西浦研究者新书倡导在大学推广基于问题的学习方式

新闻

西交利物浦大学Henk Huijser博士在新书《面向未来的以问题为基础的学习》(Problem-based Learning into the Future)中探讨了如何发展和利用基于问题的学习生态帮助高等教育机构应对21世纪的挑战。

Henk Huijser博士现就职于西浦学术提升中心,作为合著作者,他在新书中提出,在面临学生规模不断增长、技术变革加速、全球就业市场需求不断变化的多重挑战下,基于问题的学习方式提供了在传统教学方式之外的一种可替代选择。

Huijser博士解释说:“当下的就业市场显现出愈加迅速的变化趋势,从而令传统的专业教育愈加显得不合时宜。这就意味着学生正在接受的某些专业教育在其毕业时或许已经不被社会需要了。”

他说,学生需要能够适应不断变化的环境,可能需要创建自己的工作或事业。

“学生现在最需要的是具备批判性思维和创业家精神。而基于问题的学习方式能够帮助学生更好的适应‘极其复杂’的时代环境,培养他们应对问题的信心和技能。”

基于问题的学习有意打破学科之间的界限、打破学生与老师、学生与雇主、雇主与教师、学者与专业工作人员、正式与非正式学习,以及教学与研究之间的界限。

它是基于这样的思想,所有这些元素都是相互连接并不断发展的,而不是离散和静态的。

基于问题的学习生态主张,学生并非只在正式场合进行学习,学习应“无处不在”。基于问题的学习方式下的课程将问题引入学生的学习中,调动学生积极应用他们已有的知识,以及他们在其他环境中获取的知识。

“这是使基于问题的学习与学生产生密切关联的关键,”Huijser博士说。 “这增加了他们应对复杂问题的能力。”

他补充说,这本书面向对未来高等教育发展感兴趣的读者,刺激读者走出舒适区,直面一个持续变化、日益复杂的教学环境。

Huijser博士表示:“在本书中,我们的核心观点是,没有哪个单个的人能对学生的教育负责。相反,教育人人有责——老师、学生、雇主、管理者以及社会。灵活的基于问题的学习要求广泛建立联系而非设置障碍。”

Huijser博士拥有视频与媒体研究博士学位,自2005年进入高等教育领域,从事教学发展方面的研究工作。

目前,他就职于西浦学术提升中心,从事教育开发工作以支持教学人员开展更为有效的教学工作,提升学生的学习成果。

学术提升中心为教师提供培训帮助他们获得英国高等教育学院认证的高等教育专业研究证书、运营面向研究生的研究发展项目,并设有教育技术团队开发网络时代下新的教育技术工具。此外,他们还举办多种推动教学提升的多种活动。

Megan Kek博士与Henk Huijser博士合著的新书《面向未来的以问题为基础的学习》(Problem-based Learning into the Future)已由新加坡斯普林格出版社(Springer Singapore)出版。

(编译:寇博)

Tagged as: 教育 科研

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]