西浦员工获评“年度中国优秀CIO" 为唯一获选的高校工作者

新闻

近日,西交利物浦大学管理信息技术和系统办公室主任冯旭东当选“2016年度中国优秀CIO”(Chief Information Officer, 首席信息官)。该评选由《IT经理世界》杂志主办,被誉为中国CIO的“奥斯卡”。

此次,《IT经理世界》历时6个月时间,步履遍及大陆、中国香港和台湾地区,通过实地访谈和案例分析完成研究评审,最终包括冯旭东在内的50人从近200位来自企业界、学术界和产业界的候选CIO中脱颖而出,被评为“2016年度中国优秀CIO”。冯旭东也是本年度唯一获选的高校工作者。

评选委员会对他的工作给予了高度肯定:“IT支持是卓越的教育教学的关键环节,在学校迅猛发展的前提下,他带领IT团队通过各种方式为各院系的教育教学工作提供专业的IT解决方案,为西交利物浦大学师生提供校内云服务,支持教学科研、管理部署、教育技术支持、录播教室等70多款教学软件。”

“我们以师生的需求和体验为导向,服务于师生的教学科研和学习。”冯主任于2009年加盟西浦,在参照国际IT服务最佳实践的基础上,搭建了校园IT服务平台。

作为“信息化校园中低调的奉献者”,他所在的部门主要负责学校的信息化整体建设,对校园网络、官方网站、教室多媒体、学生自助打印机、应用软件等平台和软件设备进行搭建和维护,积极解决教师及行政人员IT使用方面的问题,并组织系列软件培训和研讨会,以便更好地支持教学。

“西浦重视前期的投入建设,也同样重视后期的运营和维护”,冯主任进一步补充说,“我们会定期对1500余台电脑和几十台公共打印机进行巡检,使设备处于可用的状态。”

据统计,管理信息技术和系统办公室2016年全年总计提供服务30882次,包括服务系统的IT请求16690个。

值得一提的是,学校图书馆4楼还设有专门为学生个人电脑提供服务的服务台。冯主任介绍说,“为学生个人电脑免费安装校园版教育软件是我们学校的特色服务,2016学年服务台共计提供学生咨询和安装服务7000人次。”

此外,部门积极与其他高校、企业的信息部门进行合作交流。去年,市级医院、昆山杜克大学、香港中文大学(深圳)等单位和高校前来参观西浦的信息化建设,并进行经验交流和分享。其中,来自香港中文大学(深圳)的参观者高度评价了西浦的财务系统,并表示其具有非常好的借鉴意义。

“本次获奖既是我个人的荣誉也是学校的荣誉”,冯主任表示,“未来将会继续立足于为师生提供良好的IT服务体验,让西浦的IT服务在中国的中外合作大学中保持前列水平。”


(记者:吉惠娴 王国娟 编辑:寇博)

Tagged as: 工程与技术

分享