录取通知书从斯坦福大学来

新闻

西交利物浦大学英语系应用英语专业大四学生洛宇曈近日接连收到斯坦福大学、牛津大学的研究生录取通知书。今年秋季,她将前往斯坦福大学攻读东亚研究硕士专业。该专业是全世界最杰出的东亚研究专业之一。

“我对人生并没有特别的规划,但我一直很明确自己的研究兴趣。”

洛宇曈一直都很喜欢文学,在考大学前她心里就已有了明确的志向。“当时看到西浦有英语系,再一查有我喜欢的专业,心想就是它了。”

宇曈的父母虽非人文类专业出身,但他们都很喜欢阅读,尤其喜爱历史。从小家中就有许多书籍,慢慢熏陶出了她从文的志向。

进入大学后,英语系开设的许多课程不仅满足了宇曈对文学的爱好,还令她开拓了更为广阔的天地。

大二开设的《文学与性别》、《英国文学与历史》两门专业课让洛宇曈感觉入了门。后来,陆续又学习了《简·奥斯汀》、《18世纪英国文学》、《浪漫主义文学》、《哥特文学》等专业课程,让她更确信文学确实是她所喜爱的。

此外,《历史语言学》、《语义学与语用学》这些语言学范畴的课程也拓展了她的知识领域。在老师的鼓励下,她还在语言学领域进行了中英比较的研究。

但是,真正开始让她确立对学术的兴趣还要归功于大二暑假参加的夏季本科生研究基金项目(SURF)。她和另外两名同学共同在老师的指导下完成了学术研究课题《李翊云作品中的“危机”研究》。

“这是我第一次了解到做研究是怎样一种体验,那个暑假每天从早到晚都在看书、逐字逐句的分析。”她说:“很忙,很累,但真的很快乐!”

大三时,她对中国研究系开设的课程很感兴趣。带着试探的心情,她写邮件给系主任David Goodman教授询问是否可以旁听该系的课程。Goodman教授热情的回信给了她很大鼓励。那时开始直到现在,她每学期都会选择两门该系的课程旁听,内容涉及文学、政治、国际关系等,除了不参加考试不算学分,她跟其他正式选课的同学一样,参加所有的讲座、讨论课、交作业、做课程报告。

旁听《中国文学概论》对她影响颇深,“这是我第一次以学术的方式系统学习中国文学和中国文学史。” 也正是这次偶然,让她发现她对近代中国文化和社会史的偏爱。

中国研究系的老师们也很喜欢这位发言积极、才思敏捷的英语系旁听生。由于并不是正式选课学生,洛宇曈没有权限登陆该课程的网络资源中心下载学习资料。然而老师们都不忘在课前特别发给她一份。

无疑,她是个勤奋的学生。英语系专业课的阅读量十分大,通常每节课前要求学生看完两本书,有些没有完成任务的同学可能就选择不去讨论课了。她曾经上过一(老师)对二(学生)、甚至一对一的课。“我对这些书都挺感兴趣的,通过阅读我一直在发现和拓展自己的兴趣。”

她爱阅读,更爱讨论和思辨。“我很喜欢上我们系和中国研究系的课程还有一个原因,就是我超级爱课堂上那种交相发言、相互辩论、不断交锋的过程!”在大量的讨论课上,通常学生和老师加起来10余人,不分你我,讨论地十分激烈。“一节课下来简直浑身舒爽!”她开心地说。

在洛宇曈和教师之间还展现了一种有趣、积极的教学相长的关系。她的毕业论文选择五四时期鲁迅对英国浪漫主义诗人拜伦的引介来研究拜伦对中国近代文学发展的影响。她的指导老师Thomas Duggett是研究英国浪漫主义文学的大学者,然而尽管已来中国五年有余,但是在此之前他一天都没有研究过中国近代文学!

