49支小分队在行动 绿色风暴席卷校园

新闻

近日,49支小分队在学校机房、食堂、图书馆、教学楼、小商店、垃圾箱以及朋友圈发起了一场全方位、多层次的绿色节能减排风暴。

这49支小分队其实是49个“光杆司令”,他们是来自城市规划与设计系环境科学系大三的学生,正在完成《环境可持续性》这门课程的作业。

课程负责教师陈冰博士介绍说,每个学生需要自己选定一个可持续发展的课题、提交可研报告、完成项目设计、进行项目实施、监测过程数据并最终提交成果报告。

“通过实践教学,让他们了解可持续发展理念,并在此基础上探讨在既定区域中实施可持续发展时所需采用的短、中、长期策略,同时培养学生的科学思辨能力,提高他们的生态文明意识和社会责任感。” 陈冰说。

一个人将一个项目包干到底,49个人有如八仙过海,各显神通!除了拼创意、拼技能、还拼执行、拼人品。

节能可以很“好玩”

环科的任宇翔说当初就是想做个好玩的东西。“我不想让节能显得很一本正经、很无聊。”

他设计的小游戏说起来很简单:你爬几层楼就拍相应的数字,数字经累计会显示在显示屏上。

“这样很多人能一起完成一个任务。比如先实现一个小目标:20000层楼。”

他的设计基于这样的假设,“一是人们都希望看到反馈,二是营造群体参与感有助于动员行动。”

任宇翔有作为产品经理的潜质,十分注重用户体验。计数器的外观设计和色彩搭配是请学服装设计的朋友出的方案,上面的按钮是从淘宝上特别淘来的小时候那种游戏机的按钮。

“这个拍起来手感特别好。”

最初地点选在FB楼一层楼道口,“那里人多,人都有从众心理,看到有人按,其他人也就想去试。”

结果显示选址成功,甚至有惊喜。“一周计数器累计楼层就从0冲到了20000!”他高兴地说。

“当然也不排除有些人就是觉得好玩,拍完并没走楼梯。” 但至少证明了“有趣”,能吸引关注。

他的项目成功引起了图书馆的注意。两周后,楼层计步器受邀移步图书馆继续履行“引诱”同学们爬楼的使命,还被形象地命名为“书山有路‘勤’为径”。

位置就在图书馆进门左手楼道边,“同学们拍吧,别犹豫!手感很好的!”任宇翔对同学们喊话。

节能可以很“随意”

“你知道吗,38.9%的人在离开学校机房时不关机。” 来自城规系、发起电脑节能项目的田雨说。这个数据是她组织人连续在5个教学楼机房观察两周得出的统计结果。

“我们学校普遍使用的戴尔380开机状态下耗能为50瓦/时,而睡眠模式下耗能只有1.27瓦/时!”田雨继续讲述着令她和周围人吃惊的发现。

她的项目就是通过宣传,倡导同学养成为电脑设置“睡眠模式”的行为习惯,从而来减少能耗。

为此,她查阅资料,做了充足的案例研究,借鉴有关行为养成的社会心理学研究,为机房电脑设计节能提示贴纸;采用奖品激励吸引同学参与;执行定期监测机制收集效果数据;还开设了公众号向用户演示睡眠模式操作指南、介绍被公众忽略了的电脑节能知识。

“只要你一个简单的行为,‘让电脑多睡一会’,这样每一年机房节省下的电量足够77个家庭使用一年!” 田雨对同学们喊话。

节能可以很“励志”

最近,EB楼里“日日笙歌”。老师同学磨刀不误砍柴工,爬楼梯的同时演奏乐曲,外加减少能耗。

由13级台阶组成的“音乐台阶”是城规系杭舟的作品。

他受大众汽车同类节能创意项目启发,决定在校园里自己做一个。

面对“复制人家创意”的质疑,杭舟颇不以为然:“从看到到做到,又有多少人能行?”

他了解到做这样一套装置,市场报价大约在10多万。

“如果我能以更节约的成本实现,那何尝不是大大降低了能耗!”

杭舟所说的成本预算总额为650元。

他需要在这个预算范围内综合考虑材料选择、电路及程序设计、能耗考量、施工过程、运营维护、甚至防火也要考虑在内。

实操的过程比他预估的还是要艰难许多,然而“当铺装上去的第一级信号灯亮起来的那一刹那是最激动的时刻,”他说。

“简直是从0到1的时刻,我意识到自己的想法真的能实现了!”

11月末,苏州阴雨绵绵刚过的深夜,他拉着小伙伴连着三个晚上铺装线路和表面,有一夜甚至从晚9点干到次日凌晨6点。最终成本为720元。

“节能减排的概念并不抽象,和我一起把它从想象变为实践!”杭舟对同学们喊话。

节能还可惠及“喵星人”

史琳瑄具有营销方面的敏感度。她在EB楼及周边搞垃圾分类,在垃圾箱上给人指明哪些是可回收的,哪些是不可回收。

但问题是“知道”并不必然导致行动。

作为资深猫奴,她平时就注意到EB楼周边有许多流浪猫,也有不少爱心人士让出自己的食物喂猫。

于是,她问自己为何不以“垃圾分类换猫粮”先把爱猫人群发动起来!

“你完成一次分类投放就自取一小份猫粮,而且猫吃猫粮比吃人的食物更安全健康。”

她为此不惜献出自己的爱宠助阵代言。喜欢小动物的群众反响很热烈,她的爱宠知名度也节节攀升。

也会有人质疑:“即使我分类投放了垃圾,但现在垃圾回收时还是一样混在一起收走。”

这确实是一件令人气馁的事。但是史琳瑄认为:“在垃圾分类的闭环中,至少可以先从自己力所能及的环节做出改变。”

“不要苛责环境,也不要小看自己,我们可以带来改变。”史琳瑄向同学们喊话。

除此之外,校园内还有食物组、能源组、回收组、节水组、交通组等40余项凝聚了创意、知识和心血的绿色活动在火热推进。详情可在微信中查看西浦青年志愿者协会协助制作的《绿色校园活动宣传》,该课程中全部学生项目均由西浦教学发展基金提供资助支持。


(记者:寇博)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]