴 编辑:寇博)


分享