为了指导宇曈的毕业论文,Thomas也不得不挑战自我,帮助宇曈一起找资料。他们经常见面交流近期所得和新获取的资料,不断讨论新的视角。

“我真的感到自己十分幸运,特别感谢我所遇到老师们。”洛宇曈说,“Thomas其实没有义务帮我去找资料,但是他真的花费了很多精力来指导我!”

“永远保持对世界的好奇心和对生活的热情。”

在研究生申请季,洛宇曈自己准备好了申请文书寄往牛津、哈佛、斯坦福、哥伦比亚等10所她心仪的大学。在个人陈述中,她叙述了自己喜欢的研究领域和学术兴趣点,从SURF研究专题和一门课程作业的研究经历举例阐释了这些兴趣的由来;并对自己未来的学术规划以及对所申请学校的课程方向、师资的匹配度进行了清晰的阐释。

除了自己修改了很多遍,宇曈专业课的老师在内容方面也提供了很多有价值的意见。“尤其感谢帮我写推荐信的老师,Stephen Jeaco、Penelope Scott、Thomas Duggett,还有已经离开西浦的Graham Matthews,感谢他们不厌其烦地帮助我修改个人陈述的内容。”

此外,她提到学校持续支持中心的老师在修改个人陈述、简历方面所给予的个性化指导。“通常不同的大学有不同的文书格式和要求,Continuing Support(持续支持)部门的老师逐一帮我把关指导。真的特别感谢他们!”

洛宇曈一直强调自己很幸运,能够做自己喜欢并擅长的事。但“发现自己的兴趣”始终有些抽象,对她来说,兴趣并不是觉得喜欢文学就只看文学,兴趣是一个不断扩展知识面、不断开拓发现的过程。

在专业领域,除了文学,她还从语言学和翻译学中汲取养分;在更大的人文学科的范畴内,她通过涉猎政治、历史和社会文化领域的知识,形成一种跨学科的视角来探索真实世界的样貌和规则,她认为“尽可能多学才能发现”。

到目前为止,她已经收到了斯坦福大学、牛津大学、哥伦比亚大学等好几所世界“牛”校的录取通知书。她为将来能在斯坦福继续探索自己的兴趣感到幸运、幸福和喜悦,但她坦言自己并非有多么执着的名校梦。人生只是刚到一个驿站,对她来说,更珍惜的是开放对自己人生可能性的探索,“永远保持对世界的好奇心和对生活的热情。”

【应用英语专业主任Paul Cheung详解专业优势与毕业生去向】

记者:西浦应用英语专业有哪些特色和优势?

Paul Cheung:西浦的应用英语专业除了文学领域,还聚焦于语言学和翻译学领域。

本专业现有百余名在读学生,其中大部分选择“4+x”模式,我想一方面相比国内大多数大学,西浦所采用独特的全英文教学环境和国际化的师资团队给学生创造了良好的学习体验;另一方面,与利物浦大学应用英语专业相比,考虑到在国内的环境和学生将来在就业市场的竞争力,我们增加和强化了翻译学的模块。

作为一个专业门类的”英语”不仅是学习使用语言的技能,还要学习语言所代表和包含的深层的社会文化内涵。学生除了可以选择“2+2”模式,我们目前正在拓展更多短期国际交流项目,为学生体验不同文化、加深跨文化理解能力创造更好的机会和环境。

记者:应用英语专业的毕业生去向如何?他们在职业发展路径上有哪些选择?

Paul Cheung:应用英语专业开设于2012年,去年我们迎来了第一届毕业生,他们无论在出国深造和直接就业方面都取得了令人骄傲的成绩。目前他们已前往英国伦敦大学学院、爱丁堡大学、美国纽约大学、加州大学圣巴巴拉分校、澳大利亚墨尔本大学等世界知名大学继续深造。

深造的领域包括英语教育专业、翻译和口译专业,还有应用语言学、亚洲和东亚研究、文学等专业。除了在教育行业、翻译行业和研究领域的职业发展外,我们的学生在商业领域获得发展的也很多。


(记者:寇博 摄影:徐文轩)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]