电气与电子工程系举办毕业设计海报展

新闻

近日,西交利物浦大学电气与电子工程系举办本科生毕业设计海报展,该系百余名大四学生参展。

这次活动的组织者、该系毕业设计协调人翟禹嘉博士说,“我们举办这次评展的目的不仅仅是想教会学生们如何去学习他们项目的相关知识,还要教会学生们如何靠自己来自学。”

“一些项目是由团队合作完成的,这有助于学生们提高沟通能力和团队协作能力。要知道,这些对他们未来的学习和职业发展十分重要。”

今年的海报展是首次由电气与电子工程系与英国工程技术学会(IET)共同组织,IET还提供了部分赞助。

电气与电子工程系主任黄开竹博士表示这是对该系学生学业成果的高度肯定,“能够获得国际权威性专业机构的认可对他们未来的职业发展大有裨益,”他说。

来自电气工程及自动化专业的陈晓阳(下图所示)获得IET全体成员投票并被授予该学院唯一的最佳海报奖。

他的研究项目提出了基于预测系统且无需储能装置的光伏功率变化率控制方法。通过这一方法可解决由于太阳能发电具有间歇性而导致输出功率不稳定的问题。

陈晓阳说:“当今国际上大力提倡可再生能源发电,因为传统的火力发电已经导致了太多的环境污染,然而可再生能源发电中存在的一个问题就是输出功率特别不稳定,这就导致可再生能源生成的电力无法成为稳定的电源。”

他解释说,目前有两种方法可以实现对电力功率变化率的控制。一个是利用储能系统,在发电功率突然上升时进行储能,在发电功率突然下降时进行补足,以实现稳定的功率输出,但这种方法的缺点是造价高昂。另一个是传统的有用功削减的方法,但是它只能应对功率上升的情况,而无法处理发电功率突然下降的情况。

“当太阳能电池板被浮云遮住的时候,发电的输出功率就会骤降,那么这将导致输出功率不稳定。”他说。“在我的研究项目中, 我们集成了光伏预测与功率控制方法,以此确保系统输出功率的平缓下降, 从而避免功率变化率的大幅波动。”

翟博士说,陈晓阳项目中电力功率变化率控制方法的提出,将使太阳能光伏发电并入中国国家电网成为可能。

数字媒体技术专业的刘佳成(下图所示)在其毕业设计中探究了通过颜色和质地来进行基于内容的图像检索方法。

她说,传统的图像检索是基于文本的检索,利用计算机来检索关键词、主题词、标题和图像中的语言文本,然而有时检索结果并不准确。

“基于内容的图像检索法(CBIR)是应用计算机视觉技术的图像检索方法,同时它也被认为是搜索视觉信息最有效的方法之一,”她说。“它比基于文本的检索更为精准。”

她解释说,CBIR分析的图像内容包括颜色、形状、纹理及其它任何来源于图像本身的信息 ,而不是诸如关键字、标签、或图片的解说文字等元数据。

“这项技术可广泛应用于医疗领域,比如说医生可以用它搜索相关病理图像及治疗信息。”她补充说。

来自电气工程及自动化的何梦龙,优化了一个无线电频率能量采集设备,通过该设备可实现无线充电。

他说:“通过接收天线,这个设备可以吸收和捕获电磁能量产生的无线电频率,这些能量会被转化成电能储存起来,从而为我们日常生活工作中的电子设备供电。”

“我的优化设计能提高无线电能量采集设备吸收能量的效率和容量。”

该系林永义教授(下图左一)高度赞扬了学生们的表现,他说:“我认为今年的学生做的非常好,他们的成果给我留下了深刻的印象。他们完成了大量的文献综述,而这对他们未来发展很重要。他们已经开始为下一步深造和未来的职业生涯做准备了。”

此外,他认为通过海报展示研究项目的方法非常好。他说:“老师们可以通过这种方式了解目前学生正在进行的所有研究项目,向学生提问,并给予他们建议和指导。不论是老师还是学生都能从中学习到许多。”


(翻译:王鑫 编辑:寇博 摄影:徐文轩)

Tagged as: 工程与技术 科研

分享