中国药科大学教学支持与服务国际化研修项目在西浦举行

新闻

12月3-4日,中国药科大学一支30人的教学管理团队来到西交利物浦大学进行为期两天的教学支持与服务国际化研修项目培训。

这支团队由该校教务处所有成员以及教学院系主管教学的副院长和一线教学支持员工组成,经英国文化教育协会推荐,来到西浦考察培训。

谈及此次培训的原因,中国药科大学教务处处长冯锋介绍说:“一方面是我校提升国际化程度的需要;另一方面今年我们将首次采取大类招生,教学组织方式的变革对配套的教学管理系统提出了更高的要求,相应所需的变革甚至是颠覆式的。”

经过与西浦领导与教育前沿研究院的反复沟通和对西浦的深入了解,冯锋决定组织从校级到院系一线的教学管理人员来到西浦考察交流。

中国药科大学教务处副处长王欣然表达了学校对这次培训的重视,“一直以来,我们的关注点多集中在对教师的发展支持,对教学管理人员的培训关注较少。现在学校推行教学改革,只有教学、教师变,而配套的行政管理体系和行政管理人员的思想观念跟不上是不行的。”

此次针对中国药科大学的定制培训包括详解西浦教务系统的学术支持服务、专业管理和教学质量保障体系、教学支持等方面的优秀实践、教师教学发展指导和考核,以及学生工作支持育人目标实现的实践分享。

西浦教务处主任朱传辉通过向与会者展示教务系统的开发和具体实践来详解西浦的教务服务工作。

教务处是学校主要的内部组织运营部门之一,朱传辉将其功能做了一个形象的比喻:“教务系统在整个学校运营中的功能相当于一切信息的枢纽。”

他介绍说,西浦的教务管理系统一方面借鉴英国教学管理系统的精细化管理、信息化管理以及分工专业化、人员职业化的特点;另一方面,秉承以服务“学生和教师两大核心客户”的理念进行了大量基于管理系统技术支持的服务功能创新。

“三年前我去英国多所大学考察他们的教务管理系统和服务,发现我们针对学生和教师需求开发的服务功能已经达到了同行的领先水平。”朱传辉(下图所示)表示。

可以说,教务信息的创建、跟踪、更新伴随着每一个学生在大学学习周期的始终。面对在校8000余名本科生和研究生的海量信息和数据的处理,教务处32人的精简团队离开信息化系统的支持是不可能完成的任务。

与此同时,每一个人的职能分工相应也越来越细,专业化程度越来越高。

朱传辉将人与系统的关系总结为:“教务处所有岗位上的人都离开不系统,而每一个人都是运用系统的高手。”

这从某种侧面也反映了西浦专业支持员工专职化的特征,这与国内很多高校实行的轮岗制不同。朱传辉在西浦教务负责人的岗位上干了6年,而且他说“这是一个始终让我不失好奇心并愿意持续为之奋斗的职业。”

处在中国药科大学相应职责岗位上的冯锋对此颇有感触。他表示两校的管理系体虽然不同,但是最关键的还是理念的差别。他说:“朱主任讲的非常好,他从系统开发的角度展示了在教务管理中西浦是如何贯彻‘以学生为中心’的理念。IT系统大家买来时都一样,但是怎么用、用得好不好就直接反映出理念的差别来了。”

此外,西浦专业管理与质量保障经理王玲、西浦国际商学院教学副院长Adam Cross教授、学生事务办公室副主任葛衡、语言中心行政主管王希茜、人文社科行政主管陶丽苹分别从各自专业工作的角度介绍了西浦的工作理念、方法以及流程规范等。

来自中国药科大学的老师们就教学计划、课表安排、教学评估与考核、质量保障的外部专家委员会组织、学术抄袭查验技术工具、行政工作的专业化、跨文化交流、教师的教学业绩考核方式、晋升与薪酬制度、学生服务、大一学生发展支持等关心的话题与西浦老师展开热烈讨论。

经过一天的交流培训,王欣然副处长(上图所示)深有感触地说,真正落实“以学生为中心”得先改变思想、改变理念。“我们现在还是受到多年惯性的影响,重点在‘管’,缺乏支持和服务的思维。这次带一线教学管理人员来,就是让他们看到西浦的具体实践。这些实实在在的做法还是给我们学校老师思想上带来很大震动。”

她还提到,西浦教学管理人员的专业化分工和职业化发展也给予他们很大触动。她说:“很多员工觉得自己的工作没有技术含量、自我价值认同低,工作也缺乏积极性和专业探索的精神。但是今天通过和西浦的员工交流,我们看到了另一种可能性:你可以在这个岗位上用专业赢得认同和尊重。”


(记者:寇博)

Tagged as: 教育 管理

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]