嘉兴学院支持和引导型学生工作研修项目在西浦举行

新闻

1月6-7日,嘉兴学院40余名从事学生工作的教师来到西交利物浦大学进行为期两天的研修培训。

此次培训由西浦领导与教育前沿研究院组织承办,研讨主题为如何贯彻“以学生为中心”理念、开展支持和引导型学生工作。嘉兴学院校学生处人员和15个院系主管学生工作的党委副书记、学工办工作人员参加了此次培训。

西交利物浦大学副校长杨民助教授(下图所示)分享了西浦“以学生为中心”育人体系的理念与实践,并着重讲解了以此为指导的学生工作系统的构建和运行。

嘉兴学院学生处副处长徐进表示西浦的很多做法为他们自身的改革和工作提供了非常好的思路。他对西浦以服务学生为导向的信息化系统十分赞赏,“西浦利用信息系统让部门及中层领导围绕学生的需求去做,有助于打破部门壁垒和各自利益,真正实现以学生为中心。”

嘉兴学院学生处胡卸红老师表示嘉兴学院目前正在构建的六大体系的学生支持模式与西浦模式有异曲同工之妙,但通过深入了解和对比后,她也产生了一种危机感。她说:“西浦的体系十分细致全面。反观之下,我们各部门间尚未形成统一的以学生为中心的服务体系,特别是信息化平台缺乏整体的规划,利用效率有待提升。”

结合嘉兴学院学生工作的具体需求,此次培训还邀请了西浦学生事务办公室主管学生心理健康发展和就业指导服务的专职老师分享了西浦的做法和经验。

西浦心理健康发展中心负责人鲁迟(下图所示)详细介绍了他们的工作理念和创新实践。他介绍说,与国内一些高校心理健康工作中普遍的“防御型思维”不同,西浦心理健康发展中心转而采取探索型思维,提出“以学生利益为主的心理服务”,以学生、员工和家长为服务对象,主动了解客户需求,以市场的思维和模式提供心理咨询的产品和服务。

此外,他还强调了该中心针对从事学生工作人员的专业培训,通过专业人员的咨询、回访、品控等多个环节力求做到专业化服务。

西浦就业办公室负责人钱秋晨(下图所示)以学生为中心的就业指导为主题,分享了就业中心开展工作的五大模式:职业指导体系、校外导师项目、毕业派遣系统、企业雇主服务、创新创业教育。着重介绍了西浦特色的校外导师项目以及职业指导体系。

与会者就校外导师项目展开了热烈的讨论,培训者对如何与校外导师进行互动、怎样管理、如何招募导师、是否需要报酬等问题兴趣十足。

嘉兴学院文法学院党委副书记步珏良副教授表示很受启发,他说:“学生工作中要学会借力,西浦‘校外导师’项目充分借助了校外力量,吸引别人来为我们服务。”

嘉兴学院数理与信息工程学院党委书记兼副院长张向阳表示,西浦整个运行团队的专业化程度给他留下了深刻印象。他说:“西浦从就业、心理咨询到学生工作管理,都在让专业的团队做专业的事情,取得了很好的效果。这一点十分值得借鉴。”

嘉兴学院机电学员党委副书记战昕将这次培训的收获总结为学生工作的四个关键词——支持、引导、重构和陪伴。她表示,支持和引导型的学生工作是这次学到最多的,落实到实践上“我们要把包办式的服务转变为陪伴式的服务。”

领导与教育前沿研究院基于西交利物浦大学在整合东西方教育资源和应对高等教育的挑战方面的实践探索,开发了专门针对高等教育从业者的培训项目,常年为国内高校提供教育领导力、任课教师研讨式教学、及行政员工职业化培训。

领导与教育前沿研究院副院长张晓军博士说:“ 我们希望通过关注高等教育从业者的职业发展,提升教育领导力、专业能力和终身学习的能力,进而帮助参与高校推进教育教学改革创新,构建以学生为中心的育人体系,最终促进学生的学习与成长。”


(记者:寇博 吉惠娴)

Tagged as: 教育 管理

分享