西浦国际商学院院长陈靖涵教授荣膺“金鸡湖双百人才”称号

新闻

近日,在苏州工业园区第七届金鸡湖双百人才表彰大会上,西交利物浦大学西浦国际商学院(IBSS)院长陈靖涵教授被授予“金鸡湖双百人才计划—国际型学科领军人才(长期)”称号。

在出任IBSS院长前,陈靖涵教授曾担任世界百强名校之一的英国南安普顿大学商学院首任院长。据英国皇家商学院协会(Chartered Association of Business Schools, CABS)资料显示,她也是英国有史以来首位华裔商学院院长。她被英国商学院(UK Business School)选举为英国皇家商学院协会常务理事并担任2014-15年国际委员会主席。她于2015年当选为中国管理现代化研究会常务理事、2012年获得中国教育部表彰对高等教育做出杰出贡献的“海外名师”国家奖。

陈教授(下图所示)于2011年获得英国会计与金融学终身首席教授,是国际学界公认的财务管理学领域专家、是公司金融和公司治理方向的学科带头人。她先后在《战略管理》(Strategic Management Journal)、《管理研究》(Journal of Management Studies)等重要的国际学术期刊上发表百余篇文章,并担任《公司治理:国际评论》(Corporate Governance: An International Review)等国际重要学术期刊的编委会成员、主编及审查委员会主席。她多次在国际会议发表主题演讲以及研讨会演讲。


作为资深博士生导师,在她指导下已有25名学生顺利获得英国著名大学博士学位。自1998年以来,陈教授成功主持了多项欧盟科研项目和中国教育部支持的博士后项目,以及由中国国家自然科学基金和社会科学基金委员会支持的四个重大项目。

陈靖涵教授将IBSS的运行宗旨定位为“中西文化合并,理论结合实际”。自2016年初就任院长以来,她从学术和管理两方面双管齐下,将自身在英国近30年积累的工作经验运用到商学院的实践和发展中,使IBSS的整体科研水平向世界一流商学院迈进。

”陈教授一直把我们学院的科研作为重点,她来学院不久之后就给我们青年教师开了讲座,以她丰富的经验教授我们如何在世界顶尖学术期刊上发表论文,也一直在平时鼓励和敦促我们在科研上要下功夫。此外,陈教授也非常关心我们学院博士生项目的发展,在百忙之中亲自给在读博士生开展培训,并严把项目质量,使商学院的博士生项目有了很大进步。” 西浦国际商学院信息系统与管理副教授、博士生项目负责人张益城博士说。

“我们相信在陈教授的带领和指导下,西浦国际商学院将很快蜚声海内外。” 他补充说。

陈靖涵教授表示,此次获奖是她个人与西浦国际商学院的共同荣誉。陈教授一直以商学院“发展成为在中国成长的世界一流商学院和在这片土地上的创新先驱”的愿景为目标,深入贯彻园区坚持以科技创新引领转型发展,深入实施创新驱动战略的宗旨,与区内企业建立了良好且深度的院企合作关系。

她说:“我们将继续鼓励商学院教师参与科教创新项目,大力推动IBSS与政府、业界开展通力合作,以这种特有的院企结合模式打造IBSS的独特品牌。”

“金鸡湖双百人才计划”主要包括深化科技领军人才创业工程、鼓励海外高层次领军人才创新创业工程、鼓励科教领军人才创新工程、鼓励高端服务业领军人才创新创业工程和加强高技能领军人才队伍建设工程。其目标是在该计划引领下,将园区打造成高层次人才的聚集地,各项人才指标在国家级经济技术开发区和高新技术开发区中名列前茅。


(供稿:西浦国际商学院 编辑:寇博)

分享