国家教育咨询委员会访问西浦 开展教育现代化专题调研

新闻

12月23日,国家教育咨询委员会省级统筹综合改革组一行成员访问西交利物浦大学,开展教育现代化专题调研,深入了解西浦中外合作办学的探索与成果。

调研组成员有省级筹组组长、国家基础教育课程教材专家工作委员会主任、教育部原副部长、江苏省原副省长王湛,省级统筹组副组长杨希文,中国高等教育司副司长李彧威,中国学前教育研究会理事长、南京师范大学教授虞永平等。江苏省教育厅政策法规处副处长杨素平,苏州市教育局局长顾月华等陪同调研。

西浦执行校长席酉民教授、副校长杨民助博士、副校长丁忆民博士对调研组一行表示热烈欢迎,并带领大学相关部门负责人共同参与了调研。

基于西浦的探索与思考,席校长向调研组做了题为《中外合作办学:历史的必然与使命》的报告。席校长说:“教育在当下时代遇到了很多挑战,中国教育改革面临一个很大的问题是我们更多的着眼于自己内部的问题,而较少关注世界教育的发展。当下是一个反思教育、重塑教学、重新定义大学的时代。”

在席校长看来,中国高等教育改革需要调整大学功能定位和管理理念、调整大学治理体制和资源配置方式、调整大学管理体系及组织方式、调整育人模式和教育流程、强化大学人文精神与创新文化。他说:“国际化可以推动中国高等教育改革的进程,当今时代给了西浦和中国大学一个与世界一流大学站在同一起跑线去探索教育的机会。”

谈及西浦的探索,席校长表示西浦致力于打造一个科学社区,该社区不仅有利于学生的学习,有利于校园价值的提升,更有利于和社会发展的互动。此外,西浦的教育理念认为,大学并不是学生学习知识的地方,而是帮助学生实现成长的地方,学校提倡研究导向型学习、教学与工作,老师与学生通过不断的探索取得进步。

“为了探索新型的大学和社会互动关系,西浦成立了一系列研究院、国际创新港和国际技术转移中心。国际技术转移中心的目标在于将西浦作为平台,吸引全球的先进技术进入中国市场,”席校长补充道。

此外,席校长还表示西浦近年来也在思考如何以自身对教育的探索来影响国内的教育改革和世界教育的发展,西浦每年都在总结全球教育的最优实践、理论研究以及西浦的研究,将这些研究结果以会议、论坛和培训班的形式传递到国内其他大学。

在听取席校长的报告后,调研组成员对西浦的育人理念、师生比、教师的国际化程度、教师招聘及薪资体系等议题表示出极大的兴趣。

省级统筹组组长王湛表示:“此次调研的目的是考察苏州的教育现代化,西交利物浦大学十年办学取得的成果展现了苏州教育现代化的走势过程。”

他认为苏州作为中国改革开放的前沿城市,一个经济发展领先的城市,为西交利物浦大学的发展提供了一片沃土,而西浦在办学过程中在汇集优质资源进行本土化,以及将本土教育国际化方面也取得了不错的成就。他说:“这不仅是人才培养方面的成就,而且对服务地方社会经济发展、在制度建设和创新探索方面也取得了一定的成就,对省内以及国内一些高校产生了很好的辐射作用。”

他还表示:“苏州教育现代化在全国处于领先地位,扩大对外开放是我国提高教育内涵机制的一个重要路径,教育部也很支持中外合作办学,希望西浦作为一个先行者,一个很成功的探索者在今后的人才培养、学校制度建设以及教育理念方面的探索,能取得更好的成果。”


(记者:王国娟 编辑:寇博 摄影:徐文轩)

Tagged as: 教育

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]