西浦建筑系举办国际设计工作坊 探讨苏州历史遗产建筑保护与现代化改造

新闻

近期,来自五所欧洲大学建筑学院的师生来到西交利物浦大学,与西浦建筑系的师生开展了为期一周的工作坊。本次国际设计工作坊旨在探讨苏州阊门历史文化街区的更新方案,为保护历史遗产建筑并进行现代化改造建言献策。

参加工作坊的师生在对苏州阊门历史文化街区进行实地考察后,提出了独特的方案和构想,并以模型的方式展示了他们的讨论成果。

这是西浦第二次举办此类工作坊。该工作坊由西浦建筑系主任Pierre-Alain Croset教授组织,讲师Juan Carlos Dall’Asta协助开展。

“工作坊考虑了选择性拆除现代化建筑的可能性,” Pierre-Alain教授进一步解释说,“传统城市结构所留下的空白为我们引入创新,探索更加精巧的现代建筑语言提供了可能。”

“学生们非常喜欢工作坊的形式并且受益匪浅,” 讲师Juan Carlos说,“通过此次工作坊,他们可以与来自欧洲高校的学生交流,开拓思维,分享彼此对于建筑、生活的感悟。”

除了去年前来参加工作坊的英国利物浦大学、奥地利格拉茨技术大学以及意大利都灵理工大学建筑学院的师生,另有法国巴黎瓦尔德塞纳建筑学院(ENSA Paris Val-de-Seine)和罗马大学(Sapienza University of Rome)两所新加入的院校师生。本次工作坊共吸引了来自五所欧洲大学建筑学院的11位教师和54名学生,以及来自西浦的5位教师和56名学生参加。

五所欧洲院校的学生和西浦的学生分成14个工作小组,每个小组由一位富有实践经验的指导教师带领,针对苏州阊门历史文化街区的各个小地块分别提出空间整治方案,通过插入新的设计或强调步行联系来提高历史街区的空间品质。在新落成的西浦南校区设计大楼里,14组师生紧密合作,在一周内完成了概念设计与模型制作。

英国利物浦大学建筑学本科生Sarah Munroe的指导老师来自奥地利格拉茨技术大学,她觉得她的指导老师“乐观积极,不断地激励她”。她很喜欢工作坊这种合作方式,她说:“这有助于我学习一种新的工作方式,所有的团队成员为共同的目标而努力。比起我一个人思考,去了解别人所发现的建筑方面有趣的方面也挺好的。我的方法侧重于保护历史建筑遗产,而其他人则倾向于采取更加现代化的改造方式。意大利的学生对理论研究比较多,因此他们为小组的设计带了一些有趣的理念。”

西浦建筑系大三学生徐铭阳也很享受合作的过程,他说,“我们小组的其他成员思想都很活跃,我们之间进行了非常好的交流。”

本次工作坊首先对保护完好、位于苏州阊门历史街区的古典园林进行了实地考察。意大利都灵理工大学学生Illenia Massucco对环秀山庄赞不绝口:“这是迄今为止我见过的最漂亮的地方之一。所有的布局都很恰当,没有任何可再进行修改设计的地方。”

参与指导的来访教授们也从参观的中国式建筑中获得了灵感。奥地利格拉茨技术大学的Martin Grabner教授注意到了苏州和巴勒斯坦庭院建筑的相似之处,他说:“这两个城市都有与欧洲城市不同的形态,但伊斯兰和中国建筑之间却存在相似性,这非常有趣。”

Juan Carlos认为,中国园林空间的组织方式“引人入胜”,欧洲的建筑师可以从中国古典园林的空间次序,以及内部与外部空间关系的处理上受到启发。

英国利物浦大学建筑系主任Soumyen Bandyopadhyay教授指出,此次工作坊与国际上许多建筑和文化遗产相关的类似工作思路一致。他说,“利物浦大学有一个研究中心叫作ArCHIAM,侧重印度、阿拉伯、马格里布地区的建筑和文化遗产,其中涉及到很多非洲和亚洲地区。”

“很显然,这次工作坊与我们在研究中心开展的工作相类似,即帮助政府和利益相关方了解现代设计在历史环境中的价值。单纯地保护历史建筑遗产并不符合现代生活理念,应该在尊重历史文化精髓的基础上,以现代化的方式进行思考。”他补充说。

经过为期一周高强度的设计工作,各小组最终以“城市拼贴”的形式展现了他们为苏州阊门历史街区构想的可能性建筑方案。来自苏州市规划局的代表表示,他们非常重视与西浦就建筑遗产保护问题开展的对话,并且对师生提出的一些创新性方案很感兴趣。

“保护重要历史建筑的传统在中国尚处于发展阶段,” Martin Grabner教授说,“历史上新的王朝更倾向于摧毁前朝留下的建筑。这一点或许中国可以向欧洲学习,就像我们可以从中国建筑中学习到很多有趣的东西一样。”

罗马大学的Simona Salvo教授表示,“(中国)人很满意他们传统的生活方式,但是摧毁(历史建筑)和重建的结果往往会带来缙绅化的问题,与原有城市机理和空间形态相依存的传统生活方式却也被抛弃和遗忘了。所以,人们在改造中很可能忽视和牺牲了原有应该珍视的东西。而我们本次工作坊的创新之处在于将设计与建筑保护相结合试图调和这一矛盾,让整个城市的传统在现代生活得以延续再生,而不是只存在于建筑遗迹之中。”

本次工作坊的最终成果方案和模型将于2月25日中午在西浦南校区设计大楼一楼展出,欢迎大家前来参观。


(翻译:吉惠娴 编辑:寇博)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]