三百余件师生作品亮相首届西浦陶艺展

新闻

12月15日,三百余件师生及艺术家作品亮相首届西交利物浦大学陶艺展。

本次展览展出的作品多数为本学期选修艺术教育中心陶艺课程的学生作品。该课程对全校师生开放,六周课程浓缩技法与理论,通过每期特定的主题,将传统文化与陶艺的实用性技法相结合。

工业设计专业俞智源的作品以中国古典文学名著《红楼梦》中的“金陵十二钗”为主题。其中一幅作品(下图所示)描绘了贾宝玉依依不舍地望着林黛玉;另一幅则抽象地表现了贾宝玉选择出家后黯然神伤的背景。

“从手拉泥条、拍泥版、画青花瓷板、拉胚,做陶艺的时候能够让自己沉下心来,让自己在忙碌的课业生活中获得一丝安宁。”俞智源补充说。

国家一级美术师,中国国画家协会理事,苏州东吴画院副院长徐贤(下图所示)携作品受邀参与西浦首届陶艺展开幕式。

他很喜欢学生作品所展现出的创造力和审美。他随手指向一件作品说:“像这幅(下图所示)构图的章法比较好,有大片的留白,鱼的造型也比较精致。”

传媒英语专业学生于超凡感叹说:“大家的作品都很棒,陶艺其实离我们并没有那么遥远。我个人很喜欢这几幅有关莲花的作品,凸出的部分形成了一种立体感。”

西浦艺术教育中心龚宇老师表示,“举办陶艺展是为了展示学生在陶艺课中的整体进步和课堂成果,传承中国的陶瓷文化,并希望借此影响全校学生的审美。”

本届陶艺展在西浦中心楼G13和G23走廊展出,将持续到12月底结束。


(记者:吉惠娴 编辑:寇博)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn