西浦国际商学院国际咨询委员会助力商学院健康发展

新闻

12月2日,西浦国际商学院(以下简称“IBSS”)国际咨询委员会在南校区国际学术交流中心举行。委员会成员从人才培养、专业设置、实习就业、科研等多个方面对商学院的发展提出富有建设性的建议和意见,有效推动和开拓了IBSS的校企联系和沟通网络。

国际咨询委员会由来自欧、美、亚、大洋洲以及国内多个行业的高层管理者以及教育界的同仁组成,并涵盖跨国企业、国内企业尤其是苏州本地企业代表。

“国际咨询委员会对IBSS的健康发展十分重要,大多数成员均来自于商业界,他们从企业和市场的角度反馈给我们关于人才培养的讯息和建议。” IBSS院长陈靖涵教授说,“同时,也带来国内外商学院发展的前沿动态。”

2016年,IBSS在招生规模、教学质量、社会影响、科研合作等方面都获得稳步提升。回顾一年工作重点,陈院长以“打特色、找强项、打品牌”做总结。

她介绍说,经过近一年的调整和发展,IBSS逐渐确立并形成了“高度紧密的校企合作”这一鲜明特色,从人才培养到科研合作都强化了与工商业界的互动与融合。

截至目前,在已有19家签约实习基地企业的基础上,今年IBSS又与中国建设银行苏州分行、北京外企德科人力资源服务苏州有限公司、宜信卓越财富投资管理(北京)有限公司苏州分公司、塑能科技(苏州)有限公司(Soehner Technology Suzhou)等4家国内外企业签订了学生实习协议,为学生新增近百个实习机会;成功为从中国中车这样的大型央企到苏州本地企业提供了独特的定制高管培训项目;启动了面向硕士研究生职业发展指导的校外导师制度。

陈院长强调:“商学院教育十分务实,衡量人才培养和科研影响力的最终标准就是是否有用,究竟能获得产业界多大程度的认可。”

与会成员对IBSS的工作成效和校企合作的着力点表示高度赞赏。

委员会成员、浙江大学管理学院院长吴晓波教授表示:“西浦国际商学院在国际商务领域里面临着很好的机会——中国企业的全球化越来越快。IBSS在中国企业的全球金领人才的培养方面发挥着独特的作用,而且已经取得了一定的成果,比如给中车的国际管理人才的培养项目,就体现了这个特色。”

成员们在会议期间还反复提及在人才培养中充分发挥实习环节的作用不仅对商学院的发展十分重要,同时也是企业的利益诉求。学生实习是弥合企业真实需求与商学院教育的关键环节之一。

委员会主席、创始成员、沙特ACWA国际电力公司集团幕僚长Aleem Sheikh先生表示:“作为雇主,我们十分重视实习生计划,能够离学生这么近、能够近距离参与人才培养并有所作为,作为企业来讲,我认为我们占得先机。”

陈院长表示,2017年IBSS将一步加强实习实践与课程设计的融合。

在咨询讨论环节,委员会成员在多个方面为商学院发展提出了多项宝贵建议。

再生电力和能源金融公司(Regenerate Power LLC and Energy Finance Company) 主席及首席执行官Reyad Fezzani先生指出,在拓展行业实习时,了解企业需求固然重要,但同时还需重视学生的需求,商学院要做好中间的沟通、引导乃至教育,以提高双方的匹配度和满意度。

箭牌糖果(中国)有限公司市场营销总监Julie O’Neill女士从跨国企业的角度出发,提出:“跨国企业在开拓中国市场时往往战绩不佳,我们对如何正确打开中国市场这方面的研究合作需求迫切。”

成员们也多次提及重视挖掘本地区企业的需求,开拓本地市场,与企业共同成长。

陈院长表示,2017年IBSS也将重点开拓与本地区企业的合作机会,计划面向本地企业开放更多课程。

国际咨询委员会还就提高员工满意度进行了热烈的讨论,针对商学院国籍和文化背景多元化的师资构成,就员工的职业发展,尤其是文化融合给予了诸多建设性意见。

委员会成员、中国机械工业审计学会副会长孙明和女士高度评价了此次会议的高效、务实。她说:“这是一次高层次的研讨,涉及到了商学院现阶段发展的方方面面,有利于大家听取各方意见,发挥各自所长。”

委员会主席Aleem Sheikh先生对IBSS来年的发展充满期待,他说:“明年,IBSS将会迎来更多的学生,南校区新的商学院大楼也将建成,会有更多企业和雇主加入从而形成更有活力的组织结构,IBSS和产业界的互动也将更为密切。我想强调的是,明年我们将看到的不仅是商学院向产业界的接近,还会有更多产业界的资源和想法流向商学院。”


(记者:寇博 吉惠娴)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]